ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
О валовом региональном продукте (2013)

Поговорим о валовом региональном продукте. Есть такой показатель. Сложный, трудно и долго подсчитываемый (сейчас, к примеру, завершается подсчет ВРП Тульской области за 2011 год). Зато он позволяет видеть истинные итоги экономического развития региона, влияние основных секторов экономики на этот процесс, его динамику и проблемы, которые нашим властям нужно решать. Не зря весь мир использует данный критерий для определения успешности работы своих экономик…

О наших «плюсах»

Валовой региональный продукт (его еще называют валовой добавленной стоимостью) – это стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования. ВРП рассчитывается как разница между выпуском и промежуточным потреблением. Условно говоря, это то, что мы произвели в виде товаров или услуг для «внешней» продажи (реализации).

Начнем с наших плюсов.

Общий объем ВРП Тульской области – порядка 250 млрд. рублей в год. Шестое место в ЦФО из 18-ти. Вполне достойно. Впереди - столица, Подмосковье и Воронеж, они крупнее. А также Липецк и Белгород, где экономика работает лучше нашего. Зато все остальные, включая соседнюю Калугу - позади.

Даже если пересчитать данный показатель на душу населения, то тульский показатель (9-е место) – все равно неплох. Не забудем: у нас среди населения – максимум пенсионеров, мы лидеры в масштабах России. И, соответственно, минимум, трудоспособных жителей.

Наш ВРП в последнее время ежегодно прирастает на 10-13%. Это - реальный рост экономики. Мы – развиваемся.

Очень важна структура ВРП. Видно, какие отрасли базовые, а какие – вовсе нет. Если посмотреть на всю страну, используя общефедеральный показатель - валовый внутренний продукт (ВВП), получается, что мы - сырьевая держава. 40% дает газ, 20% - нефть. Нечто вроде африканской Нигерии или азиатских Кувейта и Объединенных арабских эмиратов. Только с ядерным оружием. Перерабатывающие отрасли, которые наряду с промышленной наукой являются главным двигателем любой экономики, в нашей стране дают лишь 18% ВВП. Россия за 20 лет в списке ведущих промышленных держав скатилась со 2-го на 12-е место…

Зато в Тульской области доля промышленности в ВРП – 30%.

Мы – один из самых промышленно развитых регионов в ЦФО и в России. Даже кризис 90-х годов не смог развалить то, что досталось от СССР. Власти это видят, признают, хвалят промышленность, обещают поддержку. Разработали стратегии по основным отраслям – химии, машиностроению, металлургии, легкой промышленности. Выдвинули проект развития Тульской агломерации, где главная роль отводится заводам. Если честно, проект сильно смахивает на модернизированную идею предыдущей администрации по развитию кластеров. И приводимые примеры удачного развития Алексинского и Новомосковского районов – это следствие реализации тех самых кластеров. Но это не критично, как называть идущие процессы – лишь бы была польза экономике. А она есть от появления в упомянутых районах новых и современных производств.

Осталось начать реально и системно помогать всем нормально работающим заводам. Для чего разработать региональный закон о промышленной политике. Где заложить принципы помощи, которая не будет зависеть от воли и желания отдельно взятых чиновников, а подчиняться законам экономики. О законе говорят 15 лет, все соседние области такие документы приняли, реализуют, а у нас – все еще думают…

О сельском хозяйстве.

Здесь туляки в сравнении со многими другими регионами ЦФО – молодцы. Область полностью обеспечивает себя зерном. То же самое – по картофелю, овощам, плодам и ягодам. Аналогичная ситуация – по мясу птицы, яйцу куриному. Провал только по молоку и поголовью крупного рогатого скота. Но эта же ситуация – в большинстве соседних регионов.

Меж тем, работает на селе только 18 тысяч туляков. 30 лет назад их было 120 тысяч плюс по 250 тысяч «шефов» ежегодно из городов в период уборки урожая. Тем не менее, результаты советского периода – хуже. Сегодня 3% занятого в экономике области жителей дают почти 6% его ВРП! Экономическая «производительность труда» селян – вдвое выше средних показателей по региону.

Задача властей – беречь крестьян, холить, помогать. Это хорошо, что область добавляет денег на помощь АПК. Помогает с техникой, породистым скотом, удобрениями. Пытается, тем самым, компенсировать негативное воздействие от вступления России в ВТО (и зачем мы туда так рвались?).

Но где новое и доступное жилье для селян? Где дороги, водопроводы, детские сады, школы (в последнем случае их, наоборот, сокращают)? Нету. А потому нет и молодых кадров, без которых перспектив у тульского агропрома – никаких…

О социальных трансфертах в натуральном выражении.

Про эту штуку многие забыли. Так именуют безвозмездную помощь со стороны государства населению в виде образования, здравоохранения, услуг учреждений культуры, льгот, работы властных структур и т.п. При социализме ее объем для средней семьи – в пересчете на деньги – составлял 30% всех потребленных услуг и товаров. Сегодня в России – 11%. У нас – 15-17%. Немного, но больше, чем у многих других…

И о «минусах» - тоже

Добыча полезных ископаемых. Прежде она давала нам до 12% ВРП, сегодня – после полного уничтожения угольной отрасли в 90-е годы – 0,4%. А как может быть иначе? Затопили 24 шахты, бросили 3 угольных карьера, выкинули на улицу 40 тысяч человек. Послушали заокеанских консультантов и под видом «оптимизации» убили угольную отрасль. Перешли на газ, который обходится экономике втрое дороже. Сэкономили!

Энергетика: было 9%, стало 4,5%. Вот еще один пример «умелого» реформирования. Раздробили энергетические компании, передали их в частные руки, и они перестали приносить прибыль. Нам перестали. Тем, которые стали собственниками – совсем наоборот.

Оптовая и розничная торговля + автосервис.

Здесь - странная ситуация. Объемы торговли растут, туляки в данном случае – на пятом месте в ЦФО. Количество торговых объектов в виде крупных центров тоже увеличивается. По размеру торговых площадей, приходящихся на одного жителя области, мы – одни из лидеров в ЦФО. Мало того – если в целом по России доля ритейла (крупных торговых сетей) в общем объеме продаж составляет 21%, то в Тульской области – уже 28%. Казалось бы, и вклад в экономику торговли должен быть значителен.

Ага, как же! У нас - 14% против 20% по всей стране.

Причина напрашивается сама: при определении ВРП учитывается доля «серых» зарплат, который наносят экономике серьезный ущерб. В регионе, как известно, средние заработки сегодня – более 23 тысяч рублей в месяц на одного работника. А в торговле – 16 тысяч. И такое отставание – на 20-30% - фиксируется многие годы подряд. Есть повод для фискальных органов и властных структур задуматься о проблеме «ухода» от налогов данного сектора региональной экономики не на словах, а на деле. 80 тысяч работающих в торговле, из которых, как минимум, каждый третий прячет свои заработки от государства – это серьезный «минус»…

И, наконец, об экономическом влиянии финансовых структур.

Никто не спорит – банки нам нужны. Это – «кровеносная система» рыночной экономики. Без них мы пропадем. Во всяком случае, так говорят во всем мире. Будем верить.

Но хотелось бы, чтобы от их работы выгоду получали не только они, в результате чего зарплата финансистов в Тульской области вдвое выше средней по региону, а еще и экономика. Роль банков в этом смысле относительно невысока везде. Даже в «финансовой Мекке» - Швейцарии – она не превышает 10% от ВВП. В большинстве других европейских стран – 5%-6%. Тем не менее, что-то они своим государствам «зарабатывают».

В России – 0,7% от всего объема валового внутреннего продукта. Мизер.

Но догадайтесь, каков показатель у нас? Все-таки более 60-ти банков и их филиалов трутся на тульской земле. Миллиарды рублей туда-сюда гоняют. На сохранение и приумножение у населения берут. Кредиты под нехилые проценты выдают. И много чего еще.

Общий итог: доля тульских банкиров в валовом региональном продукте – 0,2%! То есть остальные деньги они либо потребили на собственные нужды в виде зарплаты и обустройства новых офисов с заменой банковского оборудования, либо отправили в свои головные офисы в Москву.

В перечете на одного работающего, получается, что «экономическая эффективность» наших крестьян, которые получают по 15 тысяч рублей в месяц, в 15 раз выше аналогичного показателя от каждого из 9-ти тысяч банкиров-финансистов (их средние заработки - 45 тысяч рублей).

Что-то здесь неправильно…

Источник: «Бизнес71» - интернет-проект о бизнесе и для бизнеса.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3905189

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014