ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Белёвский район

герб Арсеньевского районаОбщие сведения. Белевский район расположен на юго-западе Тульской области. Район граничит с Суворовским, Одоевским и Арсеньевским районами Тульской области, с Козельским и Ульяновским районами Калужской области, с Болховским районом Орловской области. Площадь 1 190 кв. км. Население — 21,6 тыс. человек. В состав района входят 5 муниципальных образований: Белёв, поселок Бобрики, село Болото, село Жуково, деревня Кожурово.

Всего насчитывается 170 сельских населённых пунктов.

Административный центр — город Белев. Расположен на левом берегу Оки, в 110 км к юго-западу от Тулы и в 105 км к югу от Калуги на пересечении автодорог Р92 и Р139. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 13 918 человек.

Основные реки — Ока, Вырка, Сетуха, Бобрик.

Экономика. В основном, сельское хозяйство. На территории района действуют охотничьи хозяйства. На пруду у д. Сергеевка имеется рыбхоз, где разводят карпов. В д. Мощены частный фермер занимается разведением страусов. В д. Козино фермеры имеют коневодческое хозяйство.

Промышленные предприятия расположены в Белеве: завод «Трансмаш» (огнетушители, тормозные цилиндры и другое оборудование для железнодорожного транспорта), консервный завод, хлебозавод, мебельная и швейная фабрики.

Во времена СССР работали также кирпичный завод и завод стальных конструкций (БЗСК). Однако они не устояли в период экономических преобразований в 90-е гг. XX века. На сегодняшний день кирпичный завод разрушен практически до основания, БЗСК — в запустении.

Не так давно получил распространение народный промысел — плетение кружев на коклюшках. Также город известен своей яблочной пастилой, изготавливаемой из яблок сорта «Антоновка» с 1888 года.

Транспорт. Из райцентра ходят автобусы в Москву, Орел, Тулу, Суворов. Ежедневно ходят рейсовые автобусы в д. Кочерово, д. Будоговищи, д. Богданово, и др. Существует один внутригородской автобусный маршрут. Есть такси.

Историческая справка. В XV—XVI веках на территории района находилось удельное Белёвское княжество, выделившееся из Одоевского княжества. Район был ареной дипломатической и военной борьбы Московского и Литовского государств, а также местом постоянных столкновений с крымскими татарами. Князья Белёвские были заметными военными и государственными деятелями, участвующими в этих конфликтах.

Город Белев упоминается, как и Москва, в летописи за 1147 год.

В 1437 году у Белёва произошла битва между татарским войском под командованием хана Улу-Мухаммеда и русской ратью, в которой русское войско потерпело сокрушительное поражение. В те годы Белёв принадлежал Великому княжеству Литовскому, и Улу-Мухаммед, захватив Белёв, пытался продемонстрировать лояльность московскому великому князю и предлагал союз. Но князь не мог пойти на конфликт с Литвой и был вынужден отвергнуть предложение хана. Нападения и грабежи крымских татар в Белёве произошли также в 1512 и 1544 годах. В 1536 году нападение было успешно отражено неподалеку от города под селом Темрянь, воеводой Семеном Левшиным — предком Василия Левшина.

Со второй половины XVI века крепость Белёва входила в Засечную черту на южных окраинах России. Иван Грозный лично приезжал осматривать рубежи и побывал в Белёвской крепости и Спасо-Преображенском монастыре (возведённом удельными князьями во времена литовского владычества). Белёв вошел также в число так называемых «опричных» городов.

В Белёве уже в XVII веке был проведён водопровод с деревянными трубами[2]:82.

В 1777 году Белёв становится уездным городом Белёвского уезда (по своим границам во многом повторявший пределы Белевского княжества) Тульского наместничества, а в последствии – губернии.

Белёвский район образован 28 марта 1924 года в результате районирования в составе Белёвского уезда Тульской губернии.

В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

С 1926 года после упразднения уездов в прямом подчинении Тульской губернии.

В 1929 году в результате упразднения губерний вошёл в состав Тульского округа Московской области.

26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области.

В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

Достопримечательности. Среди интересных мест в Белёве — архитектурный ансамбль мужского Спасо-Преображенского монастыря (XVII—XIX века). Рядом — храмы женского Крестовоздвиженского монастыря. Ныне они восстанавливаются. Работает художественно-краеведческий музей. Центральную часть Белёва заполняет застройка XVIII—XIX веков.

В 7 километрах от Белёва на берегу Оки Жабынская Введенская Макарьевская пустынь — действующий мужской монастырь.

Николо-Гастунский храм — полуразрушенная церковь конца XVII века. Сохранилась шатровая колокольня. Располагается в с. Николо-Гастунь на берегу Оки в 25 км от Белёва.

Примерно в одном километре от северной окраины села Николо-Гастунь, в лесу, лежал гранитный валун серого, местами коричневого цвета и весом около трех тонн. Среди местных жителей он известен как Синий камень. Такое название он, предположительно, получил не за свой цвет, а за свое культовое предназначение. На церковно-славянском языке «синец» — «бес», что буквально означает бесовский камень. Здесь не обошлось без влияния христианской церкви, так как после христианизации все языческое становилось бесовским. Косвенно это подтверждает легенда, в которой говорится, что под этим камнем разбойник Жаба закопал свои драгоценности и нашедшему их грозят всевозможные беды. В середине 2000-х гг., камень был похищен неизвестными. В полутора километрах от камня, на противоположном конце села, в период христианизации была обретена чудотворная икона Святителя Николая, византийского письма, в честь которой был поставлен вначале деревянный, а затем каменный храм. Здесь необходимо отметить такой факт, что около «синих» камней христианские храмы по каким-то причинам не ставились. Таким образом, в селе Гастуни удивительным образом встретились два антипода: языческий Синий камень, творящий по народным преданиям чудеса, и христианская святыня, также известная своим умением творить чудеса. Слава о чудодейственной иконе из Гастуни распространилась на все соседние с Белевом города и дошла до Москвы, и была она так велика, что Василий III повелел заложить в Кремле собор, названный по иконе Гастунским. В этот собор икона была торжественно перенесена в 1506 году, а село Гастунь с тех пор стало называться Николо-Гастунь.

Село Мишенское — родина поэта Василия Андреевича Жуковского. Сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, и от родового поместья поэта не осталось никаких строений. В селе расположен мемориал в память о В.А. Жуковском.

Курган Славы — в память о погибших бойцах Советской армии во время Великой-Отечественной войны. В 3 километрах от города, на трассе Белёв-Тула.

Знаменитые белевцы.

Левшин Василий Алексеевич (17.06.1746 — 10.08.1826). Русский литератор, краевед.

Жуковский Василий Андреевич (9.02.1783 —24.04.1852 (по новому стилю)). Русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик. Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член Императорской Академии наук (1827—1841) и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности, тайный советник (1841).

Батеньков Гавриил Степанович (5.04.1793 — 10.11.1863 (по новому стилю)). Декабрист, писатель.

Кавелин Константин Дмитриевич (16.11.1818 – 15.05.1885 (по новому стилю)). Русский историк, правовед, социолог, публицист и общественный деятель эпохи реформ Александра II, один из идеологов русского либерализма. Неоднократно проживал в имении отца – сельце Иваново Белевского уезда Тульской губернии в 1820-30-х годах. Владелец ивановской усадьбы в 1869-85 годах. Заботился о хозяйственном развитии сельца: внедрил многопольную систему севооборота, устроил сыроварню, организовал сельский банк и построил две школы.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4463403

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014