ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Каменский район

Общие сведения. Каменский район находится в южной части Тульской области, граничит с Орловской областью. Занимает площадь 795 кв. км. Население — 9 348 человека (по оценкам Росстата на 2010 г.). В состав муниципального образования «Каменский район» входят муниципальные образования: Архангельское, Галицкое, Кадновское и Яблоневское сельские поселения. Административный центр — село Архангельское. Расстояние от Тулы — 168 км. Население — 2779 человек.

Природа.  Почвы — выщелоченный чернозем, наиболее плодородный в Тульской области. Из полезных ископаемых присутствуют глины, песок и щебень. Основные реки — Красивая Меча, Ситова Меча, Зуша, Гоголь, Галица, Каменка. Имеются многочисленные пруды и водоемы. Площадь лесов незначительна. Большая часть земель находится под сельскохозяйственными угодьями; из 79,5 тыс. га земельной площади 57,6 тыс. га — пашня. Из древесных пород преобладают дуб, береза, ясень, клен, липа; из кустарников — акация, жимолость, крушина.

Сельское хозяйство.  Каменский район — чисто аграрный с двумя основными отраслями: растениеводство и животноводство. Здесь работают 12 сельскохозяйственных предприятий, 8 крестьянско-фермерских хозяйств. Выращивается пшеница, рожь, ячмень, гречиха, сахарная свекла; разводится крупный рогатый скот и свиньи. В селе Архангельском работают хлебозавод и молочный завод.

Транспорт. Территорию района пересекают автотрассы, связывающие его с другими районами области и областным центром. Основные из них: Р141 (Ефремов – Лопатково), которая соединяет между собой автодороги «Крым» и «Дон»; Р120 (Ефремов — Орёл); Р147 (Ефремов – Чернь). Железных дорог нет.

Историческая справка. Территория района, на которой располагалось село Архангельское, находится непосредственно на Муравском шляхе, традиционном пути татар в русские земли в ХIII-ХVII веках. Поэтому оно не могло возникнуть ранее конца XVII — начала XVIII в. Район образован в мае 1924 года в составе Ефремовского уезда Тульской губернии с центром в селе Каменка. С 1926 года после упразднения уездов в прямом подчинении Тульской губернии. В 1929 году в результате упразднения губерний Каменский район вошёл в состав Тульского округа Московской области уже с центром в селе Архангельское. 26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. С 1962 по 1965 год район был упразднён, его территория входила в состав Ефремовского района. В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4880485

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014