Как сообщает ТУЛАСТАТ, с начала 2012 года (январь - октябрь) уровень цен на продовольственные товары вырос в Тульской области на 5,9%, на непродовольственные изделия — на 5,1%, а на услуги — на 10,3%. И если по первым двум показателям Тула лишь немного опережает средние данные по стране, то по третьему — один из лидеров в России.
На 15–22% подорожали соль, мука пшеничная, отдельные виды хлебобулочных изделий. На 6–13% повысились розничные цены на крупу манную, сахар-песок, говядину, свинину, крупу овсяную и перловую, вермишель, чай, куриные окорочка. Ближе к холодам резко (на 30–90%) подорожали овощи (капуста, морковь, репчатый лук, чеснок, свекла) и картофель. Зато на 5–39% подешевели гречневая крупа, яйцо куриное, пшено, сыры сычужные твердые и мягкие, рис шлифованный.
Среди наблюдаемых непродовольственных товаров значительно выросли цены на бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, резиновую обувь, моющие и чистящие средства, постельное белье, домашнюю обувь.
По медикаментам наибольший рост цен отмечался на бромгексин, комбинированные анальгетики, настойка пустырника, корвалол. Вместе с тем, подешевели смекта, ацетилсалициловая кислота, панкреатин, аллохол.
Из услуг в январе—сентябре 2012 года в наибольшей степени выросла стоимость проезда в городском автомобильном и электрическом транспорте, тарифы на коммунальные услуги (газ, тепло, вода, свет). Кроме того, на 8% стали дороже медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.
По материалам издания Молодой коммунар
Источник: Заокские вести
|