ИСТОРИЯ
Опорный пункт засечной черты

Тула. План города 1766 г. Тула – важнейший опорный пункт Засечной черты – является древним городом, первое летописное упоминание о котором относится к 1147 г. Однако в начале XVI в. Тула по существу была построена заново: крепость и посад перенесли с правого берега Упы (приток Оки) на левый. Тульский кремль – одна из первых каменных крепостей Московской Руси, мощная южная цитадель Русского государства. Начало нового города идет от 1509 г., когда был «повелением великого князя Василия Ивановича поставлен на Туле город деревян, а на пятое лето поставлен город камен».

В XVI – XVII вв. Тула быстро развивается и как торгово-ремесленный центр, о чем свидетельствует ряд Писцовых книг, самая ранняя из которых относится к 1587-1589 гг. К концу XVI в. здесь уже проживали более 5000 человек, причем в этот период дворы «ратных людей» еще преобладали в застройке города. В XVII в. значительно увеличивается удельный вес посадских людей и казенных ремесленников, в то время как число ратных людей к концу столетия убывает. Произошло характерное для многих городов-крепостей изменение преобладающей городской функции в связи с относительным уменьшением военной опасности для города и развитием в нем ремесел. Среди профессий ремесленников в документах XVII в. упоминаются кирпичники, плотники, сапожники, портные, гончары, крашенинники, москательщики и др. Особое значение для Тулы имело производство железа, которое использовалось для изготовления оружия.

Расселение жителей в городе проводилось с учетом их профессий и социального положения. Дворы воевод, дворян, детей боярских, знатного духовенства находились, как правило, в пределах кремля и острога; посадских людей в границах острога; в слободах проживали донские казаки, засечные сторожа, стрельцы и пушкари, кузнецы, гончары, ямщики. При этом все слободы «ратных людей» примыкали к острогу с южной стороны, откуда обычно ожидалось неприятельское вторжение. В целом же слободы города сравнительно равномерно, насколько это позволял рельеф, распределялись вокруг острога, вдоль основных дорог. Некоторое смещение застройки слобод по направлению к устью реки Тулицы было связано с тем, что здесь за рекой Упой проходила дорога на Москву, вблизи которой быстро росли слободы кузнецов (оружейников); здесь же располагалась ямская слобода.

Деревянный oстрог Тулы возник вслед за каменным кремлем, полукольцом охватив значительную территорию с трех сторон от основной крепости. Согласно росписи 1629 г., острог имел всего 29 башен, из которых семь были проездными. В описи 1685 г., сделанной после перестройки острога 1674 г., дается подробное описание его конструкции: стены состояли из «звеньев», «городней» и были «двойными, дубовыми в две стены»; поверх стен шел мост боевого хода, а их верх был «изрешечен, на столбах, крыт тесом по обе стороны». Высота стен достигала четырех с лишним метров. Среди воротных башен выделялась Крапивенская, отвечающая главной оси кремля. Она была рублена в «шесть стен» и достигала в диаметре 7,6 м, а высота – 13,8 м. По-видимому, башня служила основной вертикалью острога и завершалась смотровой вышкой. Часть стен к югу от Крапивенской башни в XVII в. была заменена деревоземляными укреплениями. Земляной вал высотой около 4,5 м был усилен пятью земляными башнями-бастионами; в состав укреплений входили также три деревянные проезжие башни с бойницами высотой до 6,7 м. К валу примыкал ров шириной 9-10 м и глубиной 2-2,5 м.

Укрепления острога сравнительно равномерно расположились вокруг прямоугольного в плане кремля, обусловив четкую планировочную структуру посада с основными улицами, сходящимися к главной крепости города и расположенному у ее стен городскому торгу. Площадь, занятая торгом, простиралась к северо-западу и юго-западу от кремля. Согласно Писцовой книге 1625 г. торг содержал ряды Большой, Соленой, Новой Соленой, Старой Медвеной, Калачной, Серебряной, Мясной, Харчевной, Крупяной, Гончарной. Всего насчитывалось 339 различных торговых помещений, из них 186 лавок. Кроме того, на площади у церкви Воздвижения располагались 33 кузницы «всяких служилых и жилецких людей».

Тула. Система крепостных сооружений в XVII в. В процессе роста торг подвергался перестройке, о чем свидетельствуют указания Писцовых книг и других документов XVII в.; способствовали этому и пожары. Так, «лавки на pвy подле Каменного города, поставленные по воеводским дачам», во второй половине XVII в. были снесены и на их месте возникла «житная площадь», где торговали хлебом. В конце XVII в. торговая площадь, заняв обширную территорию, тянулась от Никольского моста через реку Упу до угловой Спасской башни и далее поворачивала к Одоевским воротам и продолжалась, по-видимому, до угловой Никитской башни кремля. Ширина площади достигала 24 сажени. На торгу против Одоевских ворот находился Немецкий двор, близ которого располагалась Конная изба. Торговые помещения – лавки, амбары, «шелаши», полоки - представляли собой небольшие сооружения, расположенные в относительном порядке в рядах, расстояние между которыми составляло 1 - 5 саженей. При описании торга в документах упоминается «мостовая» улица.

Из культовых сооружений наиболее значительным в пределах острога был Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в честь избавления города от войск Девлет-Гирея в 1552 г. В конце XVII в. монастырь был обнесен каменной оградой, а внутри были построены три каменные церкви. Заметным комплексом был и Успенский девичий монастырь близ Одоевских ворот кремля, возникший в середине XVII в. Оба монастыря, выделяясь среди окружающей застройки, стали своего рода связующими акцентами между рассыпанными по посаду приходскими церквами и монументальным ансамблем Тульского кремля.

Центром кремля был собор. В конце XVI в ансамбль Тульского кремля входили две соборные церкви и колокольня. В первой четверти XVII в. они были заменены одной деревянной церковью «о трех верхах», вместо которой во второй половине столетия была возведена каменная пятиглавая соборная церковь Успения, просуществовавшая до 60-х годов XVIII в. Собор с колокольней располагался северо-восточнее перекрестка «больших» улиц кремля, а перед его главным западным фасадом располагалась треугольная Соборная площадь. «Большими» назывались две широкие, перпендикулярные друг другу улицы, соединявшие Пятницкие и Ивановские ворота (улица, параллельная реке Упе), Одоевские и Водяные. Напротив собора, северо-западнее перекрестка «больших» улиц, располагался двор архиепископа с «хоромами». На «большой» улице ближе к Пятницким воротам стояла губная изба, а на противоположной стороне тюрьма, огражденная высоким тыном. У Пятницких ворот вблизи торга находилась приказная изба, перед которой располагался «казенный» амбар для хранения воинского снаряжения. На «большой» же улице около Ивановских ворот размещался колодец, по обе стороны которого ранее была площадь «для того, что тот де колодезь сделан был всему городу для осадного времени».

Архитектурно-планировочное решение всего города исходило из расчета движения по основным дорогам к кремлю и реке, в процессе которого зритель последовательно видел то небольшие слободские деревянные церкви и колоколенки среди низкой разбросанной застройки слобод, то вертикали острожных башен, то композиционные акценты посадских церквей, многие из которых к концу XVII в. стали каменными с шатровыми колокольнями, то живописную застройку богатых дворов детей боярских, дворян и духовенства, то легкие сооружения торга, на фоне которых выделялись величественные крепостные сооружения и особенно воротные башни, то, наконец, сооружения внутри кремля, среди которых господствовал пятиглавый собор с колокольней. Доминирующая роль кремлевского ансамбля в городе подчеркивалась и геометрически правильной формой крепости, куполами собора, вертикалями башен и колокольни, завершивших четкий «треугольный» силуэт города, а также позолотой, контрастами кирпича и белого камня.

Источник: «Градостроительство Московского государства XVI - XVII веков». М. 1994. под общей редакцией Н.Ф. Гуляницкого
иллюстрации: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3691608

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014