ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
Инвестиции (январь - июнь 2011 г.)

За январь-июнь 2011 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 22909,2 млн. рублей - 99,8% в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода 2010 года.

Значительно по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличился объем инвестиций в текстильное и швейное производство (в 38,3 раза), обработку древесины и производство изделий из дерева (в 10,4 раза), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в 6,3 раза), производство транспортных средств и оборудования (в 3,5 раза).

В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций преобладают обрабатывающие производства (40,7%).

Основной объем инвестиций в обрабатывающих производствах приходится на инвестиции, направленные в химическое производство (35,1%), производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (23,2%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (20,6%).

Доля инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций из собственных средств предприятий составила 66,8%.

За счет прибыли, остающейся в распоряжении крупных и средних организаций, освоено 4173,7 млн. рублей или 24,3% всего объема инвестиций по кругу крупных и средних организаций.

В объеме капитальных вложений, финансируемых за счет привлеченных средств, 42,7% составили заемные средства других организаций, 33,5% - прочие заемные средства, 14,3% - кредиты банков, 8,7% - бюджетные ассигнования, 0,8% приходится на средства внебюджетных фондов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-июне 2011 года доля частных инвестиций в структуре привлеченных средств увеличилась с 58,6% до 91,3%. Таким образом, в рассматриваемом периоде на финансирование инвестиционных расходов на 1 рубль государственных инвестиций из внебюджетных источников привлечено 10,5 рублей (в 2010 году – 2 рубля). Данное обстоятельство демонстрирует эффективность политики, проводимой администрацией Тульской области в сфере государственно-частного партнерства.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики (без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и сберегательных банков; включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США по курсу Центробанка РФ), составил 245,1 млн. долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 61,5%.

По сравнению с соответствующим периодом 2010 года в структуре иностранных инвестиций произошло перераспределение инвестиционных поступлений в сторону прочих иностранных инвестиций, объем которых увеличился в 6,1 раза.

Учитывая, что к данному разделу относятся торговые кредиты, кредиты, полученные от международных корпораций, компаний и банков, то увеличение указанной составляющей в общем объеме иностранных инвестиций свидетельствует о финансовой устойчивости предприятий и организаций Тульской области, а также степени доверия к ним со стороны зарубежных кредиторов.

На 65,8% возрос объем иностранных инвестиций в обрабатывающие производства.

В структуре обрабатывающих производств по сравнению с 2010 годом значительно увеличился поток иностранных инвестиций в производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (в 4,6 раза).

На конец июня 2011 года наиболее активными странами – инвесторами в экономику Тульской области были: США, Германия и Кипр.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4371419

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014