ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Куркинский район

герб Куркинского района Общие сведения. Куркинский район расположен в юго-восточной части Тульской области. Площадь 949,25 кв. км. С востока район граничит с Данковским районом Липецкой области и Милославским районом Рязанской области; юга – с Ефремовским; севера – с Кимовским и Богородицким; запада – Воловским районами Тульской области. Протяженность района с севера на юг – 40 км, с запада на восток – 26 км. Население района 11032 чел. (2010 г.) из них: городское население — 47,3 %; сельское население — 52,7 %.

Куркино — поселок городского типа, административный центр Куркинского района Тульской области России. Население 5646 человек (2006 г.). Расположен на реке Вязовке в 163 км к юго-востоку от Тулы вблизи границы с Данковским районом Липецкой области.

Природа. Основной вид почв в районе – выщелоченный и оподзоленный глинистый чернозем, структура гумусового горизонта – мелкокомковатая. Содержание гумуса в слое до 10 см – 6,5-8,5%, мощность гумусового горизонта составляет 65-85 см.

Всего в административно-территориальных границах района находится 94925 гектаров земли.

Земельный фонд района состоит из следующих категорий, в соответствии с целевым назначением: 78446 га – земли сельскохозяйственного назначения; 10708 га – муниципальные земли муниципальных образований с учетом территорий, входящих в них населенных пунктов; 934 га – земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения; 2226 га – земли лесного фонда; 288,15 га – земли водного хозяйства (кроме рек); 2322,85 га – овраги, балки, лощины и прочие неудобья, реки; 80535 га – пахотные земли, используемые для производства продукции растениеводства, 10713 га – находятся в личном ведении и собственности граждан района, в аренде трудовых коллективов, под огородами, садами и т.п.

Основными крупными водными артериями являются реки Дон, Непрядва, Птань. В районе имеется множество прудов и водоемов.

Промышленность. Промышленный потенциал района представлен перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности: спиртовым и хлебо-заводами: спиртовой завод (на 2010 год не функционировал), хлебозавод, инкубаторно-птицеводческая станция (на 2011 год не функционировала).

Транспорт. По территории района функционирует разветвленная сеть автомобильных дорог с асфальтовым покрытием: Куркино-Товарково, Куркино-Кимовск, Куркино-Ефремов и Куркино-Клешня, имеющая сообщение с сетью автодорог Данковского района Липецкой области. Автотрассы связывают Куркино с Тулой, Москвой, Богородицком. Все центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий соединены дорогами с асфальтовым покрытием с районным центром и обеспечены пригородными маршрутами автобусного сообщения.

Железнодорожное сообщение: станция Куликово Поле (Куркино) — станция Лев Толстой Липецкой области (три раза в неделю). До 2000-х годов железная дорога в Куркино не заканчивалась, продолжаясь до станции Волово (посёлок Волово); движение на данном участке было закрыто в 1995 году.

Отдых и туризм. Одна из самых масштабных достопримечательностей района — Исторический мемориальный комплекс Куликово Поле. Он расположен в 23 км от п. Куркино, около д. Ивановка. Куликов Столб виден в радиусе 30 км. Чуть дальше по трассе «Дон» (Москва—Ростов) есть указатель по левой стороне: «Прощёный колодец».

Историческая справка. Село Куркино было образовано как пограничный пункт (сторожа) Данковского уезда на истоке реки Язовни во второй половине XVI века (в 1595 году). К концу XIX века Куркино — крупное торговое село на Елецко-Епифанском тракте. В 1899 рядом с Куркиным прошла линия Сызрано-Вяземской железной дороги, была построена станция «Куркино», переименованная в 1911 году в «Куликово Поле».

Район образован 8 июля 1924 года в составе Ефремовского уезда Тульской губернии.

С 1926 года после упразднения уездов в прямом подчинении Тульской губернии.

В 1929 году в результате упразднения губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области.

26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области.

Куркино утратило статус райцентра в 1962 году, затем восстановило в 1965 году.

С 1968 года Куркино имеет статус посёлка городского типа.

В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3893711

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014