СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Агропромышленный комплекс Тепло-Огаревского района (февраль 2013 г.)

Тепло-Огаревский район Доминирующим в экономике Тепло-Огаревского района является агропромышленный комплекс, соответственно и социально-экономическая обстановка в муниципальном образовании зависит в значительной степени от уровня развития сельскохозяйственного производства.

Агропромышленный комплекс представляют 15 сельскохозяйственных предприятий, 22 действующих крестьянско-фермерских хозяйства, 4 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и 1 предприятие по приемке, переработке и хранению зерна. Аграрный сектор района специализируется на производстве зерна, масличных культур, молока и мяса.

По итогам работы за 2012 год сельскохозяйственными предприятиями района достигнуты положительные результаты.

В целом урожайность зерновых культур по району составила 23,4 центнера с гектара, или 173% к уровню предыдущего года. Этому способствовала лучшая подготовка полей, увеличение внесения минеральных удобрений. Практически весь яровой сев и большая часть озимых были обработаны гербицидами. На больших площадях для повышения урожайности и качества зерна вели борьбу с болезнями и вредителями. По сельскохозяйственным предприятиям наивысшая урожайность зерновых культур (в весе после доработки) получена в ООО «Тула-Возрождение» – 34,1 ц/га, ЗАО «Нарышкино» – 31 ц/га, ООО «Горьковское» – 26,7 ц/га, КХ «Антипки» – 28 ц/га, КФХ «Восход» – 27 ц/га.

Вырос по району общий намолот зерна с 62,4 тыс. т в 2011 г. до 80,2 тыс. т в 2012 г. Наибольшую валовку зерна получили в ООО «Тула-Возрождение» – 11,7 тыс. т, ООО «Горьковское» – 9,8 тыс. т, ООО «САХО-АГРО» – 9,7 тыс. т и ООО «Большая Дубрава» – 8,9 тыс. т.

Нельзя не сказать и о рапсе. Здесь тоже увеличили и площадь возделывания и производство маслосемян. За отчетный период собрали 7989 т (в 2011 г. – 4877 т).

Ежегодно хозяйства района увеличивали площади обрабатываемой пашни, но в прошедшем году произошло снижение на 4,9 тыс. га, причем в ООО «САХО-АГРО» посевные площади уменьшались на 10,6 тыс. га.

Основной массив посевов расположен в хозяйствах: ООО «САХО-АГРО», ООО «Большая Дубрава», ООО «Горьковское», ООО «Нарышкино».

Сельскохозяйственные предприятия района активно используют благоприятную ситуацию на зерновом рынке. В связи с повышенной ценой реализации зерна хозяйства всё больше приобретают новую технику, более мощную и технологичную. Так, за отчетный период 2012 года приобретено 7 зерноуборочных комбайнов, 6 тракторов, «КАМАЗ», кормозаготовительная техника и кормораздатчик, современные сеялки и другие почвообрабатывающие агрегаты.

Негативные процессы, вызванные общероссийскими причинами, особенно в животноводстве, не обошли стороной и МО Тепло-Огаревский район. На сегодня в муниципальном образовании животноводством занимаются три сельскохозяйственные организации, из них молочным скотоводством одно, и личные подсобные хозяйства.

Несмотря на многие трудности, в животноводстве намечаются позитивные перемены. Удалось стабилизировать и увеличить поголовье скота в сельскохозяйственных организациях. Так, на 1 января 2013 года поголовье всего крупного рогатого скота (ООО «Большая Дубрава») составило 1985 голов (+112 голов к 2011 г.), в том числе коров 800 голов (на уровне предыдущего года). Поголовье свиней выросло с 3446 голов до 4573 голов, из них в ООО «Факел» – 4135 голов.

Во всех категориях хозяйств поголовье: крупный рогатый скот – 2743 голов, в т.ч. коров – 1048 голов; свиней – 5361 голов.

Основной показатель в животноводстве – это производство молока и продуктивность маточного стада. За 2012 год в ООО «Большая Дубрава» произведено молока 2118 т, что составило 92% к уровню 2011 года. Продуктивность маточного стада за год составила 2648 кг.

Производство мяса по району в сельхозпредприятиях за 2012 год составило 397,8 т, что на 4,9 т больше предыдущего года.

Жители села активно участвуют в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». В 2012 году 5 семей, проживающих в сельской местности, получили сертификаты на приобретение жилья на сумму 3,964 млн. рублей.

По федеральной программе развития фермерства «Стань фермером» образовались еще 4 новых КФХ, которые участвовали и победили в областном конкурсе. Они получили специальные гранты на создание собственного дела.

Источник: по материалам газеты «Наша жизнь», общественно-политическая газета Тепло-Огаревского района Тульской области

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4302021

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014