ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Товарковский сахарный завод, ОАО

301821, Тульская область, Богородицкий район, пос. Товарковский, Трудовая, 3
Тел.: (48761) 9-11-32, 2-10-36

Открытое Акционерное Общество «Товарковский сахарный завод»

Свекловичное сахароварение имеет давние традиции на тульской земле. В 1802 году один из первых российских сахарных заводов был построен в Чернском уезде помещиком Бланкеннагелем, получившим от императора Александра I крупные субсидии и льготы для "усовершенствования его заведения" по изготовлению "сахару и спирту из свекловичных кореньев". Уже в 1810 году в России насчитывалось 10 сахарных заводов. Сахароварением занимались и графы Бобринские, владевшие значительной частью Богородицкого уезда.

К сожалению, в годы советской власти значение свекловичного сахароварения упало, и Тульская область унаследовала всего три завода. Один из них – Товарковский сахарный завод. На тот момент завод производил 1500 тонн сахарного песка в сутки, а в сезон переработки – до 150 тысяч тонн.

С 2001 года стоимость энергоносителей (газ, дизельное топливо, бензин, электричество и т.д.) увеличилась более чем в 6 раз, а стоимость сахарного песка – только на 35%. В итоге предприятие работало себе в убыток. Вместо положенных 6 тысяч тонн свеклы в сутки, здесь перерабатывали ее в 4 раза меньше. Как следствие, в августе 2009 г. завод был признан банкротом. Без работы осталось 319 человек. Деятельность предприятия была законсервирована на 2 года.

Не так давно завод был реконструирован. Реконструкция производства включила в себя полную замену трубопровода, насосов, оборудования сушильного отделения, установку нового диффузионного аппарата, который позволяет при работе на полную мощность перерабатывать до 3 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Завод возобновил свою работу в конце 2012 г.

В настоящее время приемка сахарной свеклы ведется от хозяйств Тульской, Воронежской и Тамбовской областей. Ежедневно на завод поступает до 1500 тысяч тонн свеклы, и вырабатывается до 200 тонн готового продукта. Реализация сахара осуществляется не только в Тульской области, но и на территории других субъектов Российской Федерации.

Возрожденное предприятие дает дополнительный доход местному бюджету, а главное - обеспечит работой жителей поселка Товарковского, соседних сел и районного центра. За четыре года простоя завода в посёлке почти не осталось сахарников, а создано 440 рабочих мест. На данный момент для работы привлечены специалисты из других регионов. Чтобы решить кадровый вопрос, руководство завода намерено заняться инфраструктурой поселка, чтобы была возможность предоставить жилье своим новым сотрудникам и создать комфортные условия.

С выходом на проектную мощность в 2013-2014 гг. завод будет за сутки перерабатывать 6 тыс. тонн сахарной свеклы.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4028780

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014