Одоевский краеведческий музей 301240, Тульская обл., Одоев, Карла Маркса, 39а (площадь В.И. Ленина) Тел. (48736) 4-16-81 E-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Web-сайт: http://www.odoev-museum.ru/ Муниципальное учреждение культуры «Одоевский краеведческий музей». Традиции музейного дела, как и краеведческая работа в Одоеве имеют давнюю историю. В 20-е годы ХХ-ого века было организовано «Одоевское краеведческое общество», протоколы заседания которого с 1929 по 1953 годы хранятся в музее. Председателем общества был Д. Королевский, секретарем Г. Троицкий. В план его входило проведение экскурсий, изучение состояния природных объектов (р. Упа, р. Хлевенка), этнографических и исторических исследованиях.
В это время в двух комнатах первого этажа в современном здании ОВД размещался краеведческий музей. К сожалению, фонды музея были вывезены в Белевский музей, где были уничтожены при бомбежке города 1941-1942 гг.
Работа по формированию музейной коллекции началась и продолжалась многие годы под руководством И.В. Папунена. В конце 70-х в поселке начали разрабатывать план празднования 600-летия Одоева. Воспользовавшись этим, И.В. Папунен обратился к местным властям с предложением выделить помещение под краеведческий музей и открыть его в день торжеств. Это был бы настоящий подарок жителям Одоева.
20 ноября 1980 года Одоевский краеведческий музей открылся.
Экспозиция музея состоит из 6-ти выставочных залов и отражает историю развития Одоевского края от каменного века до современного периода. Основные темы: формирование территории Тульской области и Одоевского района, история заселения территории: каменные орудия труда и стоянки первобытного человека на территории района, вятичи на Одоевской земле, Одоев - крепость Большой Засечной черты, Куликовская битва, Одоев - центр Одоевского княжества, Одоевского уезда, князья Одоевские, архитектор Ухтомский, купеческий город в конце XIX в., крестьянский быт и особенности костюма, филимоновская игрушка, Лев Николаевич Толстой и Одоевский край, Великая отечественная война, культурные и спортивные традиции края в XX в. (народные коллективы, фестивали, спортивнее состязания и т.д.)
В музее находится: 4401 единиц хранения, из них 2912 предметов основного фонда. Наиболее ценные (уникальные) коллекции: коллекция филимоновских игрушек-свистулек разных мастеров и все произведения земляка - писателя В.Д. Успенского.
Организации партнеры: музей «Филимоновская игрушка».
Спонсоры, меценаты и грантодатели: Одоевский консервный завод, частное предприятие Н.И. Тургин, частное предприятие «Гаравский».
Проезд: от Тулы автобусом до г. Одоев 72 км. Музей расположен в центре на главной площади.
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, суббота с 10.00 до 17.00, выходной – воскресенье, санитарный день – последняя пятница месяца.
Источник: по материалам сайта http://www.odoev-museum.ru/ Фото: Кузнецова Наталья
|