ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Кимовский район

герб Кимовского района Общие сведения. Кимовский район Тульской области вытянулся более чем на 60 км вдоль реки Дон. Граничит с районами Тульской области: Новомосковским, Узловским, Богородицким, Куркинским, а также с районами Рязанской области: Михайловским и Скопинским. Площадь района составляет 111,2 тыс.га.

Природа. По территории района проходит граница степной и лесостепной климатической и растительной зоны и начинается черноземная полоса. Почвы слабо оподзоленные, средневыщелочные черноземы и темно-серый черноземновидный суглинок. 4 % площади района занимают леса.

На неделю раньше, чем в Туле в Кимовском районе происходит таяние снегов, начинается сев и прилетают грачи. Максимальная абсолютная температура в Кимовском районе +38 градусов, а минимальная – -42. Количество осадков – 450 мм в год. Наибольшее их количество выпадает в июле – до 78 мм, а наименьшее – в феврале 32 мм.

Высота над уровнем моря колеблется от 200 до 234 м, в долинах рек – 100-150 м.

Промышленность. Экономика района представлена различными предприятиями, большинство из которых находятся в Кимовске. Ведущие предприятия: Кимовский радиоэлектромеханический завод (КРЭМЗ), угольный разрез, швейная фабрика, Пронский спиртзавод (с 2003 года — ООО «Русский рецепт и К») (находится в посёлке Пронь), ЗАО «Завод Гидропривод», швейная фабрика, хлебозавод.

В районе три автотранспортных предприятия: пассажирское автотранспортное предприятие (Кимовское ПАТП — филиал ООО «Тулаавтортанс»), ООО «Кимовскавто», ООО «Кимовскавто-2».

Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс муниципального образования Кимовский район представлен 12 сельскохозяйственными организациями, 34 крестьянскими фермерскими хозяйствами, 4 перерабатывающими предприятиями и 1 сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативом «Калита».

В районе 4373 личных подсобных хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.

Земельный фонд сельскохозяйственного назначения по состоянию на 01.01.2012 года составляет 83552 гектара, в т.ч. сельхозугодия 78668 гектаров, из них пашня 67093 гектара.

Основное направление деятельности сельскохозяйственных организаций – производство зерна и мяса

В районе существует также Рыбхоз, находящийся на Кимовском водохранилище.

Транспорт. Через район проходит железнодорожная магистраль «Тула—Ряжск», автомобильные дороги Р-114, Р-145 и прочие местного значения связывают Кимовск с другими районами Тульской области и соседними районами Рязанской области.

Через Кимовск пролегает железнодорожная магистраль (бывшая Сызрано-Вяземская железная дорога, девятая по счету в России).

По территории района проходит газопровод «Ямбург-Тула», что предопределяет активную газификацию населенных пунктов.

Историческая справка. Возникновением Кимовск обязан развитию Подмосковного угольного бассейна, когда в 1943 г. около с. Гранки была начата разработка крупного месторождения бурого угля и заложена первая шахта. Сам же город появился на территории, занимаемой д. Михайловка, которая возникла предположительно в XVII в. В книге «Куликово поле. Документы по землепользованию ХVII века» упоминаются деревни и села, расположенные вблизи д. Михайловки. Это д. Карачево, бывшая д. Гранки (запустевшая от набегов), а ещё раньше упоминалось с. Иваньково.

Первый документ, который уверенно говорит о существовании д. Большая Михайловка, - карта Епифанского уезда 1777 года.

Неподалеку от нее, на Большой дороге, стояла д. Малая Михайловка (Дворики).

В 1811 году Большой Михайловкой владел действительный статский советник С.М. Власов, ему же принадлежало с. Иваньково, называвшееся иногда Иваньково-Власовым. В Михайловке проживали в 1811 г. 77 душ взрослого мужского населения. В 1857 году – 142, а в 1867 – 153 человека.

В 1861 году Б. Михайловка принадлежала помещице Киреевой и состояла из двух слобод.

В 1858 году начались изыскательские работы для постройки Сызрано-Вяземской железной дороги. Это была девятая железная дорога в России. В 1869 году приступили к её постройке, а 14 декабря 1874 года дорога была официально открыта.

Вблизи Михайловки встала ст. Епифань, названная так по названию уездного города.

Железная дорога изменила привычный жизненный уклад всего Епифанского уезда, а уж тем более Б. Михайловки и М. Михайловки. Земли некоторых крестьян попали в полосу отчуждения. Получив денежную компенсацию за землю, крестьяне стали открывать предприятия, которые их впоследствии кормили.

Епифанские купцы в 1874 году проложили к станции дорогу, для чего прорубили просеку в Карачевском лесу. Дорога эта, покрытая камнем, прослужила до середины ХХ века.

На станции стали селиться купцы и мастеровые, поселок быстро разрастался. Слободы Б. Михайловки достраивались до самой железной дороги.

В 1924 году организовался Карачевский район с центром в волостном селе Карачево. В доме и флигеле Ладыженских разместились ответственные работники районных и общественных организаций, но сами организации находились в Михайловке, которая к этому времени называлась поселком.

29 февраля 1926 года постановлением ВЦИК район был переименован в Михайловский.

В начале июня 1929 года 7 комсомольцев с. Михайловка организовали колхоз и дали ему название «Имени 10-летия КИМ» (коммунистического интернационала молодежи). Отсюда и возникло название города – Кимовск.

20 ноября 1941 года немцы заняли г.Епифань, 21 ноября ст. Епифань и пос.Михайловку. Путь на Рязань был свободен, но Гудериан осторожничал.

За 18 дней было разорено всё сельское хозяйство.

В районе сожжено 44 школы, 333 общественные постройки, 3465 домов. От д. Белоозеро осталось только три недогоревших дома. Натальинка сгорела полностью. Южнее Епифани были сожжены все деревни. Людей выгоняли из домов за Дон, обливали дома керосином и поджигали. Тех, кто бежал тушить пожар, расстреливали.

Страдали от войны и люди, и города, и села. Откатилась на запад передовая, но почти целый год еще ст. Епифань была в досягаемости немецких самолетов, которые ее время от времени бомбили. В Карачевском лесу развернулась авиационно-ремонтная база. Возле леса на поле образовался аэродром. Здесь же тренировали парашютистов даже после войны.

Епифань пострадала больше всех городов, освобожденных в Московской битве. Об этом рассказывалось в кинофильме «Разгром немцев под Москвой», показанном в первый раз в 1943 году. Район продолжал называться Епифанским, но районный центр пришлось перенести в пос. Казановка, где работали шахты и было больше возможностей разместить районные учреждения. 23 июня 1948 г. д. Михайловка Кимовского района была отнесена к категории рабочих поселков и получила название рабочий поселок Кимовск.

31 марта 1952 года он был преобразован в город и отнесен к разряду городов районного подчинения. С 22 февраля 1958 г. Кимовск — город областного подчинения.

В 1979 г. город достиг своей максимальной величины, имея 42,2 тыс. жителей. К 1990 г. количество их сократилось до 37,8 тыс. чел.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в настоящее время в районе 148 населенных пунктов. Численность населения Кимовского района составляет 42,9 тыс. человек

Достопримечательности. На территории района располагается музей-заповедник «Куликово поле». Филиалы музея располагаются: в селе Монастырщина — музей «Куликовской битвы» и в рабочем посёлке Епифань — историко-этнографический музей.

В рабочем посёлке Епифань находится Никольский собор, который является уменьшенной копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Знаменитые люди.

Толстой Лев Николаевич (28 августа (9 сентября) 1828 года - 7 (20) ноября 1910 года)./ Граф, великий русский писатель. Неоднократно посещал усадьбу П. Ф. Самарина в селе Молоденки Епифанского уезда Тульской губернии в 1860-х годах. В 1874-1875 годах приезжал сюда для того, чтобы повидаться с монахом-отшельником, жившем в нескольких верстах от Молоденок.

Петр I Великий (30 мая (9 июня) 1672 года - 28 января (8 февраля) 1725 года). Царь и Великий князь Московский и всея Руси с 1682 года, самостоятельно правил с 1689 года, с 1721 года - император Всероссийский. В 1696 году пожаловал в вотчину своему сподвижнику Ф. Я. Лефорту село Богоявленское (Хитровщина) в Епифанском уезде. В 1702 году Петр I дважды побывал в вотчине Лефортов.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4880565

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014