ОБРАЗОВАНИЕ
Кризис системы образования в Тульской области (март 2013 г.)

Недавние результаты опросов среди тульских старшеклассников об их планах вызывают нехорошие предчувствия о перспективах тульской экономики.

Так, в обычных школах 76% ребят хотят поступать в вузы, еще 18% - в техникумы-колледжи и лишь 5,5% думают о выборе рабочих профессий. Среди учащихся специализированных лицеев эти данные выглядят так: 88%, 12% и 0% соответственно. То есть троечники (не говоря о двоечниках) в школах перевелись начисто! Все хотят быть руководителями. С какой стати?

Судя по оценкам, полученным на ЕГЭ, тульская молодежь ничего выдающегося не демонстрирует. Более того – по ряду позиций отстает от тинейджеров из других регионов. А по знаниям технических дисциплин (математика, химия, физика) – и вовсе беда. В Тульском государственном университете преподаватели говорят: даже те первокурсники, что пришли с отличными школьными оценками, на самом деле едва тянут на «тройку». Многие же – ни в зуб ногой. Вот и сделай из них хороших инженеров, если им еще бы годик-другой в школе поучиться…

Любопытны данные о том, как наше светлое будущее в возрасте 15-17 лет проводит свободное время. Две трети из них предпочитают общение с друзьями. Каждый второй часто сидит за компьютером. Причем не для обучения, а развлечения ради. Телевизор прельщает каждого четвертого молодого человека. Спортом увлекается лишь 14% молодежи.

Как-то не совпадает с отчетами комитетов и департаментов по поводу того, что более 60% тульских детей, подростков и молодежи «охвачено» хоккеем, футболом, баскетболом, шахматами, гимнастикой, борьбой. Ну, а книги влекут только одну десятую часть молодежи. И лишь 4% школьников признались, что они хотя бы изредка заняты подработкой для повышения своего финансового благополучия. Оно и понятно – чего напрягаться, если родители помогают?

А вот вам одно из ярких последствий кризиса в системе образования. 40 лет назад в Тульской области среди молодых людей в возрасте 24-29 лет 3,5% не имели даже среднего образования. Сегодня их доля — 5,4%. Плюс – более четырех тысяч молодых жителей области, вообще не имеющих образования (прежде таковых не было).

Источник: по материалам ИА «Тульские новости»

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4383483

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014