ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Богородицкий район

герб Богородицкого районаОбщие сведения.Богородицкий район находится в юго-восточной части Тульской области. Занимает площадь 957 кв. км. Население - 53,4 тыс. человек. В состав муниципального образования «Богородицкий район» входят муниципальные образования: город Богородицк, рабочий поселок Товарковский, сельские поселения: Бахметьевское, Бегичевское, Иевлевское и Товарковское. Административный центр - город Богородицк. Расположен в верховьях реки Уперты. Расстояние от Тулы - 70 км. Население - 40,5 тыс. человек.

Промышленность представлена предприятиями электронной, металлообрабатывающей, легкой, пищевой отраслей. Основные предприятия: ОАО «Ресурс» (бывший, один из крупнейших в мире производителей постоянных непроволочных резисторов), ОАО «Богородицкий завод технохимических изделий» (объявлен банкротом 25 февраля 2010 г., производил не имеющие аналогов в мире кристаллы вольфрамата свинца для одного из крупнейших международных научных проектов ЦЕРНа — большого адронного коллайдера, а в советские времена лазерные установки нелетального действия), ОАО «Товарковский завод высоковольтной арматуры», ОАО «Товарковский сахарный завод».

Развит дорожный сервис, что вызвано прохождением близ города федеральной трассы M4 «Дон». Ремонт и модернизация трассы создают рабочие места и потребность в стройматериалах. Ведущим производителем асфальтобетона является ООО «СУ Магистраль».

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, молока, мяса. Ведущие культуры — озимая и яровая пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха.

Отдых и туризм. В Богородицке находится знаменитый дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских — один из наиболее посещаемых туристических объектов области.

Транспорт. С севера на юг район пересекают железнодорожная магистраль Москва — Донбасс (станция Жданка) и автомагистраль М4 «Дон». С 30 октября 2009 года в эксплуатацию был введён новый участок дороги, которая отодвигает трассу более чем на 5 км от города. Богородицк связан автобусным сообщением со следующими населёнными пунктами: Москва, Тула, Узловая, Воронеж, Липецк, Новомосковск, а также со многими населёнными пунктами Тульской области. По железной дороге Богородицк связан с городами: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Донецк.

Историческая справка. Богородицк относится к старинным русским городам, чья первоначальная история связана с защитой от врагов южных границ средневекового Московского государства. Неподалеку от того места, где впоследствии появился Богородицк, в 1380 г. произошла знаменитая Куликовская битва. В начале XVI в. с целью укрепления южной и юго-восточной границ государства был устроен оборонительный рубеж — Засечная черта. Многие сторожевые заставы в ее пределах постепенно становились городками, среди них и Богородицк. В 1663 г. на месте сторожевого пункта возникла крепость, которой дано было поныне существующее название. Вокруг крепости выросли слободы земледельцев, ремесленников, стрельцов. Свое оборонное значение город утратил с выдвижением границ далеко на юг.

Первоначально Богородицк считался городским поселением, т.е. военно-административным и экономическим центром округи. В 1670-1671 гг. из земель Дедиловского и Епифанского уездов был образован новый Богородицкий уезд. В 1763 г. Богородицк был превращен в село Богородицкое, в 1765 г. вместе с землей с. Бобрики составил собственную волость Екатерины II, в 1768 г. стал именоваться слободой, но в связи с губернской реформой 1777 г. его снова возвели в ранг города.

В 1771-1784 гг. на высоком левом берегу р. Уперты, там, где прежде находилась Богородицкая крепость, был построен дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских. Богородицк получил план, базировавшийся на радиально-лучевой системе. К городу приписали округу, едва не втрое превосходившую территорию Богородицкого уезда XVII в. В 1797 г. по указу Павла I Богородицк был преобразован в безуездный город, а в 1802 г. ему вернули прежний статус.

Первые промышленные предприятия, ориентированные на переработку сельхозпродукции, появились в Богородицке в начале XIX в. Старейший из них — свеклосахарный завод графа А.А. Бобринского. К 1860 г., помимо свеклосахарных заводов, работали мельницы, салотопенные, кожевенные, винокуренные предприятия. В окрестностях города добывались глина и песок. В начале 1870-х гг., с открытием Елецкой ветки Сызрано-Вяземской железной дороги, началось освоение залежей каменного угля в Товарковских, Малевских и Савинских копях.

Ныне Богородицк отнесен к числу городов-заповедников, включен в федеральную программу «Возрождение малых городов России». Реконструированное здание дворца графов Бобринских и сегодня доминирует над городом. Богородицкий совхоз-колледж - старейшее в России учебное заведение этого профиля, основанное в 1898 г. ученым-агрономом И.А. Стебутом и носящее его имя. В районе действуют Центр народной культуры и ремесел, музыкальная и художественная школы, Товарковская школа искусств.

Богородицкий район образован 13 мая 1924 года в результате районирования в составе Богородицкого уезда Тульской губернии. С 1926 года после упразднения уездов в прямом подчинении Тульской губернии. В 1929 году в результате упразднения губерний вошёл в состав Тульского округа Московской области. В 1934 году Богородицкий район был ликвидирован, его территория разделена между Узловским, Товарковским и Епифанским районами. В 1936 году часть сельсоветов Узловского района и город Богородицк переданы в Товарковский район. Центром Товарковского района в новых границах установлен город Богородицк. 26 сентября 1937 года Товарковский район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. В 1944 году за счет разукрупнения Товарковского района вновь образован Богородицкий район с центром в городе Богородицк, центр Товарковского района перенесен в рп. Каганович. В 1959 году в состав района вошла территория упраздненного Товарковского района. В 1963 году город Богородицк отнесен к категории городов областного подчинения. В 2006 году району присвоен статус муниципального района, город Богородицк вошёл в состав района как городское поселение.

Знаменитые люди Богородицкого района.

Болотов Андрей Тимофеевич (7 (18) октября 1738 года - 4 (16) октября 1833 года). Первый русский ученый-агроном, писатель-мемуарист. Жил и работал в Борогодицке в 1776-1797 годах.

Федоров Николай Федорович (26 мая (9 июня) 1829 года - 15 (28) декабря 1903 года). Русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, один из основоположников русского космизма. В 1865-1866 годах преподавал в Богородицком уездном училище.

Бобринский Алексей Григорьевич (1762—1813). Граф, внебрачный сын Екатерины II, родоначальник рода Бобринских.

Старов Иван Егорович (1745—1808). Архитектор, автор дворцового ансамбля Богородицка.

Трубецкой Владимир Сергеевич (1892—1937). Писатель, мемуарист, автор «Записок кирасира».

Малеванов, Николай Александрович (1923—2007). Историк-архивист, краевед, исследователь и участник восстановления дворца и парка в Богородицке.

Хрунов Евгений Васильевич (1933—2000). Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Мельников, Иван Иванович (1950). Депутат Государственной Думы России.

Май Глеб Борисович (1951). Композитор, член Союза композиторов СССР.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4941804

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014