КУЛЬТУРА


Щёкинский художественно-краеведческий музей

301200, Тульская область, Щёкино, Ленина, 18/16
Тел. (48751) 5-27-82, 5-50-88
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Web-сайт: http://www.museum.ru/M542

Муниципальное автономное учреждение культуры «Щёкинский художественно-краеведческий музей»

Щёкинский художественно-краеведческий музей Муниципальное автономное учреждение культуры «Щекинский художественно-краеведческий музей» создан в 1968 г. Основатель: директор школы №13 Фролов Аркадий Матвеевич (17.08.1917 - 12.03.1995)

Экспонаты музея в основном относятся к истории края в советский период. Это вещи, документы, награды участников революции, установления Советской власти в крае, ВОВ, знаменитых земляков. Имеются коллекции этнографии, археологии, орнитологии, нумизматики, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства щекинских художников и мастеров. Экспозиция музея по истории края, зарождения шахтерского дела в Щекинском районе, экологии и природе, а также зал ВОВ оснащены диорамами, объёмными макетами, объёмно-рельефными картами и световыми диорамами.

Уникальность экспозиции Щекинского художественно-краеведческого музея в наличии залов, посвященного жизни и творчеству нашего земляка, певца, поэта и композитора Игоря Талькова; великим путешественникам Щекинского края: Почетному полярнику, метеорологу, Борису Александровичу Кремеру и Почетному гражданину г. Щекино, писателю, краеведу, путешественнику, педагогу Дориан Михайловичу Романову; Герою России космонавту Сергею Викторовичу Залетину – гордости Щекинской земли, наличие выставки, посвященной щекинцам войнам-интернационалистам.

Музей является победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г. за проект «Наследство бельгийского прадеда».

Ежедневно проводятся экскурсии по постоянно действующим экспозициям:
«Промышленная контора Товарищества Гилль»;
«52 дня оккупации города Щекино»;
«Русская изба»;
«Зарождение шахтерского дела в Щекино»;
«Флора и фауна щекинского края»;
«Игорь Тальков – недопетая песня»;
«Великие путешественники Щекинского края»;
«Герой России – наш космонавт – Сергей Залетин».

Разработаны и читаются лекции: «И. Тальков. Недопетая песня», «История родного края», «Оборона г. Тулы», «Традиционные народные куклы», «Дух демократии в творчестве Л.Н. Толстого», «Светлый праздник Пасхи», «Новогодние праздники и обряды», «Наш земляк - космонавт С. Залётин», «Народные промыслы Тульского края», «Зарождение шахтерского дела в Щекинском крае», «Промышленная контора товарищества Р. Гилль», «Великие путешественники Щекинской земли», цикл занятий «Волшебные беседы об искусстве».

Выездные и обменные выставки: "Птицы родного края" (выставка включает в себя порядка 12 чучел птиц в натуральную величину), "Поэзия родного костюма" (женские и мужские костюмы Тульской губернии, предметы обуви, верхней одежды, головные уборы, полотенца), "Вещи века" (предметы быта 20 века), "Персональная выставка щекинского художника - примитивиста Т.М. Рунге" (портреты, сюжетные картины).

Проезд: из Тулы автобусом № 114 до ост. «Автовокзал»; внутри города автобусом (маршрутным такси) № 1, 2, 3, 4к, 9, 10, 17, 104 до ост. «Аптека»

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме воскресенья.

Фото: http://www.schekino.net/


События

С 11 сентября по 18 октября 2015 г. – выставка «Лики России».

Лики России В щекинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Лики России», организованная совместно с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником Василия Поленова.

Выставка стала настоящим подарком жителям города. В экспозиции – работы Марии Поленовой, матери великого художника.

Выставка побывала во многих крупных и малых российских городах, в европейских, таких, как Вена, Неаполь, Братислава, Прага, а несколько месяцев назад вернулась из далекой Малайзии. В каком бы городе, в какой бы стране ни побывали «Лики России», экспозиция всегда вызывала восхищение – как красотой и непосредственностью представленных образов, так и удивительной тонкой техникой выполнения рисунков.

Рисунки Марии Поленовой сконцентрировали в себе все характерные черты русской академической школы рисования, в то же время не теряли своей индивидуальности. Выразительные, взятые из народа образы, полны духовного совершенства, чистоты и грациозности. Фактуру тканей, цвет драпировки и тела художница передает только тоном, и это ей великолепно удается. В работах Марии Поленовой – образы старой Руси, в атмосферу которой погружаешься, смотря на рисунки женщин в национальных костюмах, кучера, трактирщика, гусара.

Работы Марии Алексеевны оказались хорошей школой для сына Василия и дочери Елены, а также молодого поколения их друзей-художников и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Несомненно, она оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей.

Василий Дмитриевич Поленов по праву входит в плеяду великих русских живописцев, а Елена Дмитриевна стала иллюстратор многих детских сказок.

К слову, щекинский музей уже не первый год сотрудничает с музеем-заповедником Василия Поленова. В прошлом году к Международному дню музеев в выставочном зале открылась выставка «Продолжение поленовских традиций», на которой были представлены удивительные живописные и декоративные работы дочери Василия Поленова Марии Васильевны Поленовой-Ляпиной.





Статьи

Страницы истории – в окнах


Прошедшие мероприятия

Выставка работ дочери В. Поленова Марии Поленовой-Ляпиной 21.05.14 - состоялось торжественное открытие выставки работ дочери В. Поленова Марии Поленовой-Ляпиной «Продолжатели поленовских традиций». Жители и гости Щекинского района смогли увидеть графику и декоративно-прикладное творчество Марии Васильевны, среди которых рисунки, вышивки, костюмы, аппликации на ткани.

19.03.14 - прошла выставка нумизматики, а также бонистики и фалеристики.


 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021973

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014