СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
С посевной справились (май 2013 г.)

Земледельцы Щекинского района завершают работы на полях по «размещению» зерновых культур. Из намеченных по плану сева ранних яровых на площади в 14639 га, работы завершены на 12648 га (данные – на 16 мая 2013 года). Оставшиеся 13,6% «зерновых» площадей – если не помешает погода – засеют хлебами за неделю-полторы. А все весенне-полевые работы, включая посадку картофеля, овощей, кормовых культур, будут завершены к 5 июня. Несмотря за почти трехнедельную задержку нынешней весны, это – весьма позитивный результат.

О хорошем

Немного вспомним итоги работы земледельцев района за 2012 год. Площадь всех сельхозугодий в районе составляет 86625 гектаров. В 2012 году в оборот вовлечено 2740 га. В том числе, на 1150 га (+8%) увеличились посевные площади (51 тысяч га).

Основными культурами являются зерновые, картофель и рапс. Применение передовых технологий, элитных районированных семян, агрохимии и высокопроизводительной современной техники позволили увеличить объемы валового сбора.

В 2012 году урожайность зерновых составила 37,4 центнеров с гектара, 104,2 тысяч тонн – валовый сбор зерна (+23,5% к 2011 году), второе место в области. Осенью было посеяно 18,5 тысяч га озимых культур под урожай 2013 года (увеличение площадей – на 3,5 тысяч га). Порадуемся: зима была неласковой, но посевы не вымерзли, не пропали. Весеннего пересева не было вообще, что бывает нечасто.

Экономические показатели сельскохозяйственных предприятий и фермеров в 2012 году значительно улучшились. Из 14 таких организаций 12 – устойчиво прибыльные (было – 10). Инвестировано в материально-техническое перевооружение и строительство объектов АПК 300 млн. рублей. Государство вложилось в виде безвозмездной поддержки в размере около 400 млн. рублей.

Площади под зерном устойчиво прирастают. В 2010 году их было 26,45 тысяч га, в 2011 – 28,24, сегодня – 33,4 тысяч гектаров. С техникой нормально: тракторов (более 250), машин (около 240) и комбайнов (почти 100) – этого количества селянам вполне хватает. Как и кадров для них. Многие используют современные модели, в том числе импортные, по своей производительности труда превосходящие советские образцы в 2-4 раза.

Семян – достаточно. С удобрениями, пестицидами и гербицидами ситуация сложнее, но и их при умелом использовании – должно хватить. Места для хранения зерна – в достаточных объемах.

Уже завершили сев яровых зерновых «Новая Жизнь», «Крапивенский», «Плава», «Никольское», больше половины фермерских хозяйств. «Новая жизнь» справилась и с посадкой картофеля. Близки к тому же «Плава», «Лазаревское».

Начался сев кукурузы на корм. Идет подкормка озимых посевов, борьба с вредителями. На очереди – сев гречихи, рапса, подсолнечника. Наши крестьяне со всем этим объемом работ справляются. Работают, конечно, не по 8 часов, а от зари до зари. Весенний день, как известно, год кормит.

А теперь…

О сложностях

Самая главная беда заключается в том, что изменился механизм финансовой поддержки со стороны государства. Прежде это были довольно большие суммы, позволявшие получать льготные банковские кредиты, компенсацию за молоко и мясо, приобретать более дешевые ГСМ, технику и т.п. Но Россия вступила в прошлом году во Всемирную Торговую Организацию, и правила стали иными.

В частности, земледельцам дают дотации в расчете на один гектар посевов. Пока хозяйства и фермеры получили по 200 рублей за 1 га из них 141 рубль дал федеральный, остальное – областной бюджеты. Еще по 110 рублей дадут по завершении весенне-полевых работ. Трать эти суммы, на что хочешь. Вроде бы неплохо?

Отнюдь. Во-первых, данный объем поддержки в 10 раз ниже, чем у фермеров стран Евросоюза. А потому их продукция будет непременно дешевле нашей. Через несколько лет, когда Россия будет вынуждена, согласно правилам ВТО, отменить квоты на ввоз сельхозпродукции извне, наших крестьян задавят их европейские и азиатские собратья по профессии.

Во-вторых, в сравнении с прошлым годом конечная сумма поддержки растениеводства, скорее всего, упадет в 2-4 раза. Что тут хорошего? То же дизтопливо, которое прошлой весной щекинским аграриям обходилось по льготной цене в 22,55 за литр, сегодня приобретается по рыночной стоимости, за 31,65. Какая уж тут прибыль? Тем более, будущие цены на зерно – пока в полном тумане.

С банковскими кредитами не все так просто. Крепкие хозяйства, у которых есть что заложить, их берут. Им дают, ибо вернут. А фермеры нынешней весной «пролетели». Массу бумаг нужно оформлять, очень велик риск продать весь урожай, и все равно остаться ни с чем. Вот и работают без кредитов. Тяжело, очень тяжело…

О сбыте будущего урожая думать пока рано. У каждого хозяйства – свои связи, каналы реализации. В прошлом году треть зерна продали хлебопекам, почти столько же – комбикормовым предприятиям. Некоторые использовали часть урожая для собственного потребления (те, кто выращивает коров, свиней). На семена нужные объемы оставили. С учетом того, что в большинстве регионов России в 2012-м случился «мягкий», но неурожай, а у нас – почти рекордный сбор, ряду хозяйств и фермеров удалось заработать неплохие деньги. Что и позволяет сегодня держать им марку. Надолго ли хватит прошлогодних запасов – вопрос без ответа. Как и виды на урожай. Все решит госпожа погода. «Огненный» 2010-й доказал, что природа в этом вопросе многократно сильнее человека.

Но пока наши крестьяне – одни из лидеров по весенним работам на полях в масштабах области. По объемам, срокам, качеству. К этому мы привыкли – вот уже полтора десятка лет ниже третьего места в разрезе всего региона не опускались ни разу. Будем надеяться, 2013 год окажется для щекинских крестьян не менее успешным, чем прошлый.

Александр Алексеев

Источник: газета «Щёкинский химик»

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3969694

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014