ДЕМОГРАФИЯ
Трудоспособное население и трудовая миграция (сентябрь 2012 г.)

Согласно данным ТУЛАСТАТа за август 2012 года, во всех отраслях региональной экономики трудится 461,9 тысяч человек. Это более чем на 9 тысяч меньше, чем было в августе 2011-го.

В абсолютном выражении более всего - 2,2 тысячи человек - потеряли предприятия обрабатывающих отраслей: машиностроительные заводы, металлургические и химические комбинаты. Около 1,9 тысяч туляков перестали трудиться педагогами (воспитателями детских садов, школьными учителями, тренерами детских спортивных школ, преподавателями училищ, техникумов, вузов). По полторы тысячи работников потеряли строители и управленческие структуры. Первые из них в относительном исчислении - печальные лидеры: за 12 месяцев с работы уволился каждый 15-й представитель этой профессии. Снижение же численности разного рода чиновников связано как с сокращением штатов, проведенных в ряде федеральных, региональных и муниципальных органов власти, так и с добровольным уходом людей. Наконец, более 700 человек перестали трудиться в здравоохранении.

Демографическая специфика области такова, что львиная доля потерянных кадров - очень пожилые люди, окончательно ушедшие на пенсию, взамен которых никто не пришел. Увы, некому - численность молодежи постоянно снижается, а те юноши и девушки, кто вступает в самостоятельную жизнь, идти на заводы, стройки, в больницы и школы не очень-то хотят.

Кроме того, немало туляков уволилось по причине перехода на «вахтовую» работу в других регионах, в основном - в столице и Московской области. По разным оценкам, сейчас таким трудом у нас занято от 120 до 150 тысяч человек - каждый пятый трудоспособный туляк, не нашедший достойного применения своим способностям по месту жительства.

С прибытием мигрантов на работу в Тульскую область дела обстоят следующим образом.

Согласно приказу Минтруда и соцзащиты РФ № 566н утверждено распределение по регионам страны на 2013 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Тульской области разрешено принять 11825 человек.

В общей численности привлекаемых трудовых мигрантов в масштабах ЦФО Тульская область теперь занимает 8-е место из 18-ти. В 2012 году тульская квота составляла около 21 тысячи человек (4-е место). Согласно новой квоте, доля приезжих в общей массе трудоспособного населения области снизится с 2,7% до 1,5% (в среднем по ЦФО - 1,7%).

На данный момент, по информации Туластата, миграционный прирост населения сократился по сравнению с 2011 годом. Кроме того, продолжался отток населения в другие регионы России.

В январе-сентябре 2012 года прибыло в Тульскую область 16350 человек, выбыло - 15842 человека. Миграционный прирост населения сократился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 4,6 тыс. человек, что связано со значительным увеличением числа выбывших по международной миграции, в том числе в страны СНГ - на 3,4 тыс. человек. Следует отметить, что увеличение числа выбывших связано с изменением с 2011 года порядка учёта долгосрочной миграции (в число мигрантов включены лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более). В настоящее время в число выбывших попадают мигранты, срок пребывания которых закончился.

Отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах страны увеличился на 24,4% и составил 1533 человека (в соответствующем периоде 2011 года – 1232 человека).

Число переселений внутри области возросло на 2901 человека (23,7%).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3693041

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014