КУЛЬТУРА
Тульский кремль

300000, Тула, Кремль.
Тел.: (4872) 31-24-58, 36-27-45.

Тульский кремль Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI в. республиканского значения.

Кремль, каким он дошел до наших дней, был построен примерно в 1507-1521 годах по указу князя Василия III. Это было связано с необходимостью защиты южных рубежей молодого Российского государства от постоянных набегов кочевых племен. Не только Тула, но и другие русские города (Козельск, Белев, Венев, Одоев, Рязань), входившие в так называемую «Засечную черту», в этот период обзавелись каменными или деревоземляными крепостями. Между крепостями протянулись лесные завалы и земляные валы, которые и составили Засечную черту.

В 1509 году Василий III повелел построить на левом берегу Упы дубовую крепость, которая стала называться острогом. Деревянные стены окружили территорию, в несколько раз превысившую площадь каменного кремля. Историки считают, что строительство каменного кремля началось в 1507 году, но было прервано в 1509 году ради строительства деревянного острога. На деревянное строительство уходит меньше времени, чем на каменное. Дубовая крепость была построена, чтобы сдерживать нападения кочевников, пока не был возведен кремль.

Строительство Тульского кремля было закончено в 1521 году. Он был спроектирован в форме правильного прямоугольника. Сегодня высота стен кремля составляет около 10 метров, толщина – от 2,8 до 3,2 метра, протяженность – более одного километра. На высоте 6,5 метра вдоль стен кремля идет площадка, с которой когда-то военный гарнизон и жители Тулы отражали осады. По периметру стен кремля находятся четыре круглые угловые башни (Ивановская, Спасская, Круглая, Никитская) и четыре прямоугольные проездные башни (Водяные, Ивановские, Одоевские и Пятницкие ворота), а также прямоугольная Глухая башня.

Тульский кремльКрепостные стены были сложены из красного кирпича на белокаменном фундаменте. Вверху они были оформлены зубцами в виде ласточкиного хвоста, боковые башни завершались сферическими сводами. Такое оформление крепостей было характерно для итальянской архитектурной школы. Это дает основание предполагать, что в строительстве или проектировании Тульского кремля принимали участие итальянские зодчие. В XVI-XVII веках в Кремле располагался деревянный Архангельский собор, дома духовенства и воеводы. Кроме них, в кремле в мирное время жили только воины, несшие гарнизонную службу. Во время нападений кочевников и осады в кремле укрывались жители окрестных деревень и слобод.

В 1654 году после воссоединения Украины с Россией Тула перестала быть пограничным городом. Кремль был исключен из списка действующих крепостей, и государство перестало выделять деньги на его ремонт и содержание. К концу XVIII века Тульский кремль заметно обветшал, и Екатерина II издала специальный указ о его ремонте и восстановлении. В XIX-XX веках тульский кремль еще несколько раз восстанавливался, но не всегда удачно. Только в 1964 году началась научно-исследовательская реставрация, которая продолжается до сих пор.

На территории Тульского кремля расположены Свято-Успенский собор (XVIII век), Богоявленский собор (XIX век), Торговые ряды (XIX век), здание первой городской электростанции (1900). В Спасской башне на трех этажах размещаются временные экспозиции «Пыточная XVII века» и «Вооружение средневекового воина». В одной из башен размещается экспозиция об истории Тульского края, в Никитской башне – временные выставки.

Каменный Свято-Успенский собор был построен в 1762 году на месте старой деревянной Архангельской церкви. Еще три года ушло на то, чтобы его обустроить и расписать стены. В плане собор представляет высокий куб, покрытый четырехскатной крышей и увенчанный пятью широкими куполами на восьмигранных барабанах. Фасады Свято-Успенского собора щедро украшены кирпичным узором, придающим церкви нарядный вид. Внутренние росписи собора поистине уникальны. Они были сделаны в 1762-1765 годах и хорошо сохранились до наших дней. Большая часть фресок изображает библейские сцены. Особого внимания заслуживают комплекс картин «Вселенские соборы». Западная стена храма расписана стихами из книги «Песнь песней Соломона».

В 1772-1781 годах к западу от собора была построена четырехъярусная колокольня, увенчанная высоким позолоченным шпилем. Её высота достигала 70 метров. С собором она соединялась высоким арочным переходом. Колокольня была установлена на зимнем храме во имя Тихона Амафунтского. В 1853 году в нем был устроен придел во имя Святого Иоанна Златоуста. Более 150 лет звон 22 колоколов был слышен во всех концах города. В 1936 году колокольня Свято-Успенского собора была разрушена.

В 60-70-х годах XX века собор отреставрировали. С 1990 года он был передан в пользование Русской Православной церкви и музею «Тульский Кремль». По церковным праздникам в Свято-Успенском соборе проходят службы, а в будние дни он открыт как музей.

28 сентября 2012 г. состоялась торжественная церемония, посвящённая закладке камня в основание колокольни Успенского собора, что ознаменовало начало её строительства. Планируется, что на реализацию проекта восстановления колокольни потребуется около двух лет.

Тульский кремльБогоявленский собор был построен на территории Тульского кремля в 1855-1862 годах в честь русских воинов, одержавших победу в Отечественной войне 1812 года. Первоначально здание собора представляло собой массивный куб, увенчанный пятью главами, с приделами во имя Святителя Николая и князя Александра Невского. После революции 1917 года собор был закрыт. Только в 1972 году городские власти передали здание Тульскому оружейному заводу. После реставрации, длившейся более 15 лет, в здании Богоявленского собора открылся Тульский государственный музей оружия.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4195315

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014