ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Арсеньевский район

герб Арсеньевского района Общие сведения. Арсеньевский район расположен на западных отрогах Плавского плато Среднерусской возвышенности. Рельеф сильно изрезанный, повышается с запада на восток. И чем выше, тем плодороднее почвы от дерново-подзолистых в западной части до черноземов на востоке.

По территории района протекают дюжина речек и многочисленные ручьи. После Оки, имеющей на юго-западной границе района ширину до 90 метров и глубину до 10 метров, самая крупная река Иста, у которой даже в устье ширина не более 10 метров, а глубина 2-3 метра. Остальные реки намного меньше, и в засушливые лета многие из них пересыхают.

Из нужных ископаемых промышленного значения выявлены запасы известняков и доломитов, стеклообразующих песков, песчанно-гравийных консистенций, огнеупорных и тугоплавких глин, торфяников и минеральной воды.

Площадь района 1095 квадратных километров. По административно-территориальному делению это муниципальное образование состоит из шести муниципальных образований: пяти сельских поселений - Астаповского, Белоколодезского, Бобровского, Манаенского, Стрикинского и одного городского поселения - рабочего поселка Арсеньево, находящегося в 101 километре от областного центра. Две трети площадей занимают земли сельхозназначения.

Население района на 1 января 2010 года составляло 13,6 тысячи человек, 6,9 тысячи проживали в райцентре, остальные в 102 сельских населенных пунктах.

Природа. Арсеньевкий район расположен на юго-западе Тульской области, на расстоянии 105 километров от Тулы. На всей территории района находятся многочисленные водоемы, самый большой из которых - река Иста с притоками. В водоемах региона постоянно обитают около 40 видов рыб, таких как щука, лещ, судак, сом, налим, линь. В рыбоводных хозяйствах разводят карпа, белого амура, толстолобика, форель, осетра и стерлядь. В чистых водоемах, не загрязненных промышленными стоками, можно поймать раков. Арсеньевский район располагается в лесостепной зоне. Здесь преобладают лиственные леса. Животный мир очень богат и разнообразен. В лесах встречаются лоси, кабаны, олени, волки, куницы, белки, заяц-беляк, заяц-русак, косули, лисы, тетерева, серые куропатки и др. В 90 годах XX века на территорию области был искусственно вселен благородные европейские олени. В настоящее время они обитают в пяти заказниках и одном охотничьем хозяйстве.

Промышленность. В Арсеньевском районе Тульской области работает ряд предприятий в различных сферах: производстве пищи, деревообработке, издательской и полиграфической деятельности. Основными предприятиями района являются: ОАО «Арсеньевский мясокомбинат», ОАО «Арсеньевский маслодельный завод», ПО «Хлебокомбинат», ООО «Тульская лесная группа», ОАО «Арсеньевская типография».

Сельское хозяйство. Основной экономической отраслью района является в настоящее время сельское хозяйство. В районе насчитывается 16 кооперативов мясомолочного и зернового направлений, 3 плодово-ягодных хозяйства. Ведущим предприятием в данной отрасли является сельскохозяйственный кооператив «Октябрьский». Кооператив занимается производством и реализацией животноводческой и растениеводческой продукции.

Историческая справка. Территория Арсеньевского района была заселена уже в первом тысячелетий нашей эры. Об этом факте свидетельствуют такие исторические артефакты, как: курганы у деревни Ростоки (VII-IX, XII-XIII вв.) и остатки городища у села Фурсово (XII-XIII вв.). Именно на этом месте нашли свое убежище племена вятичей. С начала одиннадцатого века район находился в территории Черниговского княжества, в дальнейшем он был собственностью многих князей. В начале XV века, вошёл в состав Литовского государства, но уже при князе Иване III, вошёл обратно в состав России.

До революции территория района входила в состав Белевского и Одоевского уездов.

Практически все села и деревни района упоминаются еще в Писцовых книжках 1630-1632 гг. Свое название район получил от названия ж/д станции, которая, в свою очередь, была названа так в 1897 году, по имени помещика А. Арсеньева. Лишь на таком условии он дал свое согласие на прокладку через его земли Данково-Смоленской линии Рязано-Уральской железной дороги.

Род Арсеньевых - один из знатнейших дворянских родов России, давший миру немало выдающихся ученых и офицеров. При советской власти неоднократно поднимался вопрос о переименовании поселка, однако этого не произошло. Более того, Арсеньевским стал называться и созданный постановлением Тульского губисполкома 28 июня 1924 года район. Позже он был увеличен за счет располагавшихся вблизи Комаревского и Лучанского районов.

Арсеньево ведет свою историю с 1897 года, когда было дано высочайшее разрешение на прокладку ж/д ветки и начато строительство станции. День поселка, по решению районного, представительного органа, отмечается в последнюю субботу июня.

Перед въездом в райцентр со стороны Тулы налево и направо уходит окружная дорога. Налево дорога ведёт к промышленной зоне поселка с выездом на автотрассу Арсеньево-Горбачево (Плавский район), направо - к «бетонке», которая в противоположном, западном направлении уходит к Туле-50 и берегам Оки.

Памятники природы. Район славится своими природными достопримечательностями. Памятник административного значения дубы «Девять братьев» находится в 200 метрах от посёлка Сороколетово. Это дубы необычной формы, которые срослись у основания стволами. Данный памятник находится под охраной государства. По примерным оценкам, дубам свыше 150 лет.

Знаменитые граждане Арсеньево и Арсеньевского района.

Челюскин Семен Иванович (около 1700-1764). Русский полярный мореплаватель. Родился в селе Борищево. Осенью 1714 года в Москве зачислен в Школу математических и навигацких наук, которая располагалась в Сухаревской башне. В 20-е годы XVIII века С.И. Челюскин нес службу на кораблях Балтийского флота в должности навигатора, ученика штурмана и подштурмана. С 1726 года служил на Балтийском флоте, в 1733-1743 годах участвовал в Великой Северной экспедиции. В 1735-36 годах был штурманом на дубель-шлюпке «Якутск» в экспедиции В.В. Прончищева. Вел дневниковые записи этой экспедиции, вел описание открытого берега. В сентябре 1736 года, из-за болезни Прончищева принял командование кораблем и вывел его из залива Фаддея к устью реки Оленек. В декабре 1736 года санным путем вместе с геодезистом Чекиным вернулся в Якутск. В 1738-39 годах, после ремонта «Якутска» принял участие в экспедиции Х.П. Лаптева. В 1741-42 годах исследовал западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея, открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскин. Осенью 1742 года вернулся в Петербург, где был произведен в мичманы и служил на разных должностях на Балтийском флоте. В 1751 году был произведён в лейтенанты, через 3 года в капитан-лейтенанты. С 18 декабря 1756 года в чине капитана 3-го ранга в отставке. С.И. Челюскин похоронен на кладбище села Мишина Поляна, старинном имении своих предков.

Даргомыжский Александр Сергеевич (14.02.1813-17.01.1869 (по новому стилю)). Родился в селе Троицкое, Тульской губернии. Умер и похоронен в Санкт-Петербург. Русский композитор, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие отечественного музыкального искусства XIX века. Один из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Михаила Глинки и «Могучей кучки», Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений. Наиболее известными его произведениями являются: оперы «Эсмеральда» по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», «Русалка» по одноимённой неоконченной пьесе Пушкина, «Мазепа», «Каменный гость».

Барский Андрей Иванович (12.10.1912-01.01.1998). Уроженец села Варварино. В годы войны был командиром эскадрильи 12-го авиационного полка военно-воздушных сил Балтийского флота, гвардии капитан. Лично потопил два вражеских транспорта, ещё 15 в составе группы, совершил более ста боевых вылетов. В 1946 году получил звание Героя СССР, имеет боевые медали и ордена, в том числе орден Ленина, ордена Красной Звезды.

Беликов Сергей Иосифович (1920-12.11.1944). Родился в деревне Большие Голубочки. Дослужился до майора. Погиб 12.11.1944. За успешное форсирование реки Дунай в Югославии и занятие плацдарма был в 1945 году посмертно представлен к званию Героя. Имеет другие награды.

Воронков Максим Георгиевич (01.11.1901-09.05.1976). Место рождения - село Верхние Лучки. В годы войны служил в звании капитана 1-го ранга в Амурской военной флотилии и командовал 2-й бригадой речных кораблей. Максим Георгиевич участник Гражданской войны. За успешное выполнения ряда важнейших операций, в результате которых были взяты укреплённые пункты Сахалян, Айчунь, Фугдин, в 1945 году был представлен к званию Героя Советского Союза. Награждён медалями и орденами.

Греченков Пётр Афанасьевич (25.06.1915). Лейтенант Греченков командовал взводом 674-го стрелкового полка 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта. За мужество, проявленное при прорыве обороны фашистов на западном берегу Одера, представлен к званию Героя в 1946 году. С взводом одним из первых форсировал реку Шпрее, участвовал во взятии рейхстага.

Желтиков Павел Георгиевич (29.07.1920-23.03.1996). Родом из села Манаенки. Гвардии сержант, командир отделения разведки дивизиона 247-го артиллерийского полка 37-й армии Степного фронта Желтиков прошёл всю войну. Несмотря на боевые ранения, вернулся в строй. Участник битвы на Курской дуге. Звание Героя получил за мужество, проявленное при форсировании Днепра в 1943 году. Сержант Желтиков в составе штурмовой группы форсировал Днепр и занял плацдарм. Группа за два дня отразила более 30 атак. По точной наводке сержанта был нанесён серьёзный урон технике и живой силе врага. В самый трудный момент Павел Георгиевич вызвал огонь на себя.

Иванов Сергей Макарович (04.08.1926). Родился в селе Варваринка. В январе 1945 года наводчик орудия 23-й гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Иванов с орудием одним из первых переправился через Одер, и сутки оказывал огневую поддержку штурмовой группе, занявшей плацдарм. За героизм представлен в 1945 году к званию Героя.

Сидорков Семён Матвеевич (20.08.1908-28.08.1950). Родился в селе Городище Орловской обл. После войны жил и работал в Арсеньевском районе. Командир орудия 37-го стрелкового полка младший сержант Сидорков в 1943 первым форсировал Днепр, закрепился на другом берегу и прикрыл огнём подразделения, форсировавшие реку. В 1944 представлен к званию Героя СССР. Трагически погиб в 1950 году, подорвавшись в лесу на оставшейся с войны мине.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4941742

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014