СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сбыт собственной продукции - одна из главных проблем тульских аграриев

Несмотря на достойное качество собственной сельскохозяйственной продукции, которая, как показывают проверки, зачастую выше чем у иногородних пищевиков, тульские аграрии испытывают сегодня проблемы со сбытом. Агропромышленный комплекс демонстрирует устойчивую положительную динамику и по большинству позиций тульская область может сама себя обеспечивать сельхозпродукцией, но, увы, доля тульских товаров в торговом ассортименте составляет не более 21 процента. Для полноценного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности области эту долю необходимо увеличивать. Следовательно, нужно выстраивать отношения с сетевыми компаниями, чьих магазинов и супермаркетов становится все больше как в Туле, так и в районых центрах. Однако пока установить взаимовыгодный контакт получается лишь отчасти.

Претензии переработчиков к сетевикам велики. Одна из претензий касается сроков поступления денег за проданные товары, которые в несколько раз превышают аналогичный показатель по сравнению с розничными предпринимателями. Крупные торговые сети заявляют о своей не удовлетворенности лояльностью покупателей к местной продукции и избегают ее доминирования на своих полках. Кроме того, им приходится доплачивать за хранение продовольствия в распределительных центрах.

Сельхозпроизводители говорят, что заявить громко об этих проблемах - это значит совсем лишиться места на полках той или иной сети для своей продукции.

Сетевики в свою очередь напоминают, что главная задача любого предприятия – получение прибыли и все, что делают сетевые компании, полностью соответствует законодательству. Понятно, что производителям хотелось бы, чтобы прилавки были на сто процентов заполнены продукцией именно их фирм. Но, как подчеркивают представители сетевых компаний, необходимо учитывать потребности покупателей – у каждого из них свои предпочтения.

Мелкие предприятия могут поставить тот объем продукции, который требуется торговой точке, заверяют сетевики. Сейчас они принимают на разгрузку по 45–50 машин в сутки, и увеличивать это количество за счет небольших поставщиков физически невозможно. Поэтому, по их мнению, нужно кооперироваться.

Словом, до согласия между производителями и сетевиками еще далеко.

По материалам газеты «Тульские известия» - http://www.tnews.tula.net/articles/rule/seti_v_kotorye_nuzhno_popast/

Что касается Заокского района, то, напомним, что в конце июля текущего 2012 года глава администрации Антон Агеев уже обращал внимание на эту проблему, тогда Антон Валерьевич заявил: «Мы будем помогать всем сельхозпроизводителям нашего района в поиске вариантов сбыта продукции как на территории Тульской области, так и московского региона».

В качестве примера существующей проблемы тогда было приведено одно из сельхозпредприятий Заокского района, выращивающего овощи вполне конкурентноспособные и по качеству, и по цене, и, при этом, испытывающее сложности со сбытом.

На вопрос корреспондента Заокских вестей о том, какие шаги предпринимаются в этом направлении, глава администрации сообщил, что ведется подготовка реестра сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств с указанием видов производимой продукции.

Источник: Заокские вести

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120162

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014