ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Заокский район

герб Заокского района Общие сведения. Заокский район расположен на северо-западе Тульской области. Граничит на севере с Серпуховским муниципальным районом, на западе — с Тарусским районом Калужской области, на юге — с Алексинским районом, на востоке и северо-востоке — с Ясногорским районом.

Согласно переписи 2010 г. население района составляло 18611 человек. Из них: городское население — 35,8 %, сельское население — 64,2 %.

В состав района входят 5 муниципальных образований: городское поселение — рабочий посёлок Заокский и 4 сельских поселения: Малаховское сельское поселение, Ненашевское — с. Ненашево, Пахомовское — п. Пахомово, Страховское — с. Страхово.

Природа. Водные ресурсы определяют реки — Ока, Вашана, Выпрейка, Скнига, Беспута, Соена, Городейка, Пишня, Соломинка, Скнижка, Ямница.

Почвы серые лесные и дерново-подзолистые. Леса занимают 6,84 % территории района.

Промышленность. В послевоенные годы Заокский район продолжал оставаться сельскохозяйственным, промышленность здесь не получила должного развития. Она представлена 4 предприятиями. Это — ОАО «Резон», изготовляющее резиновую обувь, ЗАО «Заокчанка», занимающееся выпуском швейных изделий, госпредприятие Заокская типография, выпускающая бланочную продукцию, и Ланьшинское унитарное муниципальное предприятие коммунального хозяйства, производящее щебень. На этих предприятиях работают свыше 240 чел. В Заокском районе на реке Оке располагается санаторий (курорт) «Велегож», рассчитанный на 340 отдыхающих.

Сельское хозяйство. Сельское хозяйство ориентировано на растениеводство и животноводство. В районе работают 12 сельскохозяйственных предприятий, среди которых 7 коллективно-долевых предприятий, 3АО, 1 сельскохозяйственно-производственный кооператив и 1 колхоз, образовано и на 1 января 1999 года действует 310 фермерских хозяйств. Из 44012 га угодий земли сельскохозяйственного назначения фермерам передано во владение 4703 га. Помимо зерновых культур 6 хозяйств выращивают картофель.

Животноводство специализируется на производстве молока и мяса. Среди хозяйств выделяются зерново-животноводческие хозяйства АО «Бутиково», СПК «Болотове», колхоз «Симоново», СПК «Поленово», птицефабрика «Заокская» и др.

Отдых и туризм. Отличительной особенностью Заокского района является наличие на его территории большого количества баз отдыха, расположенных на живописных берегах Оки. Здесь находится 5 оздоровительных лагерей, санаторий (курорт) «Велегож», туркомплекс «Велегож» шесть баз отдыха.

Культурные мероприятия в поселке 3аокский проходят в районном культурно-досуговом центре (400 мест), в стенах которого располагается детская музыкальная школа и центральная районная библиотека, которая насчитывает в своем фонде 48,2 тыс. томов. В 90-х годах ХХ-го века в течение нескольких лет работала студия районного телевидения.

На территории района расположены государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово» и музей-усадьба А. Т. Болотова.

Историческая справка. Территория Заокского района, относилась к Алексинскому уезду, который вошел в состав Великого княжества Московского еще в XIV веке. Несмотря на то, что эта местность относится уже к лесной зоне, ее заселение было затруднено татарскими набегами. В набег 1472 года был уничтожен уездный центр Алексин. Поход хана Ахмата в 1480 году, окончившийся стоянием на Оке, а затем на Угре и полным поражением, едва ли позволял населить земли за Окой. Поэтому заселение края начинается только с самого конца XV — начала XVI веков. Сведения о возникновении прихода, в состав которого в XIX веке входили д. Ивановка и ст. Иваново (затем ст. Тарусская) Московско-Курской железной дороги относится к концу XVII века.

При освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году была образована Темьянская волость, в состав которой вошла и д. Ивановка, принадлежавшая помещику Степанову, у которого на 45 душ мужских приходилось 146 десятин земли.

В начале 70-х годов XIX века была выстроена железная дорога «Москва—Курск», которая прошла в 300 м от д. Ивановки. Но тогда же здесь возникла ст. Иваново. Это во многом определило дальнейшую историю района.

Введение новой экономической политики в 1921 возродило хозяйственную жизнь страны. Проведенное в 1924 районирование Тульской губернии сделало бывшую ст. Иваново, которая в это время уже носила название Тарусская, центром Серпуховского района Тульской губернии. В состав района вошли Исканский, Котовский, Немцовский, Подмокловский, Страховский, Тарусский и Яковлевский сельсоветы. В районе имелось 20 школ с трехлетним периодом обучения. На станции располагалась районная изба-читальня, а на территории района их действовало 11. Имелись 3 библиотеки. В бывшем владении А.Т. Болотова - с. Дворяниново - функционировал детский дом.

Торговля и промышленность в 1925 году была представлена 9 бакалейными лавками, одна из которых располагалась на ст. Тарусская. Действовали 9 галантерейных торговых заведений, одно из которых также находилось на станции. Имелось 5 заведений по производству и реализации валяной обуви и 2 кожевенной. Работали 14 кузниц, 8 мельниц. Торговлю мукой осуществляли 9 заведений, овчинами — 2. Имелась портновская мастерская Ивановского сельскохозяйственного кредитного товарищества, размещавшаяся на ст. Тарусская. Всего сельскохозяйственных артелей и товариществ насчитывалось 5. Действовали 6 чайных и буфетов. Работали 4 шерстобитки. При ст. Тарусской 15—16 мая и 6—7 августа проводились ярмарки, на которых продавался скот, сельскохозяйственные продукты и изделия кустарного производства. Согласно переписи населения в 1926 году на ст. Тарусская в станционном поселке имелись 30 хозяйств крестьянского типа, 51 хозяйство прочего типа. В них проживали 314 человек. В д. Ивановка имелось 20 хозяйств крестьянского типа и 2 прочих, в которых проживали 138 человек. Деревня располагалась в 300 м от центра района.

Перед Великой Отечественной войной в Заокском районе насчитывалось 156 колхозов и 3 совхоза, в которых работали 6794 трудоспособных крестьянина. Имелись райпромкомбинат, Темьянский и Дмитровский кирпичные заводы, артель швейников, лесхоз, лесничество. В районе действовала электростанция в Темьяне, питавшая осветительную сеть. Радиотрансляционная сеть располагалась, в основном, в районном центре. Район обслуживали 2 районные больницы — Вишенская и Пироговская на 60 мест, 4 амбулатории, фельдшерские пункты. Имелось 50 общеобразовательных школ, в которых работали около 200 учителей и обучались более 3 тыс. учащихся. По переписи 1939 года, население района составляло 25 тыс. чел.

За время войны в армию были призваны 8073 жителя района. Из них не вернулись домой 3577 чел. Заокский район оказался единственным в Тульской области, на территорию которого не вступили немецко-фашистские войска.

Образование района

В 1924 году в результате районирования в составе Алексинского уезда Тульской губернии были образованы Серпуховский район с центром в посёлке при станции Тарусская и Ненашевский район с центром в селе Ненашево. В 1925 году после упразднения уездов районы в прямом подчинении Тульской губернии. "Постановлением Президиума ВЦИК 29 ноября 1926 года Серпуховский район Тульской губернии был переименован в Тарусский, а Ненашевский район — в Пахомовский с центром в посёлке при станции Пахомово. В 1929 году после ликвидации Тульской губернии оба района были объединены в Пахомовский район с центром посёлке при станции Тарусская. Район вошёл в состав Серпуховского округа Московской области, в это же время в составе округа был образован Тарусский район с центром в городе Таруса. 20 января 1930 года Пахомовский район был переименован в Заокский. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 мая 1935 года селения Ивановка и Тарусская Заокского района были объединены в одно селение, которому присвоено наименование Заокское. Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года образована Тульская область, в состав которой был включен Заокский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года все существовавшие в Тульской области районы были ликвидированы и образованы 10 сельских районов, в том числе Лаптевский сельский район и 2 промышленных района. Решением объединенного заседания исполкома Тульского областного (сельского) и Тульского областного (промышленного) Советов депутатов от 5 февраля 1963 года в состав Лаптевского сельского района включены сельсоветы ликвидированных Лаптевского, Алексинского и Заокского районов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельские районы преобразованы в районы, промышленные районы ликвидированы и образован ряд новых районов, в том числе Заокский. Решением Тульского облисполкома от 13 января 1965 года в состав вновь образованного Заокского района включены сельсоветы: Александровский, Бутиковский, Гатницкий, Дмитриевский, Заокский, Исканский, Котовский, Малаховский, Симоновский, Страховский и Яковлевский бывшего Лаптевского сельского района.

В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

Знаменитые люди района.

Болотов Андрей Тимофеевич (7 (18) октября 1738 года - 4 (16) октября 1833 года). Русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Родился в сельце Дворянинове (18) октября 1738 года. Жил в усадьбе в 1752-1755, 1762-1774, 1797-1803 и 1803-1833 годах. Похоронен на кладбище в деревне Русятино.

Поленов Фёдор Дмитриевич (1929—2000). Внук художника В.Д. Поленова, писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Государственного музея-усадьбы В.Д. Поленова, который под его руководством обрел статус историко-художественного и природного музея-заповедника.

Щербатов Александр Федорович. Генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.

Руднев Всеволод Фёдорович (19 (31) августа 1855 года - 7 (20) июля 1913 года). Командир крейсера «Варяг», герой Русско-японской войны 1904-1905 годов. Флигель-адъютант императора Николая II (1904), контр-адмирал русского флота (1905). Провёл последние годы и умер в своей усадьбе в деревне Мышенки. Похоронен на кладбище при Казанской церкви села Савино Алексинского уезда Тульской губернии (ныне в Заокском районе Тульской области).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4761715

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014