КУЛЬТУРА
Тульская городская игрушка

Тульская городская игрушка История Тульской городской игрушки прячется в веках. В давние времена на окраине Тулы существовала слобода Большие гончары. Жил там мастеровой люд: мужчины делали посуду – глиняные горшки, миски, плошки, крынки, а женщины-мастерицы – забавных «князьков», нарядных барынь-куколок. Эти игрушки покупали не только детишкам на забаву, но и для любования, украшения, потому что были похожи они на изящные статуэтки… Ставили в комнатах на комод, выставляли напоказ в окне между рамами. Особенно любимы были персонажи, изображающие городских модниц – дамы под зонтиками, танцующие и свадебные пары, кормилицы с ребёнком.

Лепили такую игрушку из гончарной глины, фигурки получались изящными, немного вытянутые вверх. Начинали с юбки, соединённой с туловом, затем отдельно делали головку, руки – всё это соединяли между собой, заглаживали. Юбку украшали оборками, бантами, дополняли фигурку модными аксессуарами, особенно любимы были зонтики, которые прикреплялись при помощи проволоки. Затем игрушку сушили, обжигали вместе с посудой в специальных печах – горнах, которые находились в каждом дворе. После обжига игрушку расписывали. Наряжали модниц в городские костюмы, краски выбирали нежные, пастельные: розовые, серые, зелёные, голубые. И получалась уникальная народная игрушка, вобравшая в себя городскую культуру.

Существовал игрушечный промысел до начала 20-х годов прошлого века, а затем спрос на игрушки стал уменьшаться. Времена настали другие, игрушки перестали делать, сохранились они только в столичных музеях. И лишь спустя десятилетия на излёте XX века, началась новая жизнь Тульской городской игрушки.

Тульская городская игрушка – яркое явление народного искусства, прекрасный сувенир и украшение интерьера, она изящна и оригинальна. Расписывается она в мягких, приглушённых тонах. Так и видишь, как по тульским улочкам конца XIX – начала XX века прогуливаются нарядные барыни, блестящие офицеры, няни с детьми, монахи. Это даже не столько игрушки, сколько декоративные статуэтки, вобравшие в себя черты городской культуры. Игрушки, созданные столетия назад тульскими гончарами, гармонично живут с современными авторскими работами.

Тульская городская игрушка Старинным ремеслом заинтересовались тульские мастерицы – Бежина Ирина и Андреева Ольга, они изучали игрушку в музеях, знакомились с архивными материалами и публикациями. В процессе изучения выполняли зарисовки, копии игрушек, хранящихся в музейных собраниях. Поэтому в их работах так органично воспринят сам дух этого искусства, его искренность и непосредственность.

Сейчас мастерицы лепят игрушку, очень бережно сохраняя и продолжая традиции промысла, у них есть ученицы. Благодаря нашим мастерицам, Тульскую городскую игрушку сегодня знают во многих городах России и за рубежом.

Ольга Алексеевна Андреева окончила Тульский политехнический институт в 1982 году, посещала изостудию. Народный мастер России по промыслу Тульская городская игрушка. Член Союза художников России с 2000 года. Педагог высшей категории, стаж более 20 лет. Постоянный участник городских, региональных, зональных Всероссийских и международных художественных выставок. Работы хранятся: Музей игрушки г. Сергиев-Посад, Музей игрушки г. Санкт-Петербург, Музей игрушки города Чезуны (Италия), Музей игрушки города Бадена (Швейцария), в художественных музеях Тулы, Черни, Орла, а также частных коллекциях в России и за рубежом. На протяжении более 20 лет занимается изучением и исследованиями в области Тульской городской игрушки, имеет публикации, разработала методическое пособие по лепке и росписи Тульской городской игрушки.

Ирина Дмитриевна Бежина, народный мастер по промыслам Филимоновской и Тульской городской игрушки. Член союза художников России. Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище в 1968 году по специальности художник по керамике. Член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Имеет награды: Знак ордена Доброты, Почетный Знак Управы города Тулы II степени «За заслуги перед городом». Постоянный участник городских, региональных, зональных Всероссийских и международных художественных выставок. Работы хранятся: Государственный Русский музей, Музей игрушки г. Сергиев-Посад, Государственный Эрмитаж, в художественных музеях Тулы, Красноярска, Омска, Рязани, Вологды и других, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Стаж педагогической работы около 20 лет.

Н.А. Толкачёва, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Источник: официальный сайт органов местного самоуправления Алекинского района.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4195348

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014