ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА

Венёвский район

герб Богородицкого района Общие сведения. Венёвский район находится в северо-восточной части Тульской области. Является крупнейшим по площади: его территория составляет 1620 кв. км; протяженность с севера на юг — 70 км. Население — 33 901 человек (на 1 января 2014 г.). В состав муниципального образования «Венёвский район» входят городские муниципальные образования: город Венёв, поселок городского типа Грицовский и сельские поселения: Гурьевское, Мордвесское, Озеренское и Южное. Административный центр — город Венев. Расположен на реке Зенёвке близ впадения ее в реку Осётр. Расстояние от Тулы — 50 км. Население — 16,2 тыс. человек.

Природа. Недра района содержат значительные запас, бурого угля, известняка, песка, глины, минеральных вод. Реки (Шат, Осётр, Беспута, Мордвес, Венёвка и др.) относятся к Окскому бассейну. Почвы светло-серые и темно-серые лесные, выщелочные черноземы. Основные лесные массивы расположены в северной, западной и юго-западной частях района.

Промышленность. На территории района действуют две угольные шахты: «Подмосковная» и «Бельковская», входящие в состав ОАО «Мосбассуголь». Основным потребителем угля является Рязанская ГРЭС. Старейшее предприятие, основанное в 1929 г., — ГУП «Венёвское карьероуправление» производит щебень для железобетонных изделий и дорожного строительства. ОАО «Веал» и ОАО «Венфа» выпускают алмазный синтетический порошок и на его основе изготавливают алмазный инструмент. Стабильно работают ЗАО «Венёвский маслозавод», ОАО «Веневский сметанно-творожный завод», ООО «РС-Венёв». Динамично развиваются новые производства: ООО «Русский топливный брикет», ООО «Дикси» (изготовление домофонной техники), ЗАО «Оленьковский механический завод» (производство спортивного оборудования и инвентаря). Идет строительство Грицовского завода холодильников.

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, кормовых и масличных культур, картофеля, овощей, мясомолочных продуктов. На экологически чистых веневских лугах собирается отличный мед.

Отдых и туризм. Большое количество живописных мест. Экологически чистая природа, светлые березовые леса, быстрые речки, древние засеки, городища, пещеры делают венёвскую землю привлекательной для отдыха и туризма.

Транспорт. По территории района проходят автодороги федерального значения М4 «Дон», М6 «Каспий», республиканского значения Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, автодороги местного значения, железнодорожная магистраль Москва — Донбасс.

Историческая справка. Древний Венёв впервые упоминается в письменных источниках в 1394-1396 гг., однако основан гораздо раньше, видимо на реке Осётр, в районе нынешнего села Гурьево. Находясь на пути кочевников из южных степей к Москве, город часто разорялся, сжигался дотла и вновь восстанавливался. В Смутное время также подвергался опустошениям. В XVII в. вблизи Венёва возникли земляные укрепления Засечной черты, остатки которых сохранились доныне. С конца XVII в., когда оборонительная линия Русского государства сместилась на юг, Венёв потерял оборонное значение, зато постепенно приобрел статус важного торгового центра. В 1777 г. вместе с уездом был включен в Тульскую губернию, ранее входил в состав Тульской провинции.

На развитие города и округи повлияли строительные работы на Ивано-Озерецком канале, проводившиеся в начале XVIII в. с целью соединения через Упу и Шат Волги с Доном. В Венёве появилась первая парусинная фабрика, мастерские по изготовлению канатов. Работали артели углежогов для тульских заводов. Мануфактурное производство обеспечивалось поставками шерсти.

В XIX в. процветала хлеботорговля. Промышленность и торговлю Венёва представляли винокуренные заводы, сахарный завод, кожевенное, салотопное заведения, мятные заводы, маслобойки, крупорушки, водяные и ветряные мельницы, кузницы и др. Строились железная и шоссейная дороги. Тогда же началась промышленная разработка полезных ископаемых. Для строительных нужд добывался известняк, из местной глины производился кирпич.

В 30-х гг. XX в. была проложена железнодорожная магистраль Москва - Донбасс, появилась ветка Венёв - Узловая. Начались разработки на Гурьевском карьере, затем на Озеренском и Бяковском, которые снабжали щебнем и знаменитым венёвским белым камнем железнодорожное строительство, коммунальное строительство Москвы и центра России. В начале 50-х гг. была пущена в эксплуатацию шахта «Грызловская». В середине 60-х гг. началась добыча угля открытым способом. Через 20 лет Венёвский район стал основной угледобывающей зоной Подмосковного бассейна. В южной его части возник шахтерский поселок Грицовский.

С развитием угольной промышленности лицо древнего Венёва изменилось: появился новый жилой микрорайон Южный, расширилась сеть учреждений культуры.

До сих пор Венёвский район остается наиболее насыщенным историческими памятниками краем в Тульской области. Венёв входит в число 115 городов России, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы — памятники истории и архитектуры.

Археологические памятники. Остатки летописного города Корнике, который считается одним из центров земли вятичей (ХII-ХIII вв.), городище Махринка (I в. до н.э.), Свиридовско-Звойский комплекс.

Монастыри. Одним из старейших архитектурных сооружений края является Успенско-Никольская Богоявленская церковь Венёва-Монастыря, построенная в последней четверти XVII в.

Достоверных сведений о том, когда и кем был основан мужской Николаевский Успенский монастырь (Венёв-Монастырь), нет. В IV в. он упоминается в летописях. Позднее стал крупным опорным пунктом Венёвского участка Засечной черты. На рубеже XIV-XV вв. в обители жил князь Смоленский Георгий (Юрий). В 1570 г. был обвинен Иваном Грозным «в возмущении», лишен сана и сослан в Венёв-Монастырь архиепископ Новгородский и Псковский Василий (Черный), где вскоре и скончался.

Жители Тулы всегда относились к обители с большим почтением. Бояре и знатные горожане, умирая, завещали монастырю св. Николая свои земли, крестьян и имущество. В 1770 г. обитель была обращена в приход.

Сейчас здесь находится Свято-Никольский женский монастырь.

В окрестностях популярен святой источник «12 ключей». По легенде, его происхождение связано с сыновьями старика Свирида - участниками Куликовской битвы. Родники забили, когда погибли все двенадцать Свиридовичей.

Памятники природы. Урочище Излучина находится на стыке лесной и лесостепной частей Тульской области, на правом и левом склонах р. Осётр, между селами Щучье и Причаль. Имеет большую ценность как ботанический и геологический объект.

Урочище Ключи Дубрава расположена на правом крутом берегу долины реки Осётра в одном километре к западу от села Ключевое. Здесь произрастают редкие виды растений.

Скальные обнажения известняков в долине реки Осётр представлены высокими и протяженными стенками заброшенного каменного карьера. Находясь в таком живописном участке верхнего течения Осётра в районе Тульских засек, придают ландшафту необычный вид. Карстовое озеро у Новой Деревни расположено на дне эрозионной котловины.

Знаменитые люди Веневского района.

Батищев Яков Трофимович (кон. XVII — нач. XVIII в.). Великий мастер-самоучка. Создал ряд принципиально новых станков и машин для обработки ружейных и пушечных стволов, которые значительно ускоряли и улучшали производство.

Абрамов Иван Борисович, Басаргин Николай Васильевич, Вяземский Александр Николаевич, Нарышкин Михаил Михайлович. Венёвские дворяне. Принимали участие в восстании декабристов.

Сокольников Козьма Семенович (1751-1831). Известный оружейник, механик и архитектор.

Александр II (17 (29) апреля 1818 года - 1 (13) марта 1881 года). Император Всероссийский в 1855-1881 годах. Цесаревич Александр Николаевич останавливался в Веневе 17-18 (29-30) августа 1837 года.

Жуковский Василий Андреевич (29 января (9 февраля)1783 года - 12 (24) апреля 1852 года). Русский поэт, переводчик, один из основоположников русского романтизма. Посещал Венев в свите цесаревича Александра Николаевича в августе 1837 года.

Кившенко Алексей Данилович (1851-1895). Художник-портретист, действительный член Академии художеств.

Черкасский Владимир Александрович (1824-1878). Общественный деятель и законодатель, один из авторов законопроекта об отмене крепостного права 1861 г.

Лихачев Иван Алексеевич (1896-1956). Государственный и хозяйственный деятель, основоположник отечественного автомобилестроения.

Петров Федор Федорович (1912-1978). Генеральный конструктор тяжелых артиллерийских установок, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4761714

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014