ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
Щёкинский район – изменения на рынке труда

На рынке труда намечаются некоторые изменения. Январское заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Тульской области приняло решение о ряде ограничений. Теперь предприятия и организации не смогут привлекать неквалифицированную иностранную рабочую силу на территорию региона. Кроме того, допустимая доля сотрудников из за рубежа не должна превышать 30% штатной численности хозяйствующего субъекта.

Как отразятся данные нововведения на состоянии рынка труда Щекинского района?

– С решением межведомственной комиссии мы ознакомили всех работодателей, которые обычно подают заявки на привлечение трудовых мигрантов, – поясняет начальник отдела Щекинского центра занятости Нина Сулима. – Год от года наши предприятия и фирмы приглашали все больше иностранных сотрудников. Об этом свидетельствуют наши статистические данные.

По закону, любые хозяйствующие субъекты, желающие пригласить на работу персонал из-за рубежа, сначала подают заявку в центр занятости. Далее ее рассматривают в администрации района и уже могут внести ограничения численности. Окончательное решение принимает областная межведомственная комиссия.

Кстати, сначала в центре занятости должны попытаться предложить заявленные работодателями вакансии нашим соотечественникам. Но желающих занять почетные должности разнорабочих, дворников, да и строителей, швей в последнее десятилетие не находится. Действительно, иностранные сотрудники готовы были помочь предприятиям решить ряд кадровых проблем. Приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины с удовольствием принимали работодатели нашего района. Еще бы! Они готовы были работать за небольшую зарплату, отличались трудолюбием и неприхотливостью. Еще традиционно каждый год в район прибывают трудовые отряды вьетнамских юношей и девушек. У нас рекордное число швейных фабрик, хозяева которых – выходцы из этой до сих пор еще социалистической страны. И с каждым годом число таких предприятий растет. Еще в 2011 году их было 13, сейчас уже увеличилось до двадцати.

Итак, стоит отметить, что Щекинский район всегда был привлекательным для трудовых мигрантов. Для них каждый год находятся вакансии, им всегда рады на предприятиях строительного, дорожного, швейного секторов экономики. А также в сельском хозяйстве.

В 2011 году предоставить вакансии мигрантам были готовы 52 работодателя. Они подавали заявку на 2914 человек. Правда, та же межведомственная комиссия ограничила число прибывающих в наш район иностранцев до 1743. Год спустя в центр занятости обратились представители уже 58 предприятий с заявкой на привлечение 3459 человек. Фактически было дано разрешение пригласить 1908 сотрудников.

– На 2013 год заявки подавали уже 62 работодателя, которым требовалось 4239 человек, – продолжает Нина Сулима. – Однако утвердили заявку только на 1782 человека у 41 хозяйствующего субъекта. И, разумеется, речь идет исключительно о квалифицированной рабочей силе. Никаких заявок на разнорабочих, подсобных сельских рабочих, дворников.

Как выходят из положения работодатели? Например, известное сельхозпредприятие «Плава» в 2013 году вообще не получило квоту на иностранную рабочую силу. Традиционно сюда требовались подсобные рабочие, то есть неквалифицированные кадры. Они ухаживали за насаждениями, белили плодовые деревья, стригли их кроны. Теперь данная категория персонала в «Плаве» именуется как «садоводы» и вполне может быть отнесена к числу квалифицированных сотрудников.

Комбинат стеновых блоков также подал заявку на специалистов: машинистов катка, погрузчика. Завод ЖБИ ждет бетонщиков и электрогазосварщиков. Якутская фирма «ДСК», построившая дом на улице Колоскова, вновь готова пригласить иностранных рабочих – приступают к возведению еще одной многоэтажки в райцентре. Русские специалисты данных профессий давно уже осваивают столичные стройки. ЗАО «Никольское» приглашает механизаторов. Туда вообще трудно подобрать персонал из числа местных жителей. Добираться до работы приходится автобусом, который ходит один раз в день и то через Тулу. А иностранные сотрудники, заключив договор, поселяются в общежитии и всем довольны.

Как правило, приезжающие к нам мигранты имеют перед собой четкую цель – материально помогать оставшимся на родине семьям (те, кто постарше), заработать на свадьбу (молодое поколение). Такая мотивация способствует успешному труду и не вызывает пагубной тяги к спиртному. Последнее качество, понятно, для работодателя немаловажно.

На предприятии компании «Эс-Си-Эй Хаджн Продактс Раша» в г. Советске готовятся к строительству новой линии по производству гигиенической продукции. Реализовывать проект будут наши зарубежные гости – представители солнечных республик бывшего Союза. По данным щекинского Центра занятости, подрядная организация, которая будет вести строительство – питерская фирма «Ренессанс Констракшн» подала заявку на предоставление квоты на 1100 иностранных рабочих. Ее партнеры – шесть субподрядных организаций – заявили о потребности еще в 600 строителях. Причем, работодатели обязуются обеспечить всех их местами в общежитии. А для организации питания нанята еще одна фирма – «Ремсервис», которая также подала заявку на иностранных сотрудников – поваров, мойщиков посуды и кухонных рабочих. Судя по всему, в Советске развернется крупномасштабное строительство.

Вьетнамские фабрики в этом году пригласили 1344 своих земляка, а сейчас подали дополнительную заявку еще на 905 швей. Предприимчивые азиатские бизнесмены планируют, помимо одежды, начать в районе и обувное производство.

Одновременно стоит отметить, что мигранты не вытесняют наших соотечественников на предприятиях района. Они составляют лишь 3,8% от экономически активного населения муниципального образования. Никто из иностранцев так и не занял пустующие вакансии врачей и медицинских сестер. Есть на рынке труда проблемы, которые не в состоянии решить мигранты. Эмиграция щекинцев в столицу – явление, с которым все еще трудно бороться.

Источник: по материалам Газета «Щекинский химик»

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3690408

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014