ОБЗОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Город Новомосковск (городской округ)

герб Новомосковска Общие сведения. Новомосковск (до 1933 — Бобрики; с 1933 по 1961 — Сталиногорск) — город в Тульской области России, центр муниципального образования «город Новомосковск».

Численность населения на 1 января 2010 года составляет 131 247 человек (125-е место в России и второе в Тульской области), из них мужчин — 45,1% и женщин — 54,9%.

Город образован в 1930 году в связи с началом строительства крупнейшего в СССР химического комбината. Город расположен в северной части Среднерусской возвышенности между реками Дон и Шат в 220-ти километрах к юго-востоку от Москвы и в 60-ти километрах юго-восточнее областного центра Тулы. В черте Новомосковска находится исток реки Дон. Является крупным экономическим и промышленным центром Тульской области, одним из ядер полицентрической Тульско-Новомосковской агломерации.

Новомосковск — один из самых благоустроенных российских городов: по итогам Всероссийского конкурса по благоустройству город два раза подряд (1997 и 1998 год) занимал третье место.

Природа. Город расположен на высоте 236 метров над уровнем моря. В непосредственной близости от Новомосковска находятся города Донской (на юге), Узловая (на юго-западе) и Северо-Задонск (на юго-востоке).

Площадь города без прилегающих сельских территорий — 76 кв. км. Городской округ занимает площадь 888 кв. км. На территории городского округа находятся два крупных водохранилища — Шатское и Пронское, которые были построены для водоснабжения крупных предприятий, а также Любовское — водоём-охладитель Новомосковской ГРЭС, который используется для рыбо-хозяйственных нужд. Климат умеренно-континентальный. Довольно тёплое лето со средней температурой июля +18,4° C и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января в Новомосковске составляет −7,5° C. Годовое количество осадков — 500-700 мм, из них летом — до 200 мм, осенью — 130 мм, зимой — до 100 мм, весной — 110-120 мм. Основное направление ветров — южное, западное и юго-западное.

Рельеф Среднерусской возвышенности, на которой расположен Новомосковск, носит характер эрозионного — овражно-балочно-долинный, с густотой расчленения до 1,3-1,7 м на 1 кв. км и глубиной от 50 до 100-150 м, местами развит карст. Преобладает лесостепь и степь. Территория района сильно распахана под сельскохозяйственные угодья.

Лесной фонд Новомосковского района составляет всего 5 % от общей площади территории, и представлен отдельными массивами, оставшимися от некогда мощных массивов — Крюковский лес, Урванский лес и др., где произрастают широколиственные породы деревьев: клён, липа, ясень, изредка дуб, а также осина, берёза. Все лесные насаждения искусственные.

Экологическое состояние. В Новомосковске традиционно острая экологическая обстановка в связи с выбросами в атмосферу вредных веществ предприятиями химической промышленности города.

В 1986 году территория города и района, как и ряд других территорий Тульской области (в основном, в полосе южнее Тулы с запада на восток области), подверглась серьёзному радиоактивному заражению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Промышленность. В Новомосковском округе развита химическая, энергетическая и пищевая промышленность, строительная индустрия, сельское хозяйство, железнодорожный и автомобильный транспорт. Объём отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающему производству в 2008 году составил 53,5 млрд. руб. Город относится к полицентрической Тульско-Новомосковской агломерации.

Город занимает одно из ведущих мест в стране по производству минеральных удобрений и ряда других видов химической продукции (79 % отгруженных товаров). В городе и округе работают более 100 промышленных предприятий и строительных организаций. Наиболее крупными в промышленности являются ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот», ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», ОАО «Оргсинтез», ООО «Полипласт Новомосковск», ОАО «Полимерконтейнер», ОАО «Кнауф-Гипс», ГРЭС филиала Квадра-«Тульская региональная генерация», «Аэрозоль Новомосковск», «Новомосковский завод керамических материалов — Центргаз», «Новомосковский огнеупорный завод», «ГОТЭК-центр», «ЖБИ», ОАО «НМУ Центрэлектромонтаж», ООО «ОВК — Новомосковск», ОАО «Новомосковский авторемонтный завод» и другие.

В Новомосковском городском округе находятся самое крупное в Европе месторождение каменного гипса, месторождения угля, пирита, глины для кирпичного и керамического производства, а также известняка и суглинков.

В 2007 году Новомосковск выиграл Всероссийский конкурс «Золотой рубль» как самый экономически развитый среди больших городов. В этом же году в Новомосковске образована корпорация «Новомосковскинвест», которая занимается реализацией крупнейшего отечественного инвестиционного проекта по созданию в городе промышленно-экономического кластера. Бизнес-план проекта включает в себя строительство новых производств, а также транспортной и инженерной инфраструктуры.

Сельское хозяйство. В сельскохозяйственном производстве развито растениеводство и животноводство. Особенностями в развитии животноводства является разведение скота и птицы на промышленной основе. В округе выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель, овощи, ягоды и фрукты. В агропромышленный комплекс города Новомосковска на июль 2009 года входят: сельскохозяйственные предприятия, 3 подсобных хозяйства, 46 фермерских хозяйств, а также хозяйства населения.

Транспорт. Городской общественный транспорт Новомосковска представлен городским электропоездом, именуемым среди местных жителей «новомосковским кольцом»; автобусом и маршрутным такси.

Линия городского электропоезда Маклец — Новомосковск-1 — Бобрик-Донской имеет протяжённость 25 километров. Всего насчитывается 12 станций и остановочных пунктов (10 в Новомосковске и 2 в Донском). Время проезда по основной линии около 55 минут. Линии Новомосковского железнодорожного узла предназначены, прежде всего, для пассажирских перевозок: доставка рабочих из южного жилого района Новомосковска в северный промышленный район, а также проезд жителей города к дачным участкам. Кроме электропоездов, выполняющих основной объём внутригородских перевозок пассажиров, пассажирское движение осуществляется также дизель-поездами, которые обеспечивают пригородное сообщение с другими городами Тульской области и городами соседних областей.

Рядом с городом проходят автомагистрали М4 «Дон», Р132 Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, Р140 Тула — Новомосковск, железнодорожные магистрали Москва — Донбасс и Сызрань — Вязьма. Главный вокзал города — Новомосковск-1.

Отдых и туризм. Новомосковский историко-художественный музей представляет экспозицию об истории города, в нём регулярно проводятся художественные выставки. К музею также относится музейно-выставочный центр и филиал — археологический музей.

В Новомосковске есть драматический театр им. В.М. Качалина, кинотеатр, работают художественный салон и выставочный зал, 28 дворцов и домов культуры, 8 клубов.

В городе создан муниципальный симфонический оркестр, выступавший в городах России, Греции, Италии, Испании и Польши.

В центральной части города расположена парковая зона «Детский парк», в состав которого входит каскад искусственных бассейнов. На его территории находится Новомосковская детская железная дорога — одна из двух на Московской железной дороге, а также архитектурный комплекс «Исток Дона».

Детская железная дорога пролегает замкнутым кольцом вокруг детского парка, заложенного в первые годы основания города, и является одной из главных городских достопримечательностей. По состоянию на 2009 год, является лучшей детской железной дорогой в России по показателям деятельности. Инициатором строительства детской железной дороги выступил в 1953 году директор комбината «Москвауголь» Д.Г. Оника. Детская железная дорога оборудована путевой автоблокировкой, телефонной и радиосвязью. Имеет 5 пассажирских вагонов модели ПВ-51, привезённых в 2005 году (в связи с реконструкцией дороги, посвящённой к празднованию 50-летия детской железной дороги), после капитального ремонта с Малой Московской железной дороги. Имеет два локомотива модели ТУ2. После совместной работы администрации Новомосковской детской железной дороги и комитета по молодёжной политике города, последний вагон стал «свадебным», в котором молодожёны совершают своё первое свадебное путешествие.

Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря в черте города Новомосковска. Официально принято считать истоком Дона ручей в детском парке, где и установлен архитектурный комплекс «Исток Дона», который символизирует слияние рек Дон и Шат.

Сквер воинской славы с тремя мемориальными комплексами: Великой Отечественной войны, Памяти павших при выполнении служебного долга в горячих точках, Аллея славы подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Свято-Успенский мужской монастырь, где хранятся мощи Святой Матроны Московской.

Рядом с городом находится самое крупное и глубокое в Тульской области Пронское водохранилище и Гремячевские карстовые пещеры.

В августе 1997 года была создана природоохранная зона — «Клинский родник». Клинскую родниковую воду многие называют святой, лечебной. Клинский родник впадает в Дон.

Памятники природы.

Красное озеро. Расположено у Новой Деревни на водоразделе рек Осетра и Шата, на дне провально-эрозионной котловины. Карстовое по происхождению. Имеет овальную форму с поперечниками 100*150 м и значительную глубину — 9,7 м. Вода в озере мутноватая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая с минерализацией 0,2 г/л, температурой у дна 11 градусов Цельсия.

Араповская пещера. Система ходов пройдена в светло-желтых и желтых мелкозернистых песчаниках нижнего карбона.

Социальная сфера. Основные научные и исследовательские организации города:

Новомосковский институт азотной промышленности (до 1992 — филиал Государственного института азотной промышленности) — специализируется в проектировании химических производств, нестандартного оборудования, объектов энергетического, инженерного обеспечения и жилищно-гражданского строительства, а также предоставляет услуги по надзору за пуском, освоением и выводом производств на проектную мощность.

Новомосковский филиал Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института (ПНИУИ) — специализируется в конструировании и внедрении горных машин и горно-шахтного гидро- и электрооборудования в Подмосковном, Кузнецком, Печорском, Карагандинском и Донецком угольных бассейнах.

ОАО «Проектно-конструкторский институт Крангормаш» (до 1959 — филиал Московского института «Гипроуглемаш» Минуглепрома СССР; позднее ПО «Кран», ГПКТИ ПТМ, АО «Крангормаш») — специализируется на разработке и внедрении новых горных машин для Подмосковного угольного бассейна, создании, освоении и внедрении в промышленности специального и технологического оборудования.

Образование. По состоянию на 2008 год, в городе 42 общеобразовательные школы, 3 школы-интерната, вспомогательная школа, 52 детских дошкольных учреждения. В Новомосковске работают институт Российского химико-технологического университета, филиал Университета Российской Академии Образования, Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности (ГОУ ДПО «НИПК»), десять средне-специальных учебных заведений, медицинское и музыкальное училища, детская школа искусств, художественная и музыкальная школы, детская железная дорога.

Высшие учебные заведения, выдающие государственные дипломы: Новомосковский институт РХТУ
Социально-гуманитарный институт
Филиал Университета Российской академии образования
Представительство Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ)
Институт коммунального хозяйства

Спортивные учреждения города:

Новомосковский колледж физической культуры и спорта (в 1966—1993 годах — физкультурное среднее специальное учебное заведение «Новомосковский техникум физической культуры») готовит специалистов по специальности «Педагог по физической культуре и спорту». В округе работают две Детско-юношеские спортивные школы №1 и №2 в Новомосковске и одна в Сокольниках, городской бассейн, шахматно-шашечный клуб, стрелковый клуб «Снайпер», Дворец Спорта, стадион «Химик», ФОЦ «Олимп» (Центральный район), ФОЦ «Олимп-2» (Северный микрорайон) и ФОЦ «Олимп-3» (Залесный микрорайон).

20 мая 2011 года состоялось открытие ледового дворца «Юбилейный» при поддержке компании ОАО "МХК «Еврохим».

С 1954 года в городе существует футбольный клуб «Химик», выступающий в Любительской футбольной лиге. В 1956-1957 годах клуб представлял Мосбасс. С 1991 по 1993 в регулярных чемпионатах не участвовал. В сезоне 2007 года ФК «Дон» (тогда команда называлась именно так) занял последнее, 16 место во втором дивизионе и лишился профессионального статуса, а в 2009 году отказался от участия в турнире ЛФЛ. В январе 2010 года новомосковских любителей футбола ждал приятный сюрприз – был образован спортивный клуб «Химик». Созданный вновь спортивный клуб получил свое историческое название, а взрослая команда в своем первом сезоне выступила в первенстве ЛФЛ МОА «Черноземье», где заняла 2 место и стала обладателем кубка, а на финале кубка России по футболу среди ЛФК «Химик» стал бронзовым призером. Домашний стадион — стадион Химик вместимостью 5200 человек.

Религия. В городе имеются храмы различных религиозных конфессий. В 1992 году был освящён первый в Новомосковске православный храм, посвящённый празднику Покрова пресвятой Богородицы. Спустя два года, в 1994 году, в день Куликовской битвы был открыт Свято-Успенский храм. В 1995 году указом Синода Русской Православной Церкви основывается Свято-Успенский мужской монастырь. В этом же году в посёлке Клин открылся скит, где нашли приют монахи-отшельники. В 1997 году в здании бывшего кинотеатра «Встречный» открыт ещё один храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

В 2009 году казачье общество города Новомосковска приняло решение построить православный храм на территории Детского парка рядом с архитектурным комплексом «Исток Дона».

Также в селе Спасском действует Свято-Спасский храм, открытый в 1813 году и являющийся памятником архитектуры. При храме действует воскресная школа.

К храмам других христианских деноминаций относятся церковь Адвентистов Седьмого Дня, церковь Евангельских христиан и церковь христиан веры Евангельской — пятидесятников.

В городе также представлены пресвитериане, харизматы.

Историческая справка. Новомосковск возник как посёлок Бобрики — имение дворянской фамилии Бобринских, незаконнорождённых потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II. В 1765 году село Бобрики вместе с селом Богородицкое (ныне город Богородицк) составил собственную волость Екатерины II. Административно село Бобрики входило в состав Епифанского уезда Тульской губернии.

Город образован в 1930 году как город Бобрики Узловского района Московской области. Своим появлением он обязан строительству химического гиганта НПО «Азот» (сейчас НАК «Азот»), а также разработке подмосковного угольного бассейна. Чуть позже город стал столицей территориального региона Мосбасс в составе Московской области. Внешние изображения

С 27 декабря 1933 года город назывался Сталиногорск (в честь секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина).

В 1930-1935 годах численность поселений в Сталиногорске и его окрестностях увеличилась в десятки раз — люди съезжались со всей страны на перспективную и достойную работу по строительству молодого города.

В 1935 году в Сталиногорске был открыт Дворец культуры химиков и начала работать медицинская школа (ныне Новомосковское медицинское училище). В 1938 году открыт Сталиногорский драматический театр и начато строительство городского стадиона.

Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941). В период временной оккупации в Сталиногорске была создана подпольная организация «Смерть фашизму!», в городе и районе действовали небольшие партизанские группы. Главную роль в освобождении Сталиногорска сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант П.А. Белов). Совместно с корпусом в наступлении принимали участие 112-я танковая и 31-я авиационная дивизии, 9-я танковая бригада, 15-й полк гвардейских реактивных миномётов, 1313-й стрелковый полк 173-й дивизии народного ополчения и другие подразделения. Всего за годы Великой Отечественной войны погибло 7668 сталиногорцев.

В 1957 году весь Мосбасс, включая его столицу, отошёл к Тульской области.

В 1958 году город становится центром Сталиногорского района, образованного из территории, подчинённой Сталиногорскому горсовету, и упраздненного Гремячевского района.

В 1961 году город получил современное название — Новомосковск. Развитие во второй половине XX века связано в первую очередь с открытием новых производств (прежде всего химических), постройкой новых микрорайонов: Залесного, Урванского, Западного. Собственно, город получил своё современное название именно благодаря грандиозным объёмам строительства, соизмеримым по тем временам лишь с московскими.

В 1971 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

22 января 1977 года в городе происходят массовые беспорядки — возле КПЗ собралась толпа в количестве 500 человек. Стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Возмущенные жители едва не разгромили КПЗ. Шестеро из них были привлечены к уголовной ответственности.

В 2007 году Новомосковск выиграл конкурс «Золотой рубль», как самый экономически развитый среди больших городов.

29 июня 2008 года в Новомосковске и районе прошёл референдум по изменению статуса на городской округ. В голосовании приняло участие более 60% жителей города и окрестных поселений, более 90% проголосовали за объединение района в составе города. Решением Тульской областной Думы от 8 июля 2008 года городское поселение город Новомосковск выделен из состава Новомосковского муниципального района и преобразован в муниципальное образование «город Новомосковск» (городской округ). После выборов 12 октября 2008 года к вновь образованному городскому округу присоединены оставшиеся 3 сельских поселения упраздненного Новомосковского района: Гремячевское, Рига-Васильевское и Спасское. Город Сокольники присоединён к городу Новомосковск в качестве микрорайона решением Тульской областной Думы от 24 октября 2008 года.

Знаменитые жители.

Смеляков Ярослав Васильевич (1912/13-1972). Поэт. В 1945-1947 гг., в то время — репрессированный, заключенный, жил и работал в Сталиногорске. Создал здесь ряд стихотворений.

Оника Дмитрий Григорьевич (1910-1968). Доктор технических наук, министр угольной промышленности СССР. Начальник комбината «Москвауголь».

Стародубцев Василий Александрович (25 декабря 1931 года - 30 декабря 2011 года). Советский и российский государственный деятель, народный депутат СССР (1989), председатель Крестьянского союза СССР (1990-1991), член ГКЧП (1991), глава администрации Тульской области в 1997-2005 годах. В 1955 - 1959 годах работал на шахте № 36 треста «Сталиногорскуголь».

 
< Пред.   След. >

Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4910053

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2015

Яндекс.Метрика