СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Жатва с заминками, но пошла (Ефремовский р-н, июль 2013 г.)

В первые дни текущей недели стали одно за другим начинать уборку хлебов хозяйства района. По состоянию на 17 июля комбайны в поля вывела почти половина хозяйств всех форм собственности. По оперативным данным на это число зерновые были обмолочены на 1406 гектарах, получено 4300 тонн зерна, в среднем по 31 центнеру с гектара.

Лидером страды в ее начальную пору стало ЗАО «Родина», сделавшее пробный выезд на поля еще на предыдущей неделе. Там обмолочено 385 гектаров хлебов, получено 1350 тонн зерна, урожайность 35 центнеров с гектара.

В ООО «Рассвет» и ООО «Возрождение» по их отчетам убрано по 300 га, намолочено по 900 тонн, вышло, естественно, по 30 центнеров с гектара.

Ведут уборку зерновых СПК им. Суворова, ОАО «Дубровский», ООО «Междуречье», ООО «Волынка», ООО «Ступино», ООО «Нефтепродукт», КФХ «Отец и сын».

Уборка идет повсюду только напрямую. Валить колосья в валки в такую неустойчивую погоду охотников нет. Ведь, в сущности, ни одного дня без дождя не обходится. И прогноз на ближайшее время хорошей погоды на длительную пору не обещает.

Но ведь урожай-то надо убирать. Его на поле не законсервируешь. Хлеба выходят в трубку, колосятся, наливают, созревают, а потом, если их еще не обмолотили – текут. И тогда от них радость только мышам и птицам.

И крестьянам, чтобы не потерять урожай, приходится урывать погожие не дни, а часы. Приходится убирать сырое зерно. В таких условиях должны быть поставлены в строй и использоваться все имеющееся в хозяйстве сушильное оборудование. А оно у нас есть только в «Родине», «Дубровском», им. Суворова, «Возрождении», «Волынке». Тем, у кого нет ничего, надо заключить договора с элеватором. Это недешево, затраты на выход продукции увеличатся, элеватору платить надо, да и у большинства хозяйств сушилки работают не на газе, а на дизтопливе. Но, что поделаешь!

Району предстоит убрать в этом сезоне 50353 гектара яровых и озимых зерновых. А вместе с обмолотом рапса, подсолнечника, кукурузы, сои, льна будет более 65 тысяч гектаров. Для этого в хозяйствах имеется 133 зерноуборочных комбайна. В этом числе 60 «Донов», 16 «Акросов», 11 «Лексионов», 10 «Джон-Диров», а также есть еще отечественные «Нивы» и другие импортные марки.

Сила для того, чтобы спасти урожай достаточная. Надо только ни дня, ни часу не терять. Кстати, нельзя при этом забывать о подготовке почвы под сев озимых, работе с семенами, заготовке кормов. Некоторые хозяйства еще ведут закладку сенажа, а там подойдет пора второго укоса многолетних трав. Сена район заготовил 6 тысяч тонн при плане в 4600, сенажа 6863 тонны при плане в 14 тысяч. С учетом предстоящего силосования кукурузы и уборки соломы у хозяйств, имеющих скот, будет двухгодичный запас кормов.

Источник: Газета «Заря. Ефремов».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3786835

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014