ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Одоевский район

герб Одоевского района Общие сведения. Одоевский район находится в западной части Тульской области. Занимает площадь 1182 кв. км. Население - 13,4 тыс. человек. В состав муниципального образования «Одоевский район» входят муниципальные образования: рабочий поселок Одоев, сельские поселения: Восточно-Одоевское, Северо-Одоевское и Южно-Одоевское.

Административный центр - рабочий поселок Одоев. Расположен на левом высоком берегу р. Упы. Расстояние от Тулы - 75 км. Население - 6,3 тыс. человек.

Природа. Главная водная артерия - река Упа - пересекает район с востока на запад, разделяя его на северную и южную части. В Упу впадают небольшие речки Холохольна, Маловель, Мизгея, Ватца. Почвы дерново-подзолистые, серые, светло-серые; 65% земли находится под пашней. Недра содержат строительные материалы.

Северная часть района покрыта смешанными лесами, южная - преимущественно лесостепная; всего лесами занято 21% территории. Преобладающие породы - осина, береза, дуб и др. Основная часть лесов - засеки.

Климат умеренно-континентальный.

Промышленность. Экономика района ориентирована на сельскохозяйственное производство. Промышленность района - перерабатывающая. Ведущие предприятия: консервный, маслодельный и асфальтобетонный заводы. Предприятия, главным образом, расположены в районном центре: ООО «Одоевские консервы», ОАО «Одоевский маслодельный завод».

Сельское хозяйство. Одоевский район - аграрный. Специализация: производство зерновых культур, мясо-молочной продукции.

Отдых и туризм. В самом Одоеве находится городище времени XIV - XVI веков, расположенное на Соборной горе, получившей название по стоявшему здесь некогда Воскресенскому собору.

В районе есть замечательный памятник истории и культуры - Рождества Пресвятой Богородицы Анастасов мужской монастырь, расположенный в селе Анастасово. Он был основан в первой половине XVI века князьями Воротынскими - Михаилом и Александром Ивановичами и наименован Анастасовым в память их матери Анастасии. Монастырь находится на правом берегу Упы, который постепенно возвышается и представляется из Одоева массивным пятиглавым зданием с каменными столбами и крытой галереей на толстых подпорках со сводами. Пять глав принадлежат храму Рождества Богородицы, возведенному в 1669-1675 гг. В 1786 г. монастырь был упразднен, а храм передан в приход села Анастасово. Ныне он возрождается в качестве действующего мужского монастыря и реставрируется.

Никольская церковь в с. Николо-Жупань, относящаяся к концу XVII - началу XVIII вв.

Покровская церковь в с. Болотском, созданная в 1802-1830 гг., по проекту архитектора Бреме.

В Одоеве располагается одоевский краеведческий музей.

Транспорт. Автомобильные дороги связывают район с Тулой, Калугой, Москвой, со Щекино, Арсеньевом, Белёвом, Суворовом, а также с населёнными пунктами внутри района. В 24 километрах к югу от Одоева находится железнодорожная станция Арсеньево.

Инвестирование. Наиболее перспективными с инвестиционной точки зрения являются сельские кооперативы и акционерные общества, расположенные в Южно-Одоевском и Восточно-Одоевском сельских поселениях.

Историческая справка. Одоев — один из старейших городов тульского края, известен с XIV в.

Впервые Одоев упоминается в Новгородской летописи в 1380 году в связи с Куликовской битвой. На помощь татарам шли войска литовского князя Ягайло. По дороге они попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны ее защитниками на три дня. А тем временем пришла весть о разгроме орды Мамая, и войско Ягайло вернулось домой, так и не дойдя до Куликова поля.

Территория, на которой он был основан, первоначально входила в Черниговское княжество, затем - в Новосильское, позднее была завоевана Литвой. В ХIV-ХVI вв. Одоев являлся центром служилого Одоевского княжества. Одоевские князья отличились во многих исторических сражениях, в конце XV - начале XVI вв. вместе со своими владениями перешли на службу к московским царям.

В ХVI-ХVII вв. Одоев - укрепленный город на южных границах Русского государства. Для сооружения крепости был выбран крутой, похожий на скалу мыс на левом берегу Упы, образованный впадением в нее речки Сухой Хлевенки. Позднее здесь возвели Воскресенский собор. Сейчас место старого города - Соборная гора над Упой - превращено в заповедную зону. Отсюда открывается вид на находящуюся на противоположном берегу церковь знаменитого Анастасова монастыря.

В XVIII в. Одоев приписывался к Смоленской, Московской, Калужской губерниям; в 1777 г. вместе с уездом вошел в состав Тульской губернии.

В это время в нем насчитывалось 13 улиц и переулков, 17 лавок, 3 соборных церкви и 4 приходских (из них три - каменные); обывательских домов насчитывалось З6, для увеселения мещан действовало 6 питейных заведений в городе и два в уезде. В уездном центре проживало 129 купцов, 548 мещан, 8 мастеровых и 164 пашенных солдата (так назывались военнослужащие, несшие охрану города и за службу наделенные землей). Подсчитывая население того или иного города, надо иметь в виду, что отечественная статистика учитывала только лиц мужского пола. Промышленности фактически не было, если не считать одного солодовенного завода и одну пивоварню. Одоев был городом преимущественно купеческим, из Калуги в Одоев по Упе гоняли барки с пиленым лесом, а обратно их загружали пенькой и разным зерном. Река Упа была полноводна и обильна раками и всякой рыбой - стерлядью, судаками, лещами, голавлями, не считая такой ерунды, как щука, плотва и разная мелочь.

В начале XIX века в Одоеве насчитывалось около двух тысяч жителей, семь церквей, семь питейных домов, шесть заводов, в 1838 году здесь была открыта первая в Тульской губернии женская гимназия. Большие выгоды давала ему судоходная Упа, по которой сплавлялись барки, поднимавшие до 5 тыс. пудов груза каждая. Главными предметами торговли были хлеб, который шел на винокуренные заводы, и пенька, доставлявшаяся в Белев. С прекращением судоходства торговые и промышленные обороты города значительно уменьшились, тем более что он остался в стороне от Московско-Курской железной дороги. Одоевцы занимались в основном садоводством и огородничеством.

Уездный Одоев отличался прямыми, широкими улицами и большим числом садов. Летом с тульской и калужской дорог город представлялся как бы утонувшим в зелени деревьев, из гущи которых красиво возвышались главы его церквей. Нынешний Одоев сохраняет свой исторический облик, старую застройку и планировку.

Одним из старых поселений одоевской земли, находящимся в 8 км от Одоева, является с. Филимоново - один из древнейших гончарных и игрушечных центров России, истоки которого восходят еще к неолитической Белевской культуре. По некоторым местным преданиям, художественный промысел получил свое название от основателя деревни гончара Филимона.

Одоевский район с центром в городе Одоеве был образован 20 июня 1924 г. в составе Белёвского уезда Тульской губернии в результате районирования и ликвидации Одоевского уезда. С 1926 года после упразднения уездов в прямом подчинении Тульской губернии. В этом же году Одоев перевели в разряд сельских поселений. В 1929 году в результате упразднения губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области. 26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. В 1959-м Одоеву придали статус рабочего поселка. Окончательно нынешние границы района оформились в 1965 г.

Одоевская земля сохранила множество памятников различных эпох. Уникальные экспонаты по истории Одоева и района собраны в районном краеведческом музее.

Культура. На территории района находится село Филимоново, которое является одним из древнейших гончарных и игрушечных центров России. Здесь исстари делают известные филимоновские игрушки.

Знаменитые одоевцы.

Воротынский Михаил Иванович (ок. 1510 - 1573). Известный полководец XVI в. Последний владетельный князь Одоевского удела. Герой взятия Казани и битвы при Молодях. Учредитель Московской пограничной стражи.
Веницеев Семен Никифорович (1748 - 1820). Государственный деятель, меценат, переводчик. Первый управляющий Тульским театром.
Евлогий, в миру Георгиевский Василий Семенович (1868 - 1946). Митрополит, церковный и общественный деятель, член II и III Государственных дум. В 1921-1939 гг. - в эмиграции - митрополит Русской православной Церкви в Западной Европе. Единственный архиерей, получивший права управления приходами в этом районе на строгом каноническом основании. С 11 сентября 1945 г. - экзарх патриарха Московского.
Романов Пантелеймон Сергеевич (1884 - 1938). Писатель, автор автобиографической повести «Детство» и романа-эпопеи «Русь».
Успенский Владимир Дмитриевич (11.10.1927 - 18.01.2000). русский писатель. Первая его повесть-очерк называлась "Мастер безмоторного полета". Затем вышли повести "Колокол заговорил вновь", "Отряд вымпел", "Тревожная вахта", "Друг юности", сборники рассказов. Но, пожалуй , наибольшую славу Владимиру Дмитриевичу принесли романы "Неизвестные солдаты" и "Тайный советник вождя". Героической битве за Москву посвящена его книга "За нами Москва"
Федоров Николай Федорович (26 мая (9 июня) 1829 года - 15 (28) декабря 1903 года). Русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, один из основоположников русского космизма. В 1865 году преподавал в Одоевском уездном училище.
Белоусов Петр Петрович (1856 - 1896). Санитарного врача, доктора медицинских наук, создателя Тульского городского парка. Родился в Одоевском уезде.
Родионов Иван Дмитриевич (1850 - 1881). Поэт. Родился в Одоевском уезде.
Фетисов Антонин Иванович (1891 - 1978). Методист математики, автор методических книг и учебников;
Шренк Александр Иванович (1816 - 1876). Путешественник, ученый;
Филин Федот Петрович (1908 - 1982). Языковед, член-корреспондент АН СССР, доктор филологических наук, лауреат Ленинской премии;
Чернопятов Илья Никитич (1822 - 1879). Зоотехник, автор научных трудов по сельскому хозяйству;
Боголепов Константин Владимирович (1913 - 1983). Геолог, член-корреспондент АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор;
Демидов Николай Васильевич (1918 - 1993). Профессор, доктор ветеринарных наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель Российской Федерации

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4814448

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014