СПОРТ
Воздухоплавание в Туле

Аэростат В Туле успешно развивается воздухоплавание. Развитие воздухоплавания как авиационно-технического вида спорта началось в Тульской области в 2004 году с появлением первого в регионе теплового аэростата. К настоящему году парк тепловых аэростатов вырос до четырех единиц, сформированы экипажи воздухоплавателей и команд наземного сопровождения тепловых аэростатов:

Аэростат «Балтик Продукт», пилот Кульков Андрей Николаевич
Аэростат «Кедр», пилот Владов Владимир Васильевич
Аэростат «Аэроквест», пилот Жохов Олег Игоревич
Аэростат «Чупа-Чупс», пилот Савельев Максим Константинович


Популярность полетов на них настолько велика, что недавно было принято решение открыть Центр молодых воздухоплавателей.

Тула располагает обширным районом полетов, позволяющим осуществлять подъемы до высоты 3000 метров, развитой сетью шоссейных дорог. В период с 2004 по 2011 год в Тульской области в летный период (апрель — сентябрь) регулярно проводились учебно-тренировочные и демонстрационные полеты тепловых аэростатов.

Полюбилось тульское небо также аэронавтам из других регионов России. В Туле стали традиционными соревнования на кубок губернатора области по воздухоплавательному спорту, в 2007 году состоялся чемпионат России, в прошлом году был разыгран Кубок Центрального федерального округа, в июле 2012 года здесь проходил Восьмой кубок России и первый кубок спортивно-оздоровительного центра Малахово по воздухоплавательному спорту. Чемпионат России 2013 года тоже пройдет в Туле.

Российские аэронавты считают небо над Тулой самым привлекательным в центральном регионе: полеты можно проводить над огромными пространствами, которые простираются как минимум на 60 километров с севера на юг и с запада на восток. Сказывается и близость к Москве, в которой проживает немало любителей этого экстремального вида спорта, но заниматься им в полном объеме им мешает запрет любых полетов над столицей.

Начиная с 2005 года тульские спортсмены постоянно участвуют в спортивных мероприятиях. Наиболее значимыми достижениями являются:

1место на Чемпионате России 2011 года, включение в сборную Российской Федерации — экипаж аэростата «Балтик Продукт», пилот Кульков А.Н., штурман Соловьев И.В.
1 место на Кубке ЦФО 2011 года — экипаж аэростата «Балтик Продукт», пилот Кульков А.Н., штурман Соловьев И.В.
1 место на Открытом чемпионате Украины 2010 года — экипаж аэростата «Балтик Продукт», пилот Кульков А.Н., штурмана Соловьев И.В.
2 место на Кубке России 2010 года в Рязани — экипаж аэростата «Балтик Продукт», пилот Кульков А.Н.
3 место на Кубке Центрального федерального округа — экипаж аэростата «Аэроквест», пилот Жохов О.И.

Федерация воздухоплавательного спорта Тульской области была создана в 2007 году. В 2011 году Федерация как «некоммерческое партнерство» была реорганизована и создана Тульская региональная общественная организация «Федерация воздухоплавательного спорта Тульской области», которая вошла в состав «Федерации воздухоплавательного спорта Российской Федерации».

В настоящее время перед Федерацией стоит задача более интенсивного развития воздухоплавательного спорта в регионе путем формирования адекватной материально-технической базы и подготовки пилотов, штурманов, команд наземного сопровождения, судей, обсерверов и измерителей.

Источник: ТРОО «Федерация воздухоплавательного спорта Тульской области»
фото: http://www.youreporter.ru



События

08 - 10 марта 2014 г. – В Туле пройдет спортивно-зрелищный фестиваль «В погоне за солнцем».

В Кубке вызова «Погоня за солнцем» примут участие 8 пилотов из Тульской области, 4 москвича, по 2 представителя Нижегородской и Московской областей и пилот из Белгородской области. Гонка на тепловых аэростатах, которая включает в себя спортивные элементы, запланирована в один из дней с 8 по 10 марта – точная дата будет определена исходя из погодных условий. 

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4286659

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014