ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
Об экономической ситуации в Тульской области (январь - сентябрь 2012 г.)

По данным РОССТАТа, в Тульской области за 9 месяцев текущего 2012 года все субъекты региональной экономики получили суммарную прибыль на 26,3 % больше, чем было в январе—сентябре прошлого 2011 года. Суммарная прибыль составила 21,2 млрд. рублей.

Основную долю прибыли заработали предприятия обрабатывающих отраслей — металлурги, химики, машиностроители, производители пищевых продуктов. Вместе они получили 17,8 млрд. рублей прибыли или — в полтора раза больше, чем год назад. При этом выпустили и продали они своей продукции в натуральном выражении на 2% меньше прежнего. Но выручка выросла по причине удачной конъюнктуры цен, в том числе — за пределами России, куда поставляются основные объемы тульского чугуна, ванадия, кислот, минеральных удобрений, ряд видов вооружений.

Тем самым, они спасли область от провала по прибыли, который показал некогда второй по эффективности работы сектор нашей экономики — энергетика, а также поставщики газа и воды. Если год назад здесь была получена прибыль в сумме около двух миллиардов рублей, то сегодня — 32 миллиона убытков. Основные факторы неудачи — вывод в ремонт ряда крупных энергообъектов, жаркое лето со снижением потреблением тепла и электроэнергии, большие долги потребителей за них, а также — за газ и воду.

Вот уже почти полгода в состоянии рецессии находится тульская торговля. Ее объемы в том же натуральном выражении снижаются, и прибыль упала на четверть. А это — минус 400 миллионов рублей.

В состоянии стагнации с нулевыми показателями по прибыльности в Тульской области находятся сферы операций с недвижимостью, образования, здравоохранения, общественного питания. В случае с ресторанами размеры прибыли упали сразу в четыре раза.

Наоборот, из минусовой зоны поднялось строительство с суммой полученной прибыли — 153 млн. рублей.

Село: 730 млн. рублей прибыли. В прошлом году, как известно, агропром в итоге оказался в относительно небольшом, но — минусе. В рекордно хорошем для селян 2008 году они имели на тот же период более 2,5 млрд. рублей прибыли, из которой после уплаты налогов и долгов по кредитам остался почти 1 миллиард. Нынешняя сумма выводит на чистый итог по году в размере 200–300 млн. рублей доходов, что для отрасли весьма скромно.

За те же 9 месяцев средние заработки туляков тоже росли. В абсолютном выражении — на 16 %, в относительном (реальном) — на 11 %. Средняя зарплата у нас — почти 20 тысяч рублей, 6-е место в ЦФО (из 18-ти).

Однако объем долгов по зарплате в прошлом месяце вырос сразу на 43 % и достиг суммы в 20,4 млн. рублей. Что вернуло туляков в число печальных лидеров в том же ЦФО: с 9-го мы передвинулись на 4-е место...

По материалам издания Молодой коммунар

Источник: Заокские вести

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021793

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014