РЕЛИГИЯ
Начальная православная школа

Новый корпус гимназии Праздник Успения Божией Матери в 2012 году для гимназистов и сотрудников Тульской Православной классической гимназии запомнился особенно. В этот Праздник митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием совершено освящение нового корпуса гимназии, в котором 1 сентября 2012 г. открылось отделение начальной школы для учащихся с 1 по 4 класс. В новом корпусе у храма Благовещения будут постигать общеобразовательные и духовные науки ученики младших классов, а старшеклассники с комфортом разместятся в обновленных классах родного корпуса гимназии на ул. Дзержинского.

К этому событию гимназия шла десять лет, и в этой связи Отец-ректор отметил, что «мы не остыли, не дрогнули и довели задуманное до благополучного завершения». Необходимость отделения начальной школы от средней очевидны, и, по словам ректора, Тульской Православной классической гимназии протоиерея Льва Махно «...в начальной школе идет подготовительный период и личности, и образования. Если в такой школе ребенок получает образование, он уже зрительно воспитывается – старинный Храм, самый древний в городе, центр города старинный, и здесь построена эта школа – на самом современном уровне».

Открытие нового корпуса знаменательно еще и тем, что в этом году Тульская Православная классическая гимназия отмечает свое двадцатилетие. 1 сентября 1992 года в этом же здании у храма Благовещения приступили к занятиям гимназисты первого в городе православного класса. Первые два года это был класс при Тульской классической гимназии № 1, а затем Тульская Православная гимназия получила самостоятельный школьный статус и выпустила в большую жизнь сотни выпускников.

«Открытие начальной православной школы в Туле, уверен, станет таким же знакомым событием для нашего города, как и создание православной гимназии и кафедры теологии в ТулГУ, — говорит бессменный ректор гимназии митрофорный протоиерей Лев Павлович Махно. — Благовещенский переулок — удивительное место, историческое. Тула пережила страшный пожар в 1834 году, в центре города устоял только Благовещенский храм и дома, перед которыми прихожане пронесли икону Иверской Божией Матери. Жители Тулы были настолько потрясены этим чудом, что построили для иконы особый придел, иверский. Эта икона и сегодня в храме. Это наша история, священная земля, на которой мы будем растить наших детей…»

Источник: по материалам сайта mk.tula.ru.
фото: http://tulaeparhia.ru

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3691633

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014