ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Суворовский район

герб Одоевского района Общие сведения. Суворовский район находится в западной части Тульской области. Граничит на востоке с Дубенским, Одоевским, на юге — с Белевским районами Тульской области, на западе — с Козельским, на севере — с Перемышльским и Ферзиковским районами Калужской области. Занимает площадь 1064,6 кв. км. Население — 39,9 тыс. человек. В состав муниципального образования «Суворовский район» входят муниципальные образования: город Суворов, город Чекалин, рабочий поселок Агеево, сельские поселения: Березовское, Песковатское, Песоченское, Ханинское и Черепетское.

Административный центр — город Суворов, один из самых молодых в Тульской области. Расположен на реке Черепеть. Расстояние от Тулы — 95 км. Население — 20,3 тыс. человек.

Природа. На территории района протекает самая большая река области — Ока, которая в пределах района протекает на протяжении 45 км. Вторая река — Упа — протекает по южной части района и впадает в Оку у села Кулешово. Небольшая речка Черепетка, один из притоков Оки, берет начало с возвышенностей соседнего Дубенского района и протекает по району свыше 40 км. 1820 га земель заняты водными объектами. Самым большим (845 га) является искусственное водохранилище, предназначенное для технического водоснабжения ГРЭС. Имеются пруды и озера. Из полезных ископаемых выявлены каменный уголь, огнеупорная шамотная и керамическая глина, песок, камень, известняк. Почвы трех видов: в восточной части района — дерново-подзолистые (55%), в западной — серые лесные (37%), в долинах рек — пойменные (8%).

Район расположен в зоне смешанных лесов. Лесные массивы занимают 35% (37086 га) всей его территории. Преобладающие породы деревьев: береза, осина, дуб; на границе с Белёвским районом — хвойные.

Климат умеренно-континентальный, но неодинаковый даже в пределах района: сказывается влияние больших массивов лесов, водоемов, рек. Среднегодовая температура +4,4 градуса Цельсия. Средняя температура зимних месяцев −10 ÷ (−11) градусов Цельсия.

Промышленность. На территории района расположено 16 промышленных предприятий, из них 4 государственных, 12 акционерных, зарегистрировано 139 предприятий малого и среднего бизнеса. Представлены предприятия многих отраслей промышленности: энергетической, металлургической, строительной, легкой, перерабатывающей, большинство из которых находятся в г. Суворове. В объеме ВВП района промышленность занимает более 70%. Наибольший удельный вес приходится на электроэнергетику (84%).

Ведущие предприятия: Черепетская ГРЭС – котлотурбинная конденсационная электростанция на угле, установленной мощностью 1285 МВт (в ходе реформы вошла в состав ОГК-3), Суворовские электрические сети ОАО «Тулэнерго», Черепетский завод ЖБИиК, ОАО «СПК Мосэнергострой» (производит широкий спектр железобетонных изделий: сетевого, инженерного, энергетического, жилищного назначения, полные комплекты железобетонных изделий для строительства жилых домов с наружным ограждением в кирпичном или панельном варианте), трест «Суворовмежрайгаз», ЗАО «Суворовская нить» - объёмная акриловая пряжа, ООО «Суворовский строитель», Лужковский спиртоводочный завод.

ЗАО «Черепетский рыбхоз» — единственное в Тульской области тепловодное, садковое, полносистемное хозяйство, занимающееся разведением рыбы: карпа, толстолобика, канального сомика, буффало, осетра, стерляди, веслоноса, амуров белого и черного.

Работают молокозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, птицефабрика, кондитерское предприятие «Суворовские конфеты». ООО ПКФ «Экспресс» перерабатывает гречку. ООО «Пищекомбинат «Лужковский «Плюс» производит добычу и разлив минеральной воды «Краинская» и питьевой воды «Демидовская целебная», безалкогольных напитков.

Сельское хозяйство. На территории района находится 80 сельских хозяйств всех категорий: из них 20 СПК, 4 фермерских хозяйства, 8 подсобных хозяйств. Общая посевная площадь 19769 га.

Местные хозяйства специализируются на выращивании зерна, картофеля, кормовых культур, мяса, молока. Ведущее место занимает животноводство (80%).

Отдых и туризм. Суворовская земля, лежащая вдоль берегов Оки, отличается обширными лесами, многочисленными пойменными и заливными лугами, спокойными равнинными пейзажами, привлекательными для отдыхающих.

Достопримечательность района — бальнеогрязевой курорт «Краинка», один из старейших в стране.

Особым почитанием у суворовцев пользуется краеведческий музей и Мемориальный дом-музей Героя Советского Союза А. Чекалина (с. Песковатское). Большим событием стало открытие в 2001 г. художественного музея, где представлены работы И.С. Глазунова, П.Н. Крылова, местных художников.

Транспорт. Район имеет разветвленную автотранспортную и железнодорожную сеть, протяженность без учета внутрихозяйственных дорог — почти 210 км, в том числе 19 км областного значения. Через район проходят железнодорожные линии «Тула—Смоленск», «Тула—Калуга», а также автомобильные дороги «Малоярославец—Орёл» и местного значения связывающие Суворов с Тулой и районными центрами Тульской области.

Историческая справка. Территория, на которой ныне расположен город Суворов и Суворовский район, осваивалась с глубокой древности. Сохранились археологические следы нескольких стоянок «белевской культуры» (IX-X вв. до н.э.), славянские погребальные курганы и городища, которым полторы тысячи лет. В XVI-ХVII вв. эти земли входили в состав Черепетского стана Тульского и Лихвинского уездов, заселенных тогда очень слабо. Новое освоение территории шло с большим трудом и завершилось только к концу XVII — началу XVIII в.

В середине XVIII в. частными владельцами были построены небольшие чугуноплавильные заводы — Черепетский, Ханинский, Песоченский (Митинский). Заводы обеспечивались рудой, которая добывалась примитивными шахтами (дудками) в округе и поставлялась из других мест. Заводы выплавляли чугун, железо, лили горшки, котлы и др. Продукция предназначалась для покрытия растущего спроса московской и тульской промышленности. Существовали также мелкие предприятия по выделке кирпича, гончарных, бондарных и щепных изделий, по переработке льноволокна, шерсти, зерна — на крупу и муку, картофеля — на крахмал и патоку.

Первое промышленное использование подмосковного угля в 1843 г. началось местным помещиком С.П. Яковлевым. Добыча топлива на открытых им четырех шахтах велась круглый год. На этом угле работали винокуренный завод, принадлежавший Яковлеву, и бумагопрядильная фабрика в Одоеве, куда уголь транспортировался водным путем. В дальнейшем разработка копей была прекращена и возобновилась лишь в советское время.

Одна из четырёх железнодорожных станций, расположенных в Лихвинском уезде, — Суворово, находилась на левом берегу реки Черепеть, а на противоположном берегу — деревня Суворово. По рассказам горожан, происхождение деревни Суворово следующее: её основали демобилизованные солдаты армии Суворова.

В 1934 году в районе началась добыча огнеупорной глины, которую отправляли на ст. Суворово, и рудник с посёлком получил название Суворовский. В 1949 году началось строительство Черепетской ГРЭС, новый посёлок электростанции также был назван Суворовским. В 1951 году посёлок Суворовский отнесен к категории рабочих посёлков. В декабре 1953 г. ГРЭС дала первый ток. Впервые в Европе был пущен энергоблок мощностью 150 МВт, рассчитанный на сверхвысокую температуру пара в 550 градусов и давление в 185 атмосфер.

С постройкой станции возникло крупнейшее в регионе водохранилище. Поселок строителей и энергетиков значительно вырос. 12 августа 1954 г. он был преобразован в город районного подчинения. 28 февраля 1958 г. центр района переносится из поселка Ханино в город Суворов и район переименовывается из Ханинского в Суворовский. 1 августа того же года упразднен Чекалинский район, его территория передана в состав Суворовского района. Окончательно Суворовский район сформировался в нынешних границах в 1965 г. В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

Второй город Суворовского района Чекалин, называвшийся до 1944 г. Лихвином, — один из старейших городов области, известен под этим именем с 1565 г. В конце XVI в. входил в Засечную черту и был окружен дубовой стеной и четырьмя глухими башнями; остатки земляной крепости сохранились.

Новое название получил в честь юного партизана Саши Чекалина. Был центром Лихвинского уезда, входившего в 1776-1929 гг. в состав Калужской губернии. Ныне — самый малый из городов России (население — менее тысячи жителей), до сих пор хранящий приметы старины. В Чекалине сохранилась архитектура начала XIX в.

Знаменитые земляки.

Лисицын Петр Иванович (1877-1948). Один из крупнейших селекционеров и биологов страны. Действительный член Академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Лисицын Константин Иванович (1882-1933). Профессор, геолог, гидрогеолог, автор трудов по стратиграфии и палеонтологии.

Богданов Василий Иванович (1837-1886). Поэт-демократ. Стихотворение «Дубинушка», напечатанное в журнале «Будильник» (1865), в позднем переложении А.А. Ольхина стала популярной песней.

Саша Чекалин (1925-1941). Юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3893708

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014