ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Ефремовский химический завод (филиал ОАО «Щекиноазот»)

301878, Тульская область, Ефремовский р-н, с/о Большеплотавский
Тел./факс (48741) 9-72-61, 9-73-61, 9-73-45
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Web-сайт: http://www.n-azot.ru

Ефремовский химический завод (филиал ОАО «Щекиноазот»)

Ефремовский химический завод

Ефремовский филиал ОАО «Щекиноазот» специализируется на выпуске серной кислоты различных марок и олеума, входит в десятку крупнейших производителей отечественной серной кислоты, в 2010 году по фактической мощности занимал шестую строчку в рейтинговой таблице. Мощности производства составляют 500 тыс. т в год. Предприятие, производящее около 8% всей отечественной кислоты, уже имеет определенный вес среди конкурентов, но не за счет объемов выпуска, а благодаря высокому качеству продукции. Это улучшенная кислота, улучшенный олеум, кислота марки «К», аккумуляторная кислота и ряд других.

В 2012 году исполнилось 30 лет со дня пуска в эксплуатацию Ефремовского химического завода (Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот»). Строительство Ефремовского химического завода началось в 1976 году. Первый цех – цех серной кислоты построен по проекту Польской Народной Республики.

24 декабря 1982 года – памятная дата в истории предприятия. В этот день был подписан Акт государственной приемочной комиссии о вводе в эксплуатацию комплекса по производству серной кислоты на комплектном импортном оборудовании, в том числе УТЭЦ с турбиной мощностью 6 Мвт, внешние железнодорожные пути со станцией «Малая Андреевка» на Ефремовском химическом заводе. В июле 1983 года были получены первые тонны серной кислоты и сернокислотный цех стал стабильно выдавать продукцию, а 6 ноября 1984 года серной кислоте был присвоен Государственный знак качества. В 1986 году пущены в эксплуатацию установки олеума, серной кислоты марки «К», аккумуляторной серной кислоты. В 1992 году смонтирована и освоена установка по производству особо чистой серной кислоты марки 11-5, предназначенной для применения в микроэлектронике, и реактивной серной кислоты марок «ХЧ», «ЧДА» «Ч». Новая веха наступила в истории Ефремовского химического завода в 1999 году. Он был преобразован в филиал ОАО «Щекиноазот».

История завода хранит яркие страницы строительства и пуска современного предприятия, успешно освоившего проектные мощности производства в восьмидесятые годы, пережившего трудный период в девяностые годы, и получившего свое второе рождение благодаря инвестициям ОАО «Щекиноазот».

Ефремовский химический завод В настоящее время завод проводит модернизацию основного производства и ведет работу по поиску новых продуктов, увеличивающих технологический передел серной кислоты. Модернизация позволит исключить возможность непредвиденной остановки оборудования, то есть, еще более стабилизировать работу производства и увеличить его объем с получением более качественной кислоты. Практически вся получаемая серная кислота носит марку улучшенной. В период с 2006 по 2010 год произведена реконструкция производства, введены в эксплуатацию олеумный абсорбер, второй моногидратный абсорбер, произведена замена теплообменного оборудования, насосных агрегатов, кислотопроводов и арматуры из нержавеющих сталей на фторопласт в броне, что позволило снизить значения содержания примеси железа и других металлов в выпускаемой продукции.

Продукция предприятия пользуется большим спросом в России. У завода более 50 потребителей. Руководство ОАО «Щекиноазот» Ефремовский филиал осознает, что предприятие зависит от своих потребителей и прилагает усилия к тому, чтобы понимать их запросы, выполнять их требования и стремиться превзойти ожидания. Расширились круг потребителей, география поставок серной кислоты и ассортимент выпускаемых видов кислоты, с различными показателями, требуемыми конкретному потребителю. Качество ее при этом улучшается, и повышаются объемы выпуска. Кроме того, использование новых катализаторов позволило получить значительную экономию, улучшить экологическую составляющую и в целом добиться стабильности работы производства.

В настоящее время завод продолжает модернизацию основного производства и ведет работу по поиску новых продуктов, увеличивающих технологический передел серной кислоты.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3676897

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014