ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Размер государственного долга Тульской области останется на экономически безопасном уровне

На официальном сайте Министерства финансов Тульской области размещена информация об объеме государственного долга региона. Согласно представленным данным, на 1 февраля 2013 года объем госдолга составляет 8426 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, долг региона вырос на 36,4%. По данным на 1 декабря прошлого года госдолг Тульской области составлял 7035,9 млн. рублей. Такой показатель сохранялся практически весь год. Лишь в сентябре 2012 года удалось снизить объем долга до 5535,9 млн. рублей.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев в ходе Всероссийского форума институтов развития в Екатеринбурге высказался относительно увеличения размера государственного долга российских регионов. По итогам 2012 года он вырос на 15,5%. «Рост госдолга нас беспокоит. Мы надеемся, что эти показатели будут снижены», - отметил Игорь Слюняев.

Что касается Тульской области, то размер государственного долга по состоянию на 1 января 2013 года составляет 8,4 млрд. рублей. Он сохраняется на том же уровне, на котором находился 1 января 2011 года, когда размер госдолга равнялся 8,5 млрд. рублей.

Стоит отметить, что при неизменном уровне государственного долга в регионе удалось исполнить ряд программ, которые позволили улучшить условия жизни отдельных категорий граждан.

На выплаты пособий семьям, имеющим детей, в 2012 году в сумме было направлено более 800 млн. рублей (расходы на данные цели возросли в 6 раз по сравнению с 2011 годом). 400 млн. рублей было направлено на оказание финансовой поддержки семьям, в которых воспитываются приемные дети.

В Тульской области существенная материальная поддержка оказывается многодетным семьям. С 2012 года в Тульской области ежегодные выплаты в общей сумме 6000 рублей увеличены в 3 раза и теперь перечисляются ежемесячно. Так, на каждого ребенка в многодетной семье в 2012 году ежемесячно выплачивалось по 1500 рублей. В связи с произведенной индексацией в 2013 году размер ежемесячных выплат на каждого ребенка увеличен до 1582 рублей. Помимо этого, в 2012 году приобретено 19 микроавтобусов для многодетных и приемных семей, в которых воспитываются 7 и более детей.

Малоимущим многодетным семьям, в которых один из членов семьи состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в Тульской области предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья. В 2012 году на данные цели было израсходовано 10 млн. бюджетных средств, в 2013 году заложено 145 млн. рублей.

В Тульской области с 1 января 2012 года установлен региональный материнский капитал, который выплачивается в случае рождения или усыновления третьего или последующих детей. Его размер составил 50 тысяч рублей, при этом предусмотрена его ежегодная индексация. В 2012 году выдано более 900 справок на получение регионального материнского капитала.

В 2012 году малоимущие беременные женщины по достижении 25 недель беременности являлись получателями единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Своим правом воспользовались 3000 женщин. С 2013 года такая единовременная выплата полагается всем женщинам, которые встали на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности. При этом право на получение пособия имеют женщины вне зависимости от уровня их дохода и количества детей в семье, то есть фактически осуществляется поддержка всех будущих матерей при условии, что они встали на учет к врачу на сроке беременности до 12 недель.

Кроме того, с 1 января 2013 года в регионе действует дополнительная мера поддержки: семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, выплачивается от момента рождения до 3 лет пособие в размере величины прожиточного минимума.

С прошлого года также увеличены выплаты ветеранам боевых действий с 700 до 1,5 тысяч рублей. Реализация соответствующего Закона потребовала увеличения финансирования более чем в 2 раза.

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон «О ветеранах труда Тульской области». Все, кому будет присвоено данное почетное звание, ежемесячно из бюджета Тульской области будут получать 1500 рублей по достижении пенсионного возраста.

В сфере медицины в 2012 году также реализовывался комплекс мероприятий, целью которых является улучшение качества предоставляемых населению услуг. Из бюджета области на софинансирование программы модернизации здравоохранения выделено 700 млн. рублей. В 2013 году объем финансирования региональной программы модернизации превысит 1 млрд. рублей.

В бюджете Тульской области, кроме того, на 2013 год запланированы средства в объеме 100 млн. рублей на благоустройство территорий 19 районных больниц.

Министерством здравоохранения Тульской области по инициативе губернатора подготовлена и в настоящее время проходит согласование региональная кадровая программа, рассчитанная до 2017 года и направленная на привлечение специалистов на работу в медучреждения Тульской области. Общий объем финансирования программы составит из бюджета Тульской области 1,2 млрд. рублей, в том числе в 2013 году – 194 млн. рублей.

Стоит отметить, что по итогам 2012 года средняя заработная плата врачей в Тульской области составила 32 тысячи рублей. Значительно выросла заработная плата учителей – на 1 января 2013 года она равнялась 21039 рублям. В 2012 году уровень минимальной заработной платы работников бюджетной сферы поднялся с 4 тыс. рублей до 6 тыс. рублей. В 2013 году с 1 февраля он составил 6500 рублей, а с августа - 7000 рублей. Это результат Регионального трехстороннего соглашения, подписанного в октябре 2012 года.

В регионе существенная дополнительная поддержка оказывается муниципальным образованиям. Из бюджета Тульской области в 2012 году только на ремонт дорог выделено более 900 млн. рублей. 120 млн. рублей муниципалитеты получили по программе «Народный бюджет», которая позволила решить наиболее важные вопросы сельских территорий. На 2013 год планируется увеличение объема выделяемых в рамках данной программы средств до 250 млн. рублей. Помимо этого, в 2012 году муниципальным образованиям предоставлялись бюджетные кредиты, что позволило муниципалитетам сэкономить средства, выплачиваемые на обслуживание долга. Общий объем средств составил 324,2 млн. рублей. С 2013 года запланирована выплата субсидий муниципальным образованиям для предоставления социальных выплат гражданам, которые проживают в жилом фонде с высоким уровнем износа или признанном непригодном для проживания.

Значительный объем средств расходуется в рамках программ, направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

В 2012 году 513 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия, еще 118 семей получили социальные выплаты на приобретение жилья. Отметим, что в бюджете 2013 года объем ассигнований на предоставление таких выплат увеличен почти в три раза и составляет 300 млн. рублей.

В 2012 году было запланировано приобретение и передача детям-сиротам 146 квартир. Ввиду задержки строительства домов 29 бывших воспитанников детских домов получили квартиры в прошлом году. Оставшиеся средства перешли на 2013 год, и таким образом в бюджете области на данные цели в текущем году предусмотрено 276,8 млн. рублей, что позволит обеспечить жильем 257 детей-сирот. К настоящему моменту заключены контракты по 116 квартирам, объявлен конкурс на приобретение 141 квартиры.

В ближайшие годы в бюджете области предусмотрены существенные расходы, направленные на реализацию Указа Президента РФ № 600 о ликвидации аварийного жилья. Фондом содействия реформированию ЖКХ предварительно установлен лимит на три года для Тульской области в сумме 3,8 млрд. рублей, в бюджете области заложены ассигнования на софинансирование данных расходов в сумме 3,2 млрд. рублей. В регионе разрабатывается трехлетняя программа по переселению граждан из аварийного жилья, предусматривающая полную ликвидацию аварийного жилищного фонда.

Развитию сферы спорта в Тульской области уделяется повышенное внимание. В начале 2013 года была завершена реконструкция Западной трибуны велотрека, на данные цели потребовалось около 45 млн. рублей. В 2012 году регион осуществлял софинансирование строительства двух ФОКов с плавательными бассейнами в г. Туле. В ближайшие годы планируется масштабный проект по строительству 14 физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях Тульской области. В 2013 году на региональную программу развитие физкультуры и спорта предусмотрено 534 млн. рублей, в том числе на строительство 6 ФОКов, из них бюджетные инвестиции из федерального бюджета - в сумме 105 млн. рублей.

Впервые за многие годы в бюджете Тульской области заложены значительные средства на благоустройство и реконструкцию в 2013 году парков города-героя Тулы (Центрального, Комсомольского, Пролетарского). Общий объем финансирования работ составит 184 млн. рублей.

Сфера культуры. В 2012 году 30 млн. рублей было израсходовано из бюджета Тульской области на приобретение музыкального инструмента, оборудования, переоснащение учреждений культуры. Впервые в 2012 году были выплачены гранты на поддержку народных промыслов, на данные цели направлено 5 млн. рублей. Стоит добавить, что гранты также выплачивались социально ориентированным некоммерческим организациям, на данные цели в 2012 году было выделено 15 млн. рублей.

В 2013 году 50 млн. рублей будет израсходовано на ремонтно-реставрационные работы краеведческого музея и формирование его экспозиции. 19 млн. рублей потребовалось на разработку проектно-сметной документации для строительства нового здания Тульского экзотариума, которое начнется в 2014 году.

Регион проводит политику экономного и рачительного расходования бюджетных средств, сокращая траты на содержание аппарата правительства Тульской области. Состоявшаяся приватизация гостиничного комплекса «Богучарово» позволила получить дополнительный доход в бюджет в размере 174,8 млн. рублей и ежегодно экономить 42 млн. рублей, которые расходовались на его содержание.

Стоит отметить, что размер государственного долга Тульской области составляет 25% от уровня собственных доходов и находится на экономически безопасном уровне.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев высказал позицию региона относительно размера госдолга. «Мы готовы пойти на увеличение размера государственного долга, при этом и впредь каждая копейка заемных средств будет потрачена с целью улучшения качества жизни населения Тульской области. Однако, отмечу, что уровень госдолга останется на безопасном для экономики региона уровне», - сказал глава региона.

Уточним, что доходы Тулы за 2012 год составили 7 млрд. 826 млн. 442,9 тыс. рублей, расходы – 8 млрд. 868 млн. 789,5 тыс. рублей. Таким образом, расходы в 2012 году превысили доходы бюджета Тулы на 1 млрд. 042 млн. 346,6 тыс. рублей.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3676832

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P