СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Общая ситуация в сельском хозяйстве (июль 2013 г.)

Четверть века назад наша область входила в тройку «подмосковных» регионов с самыми крупными посевами овощей и картофеля. И львиную долю нашего урожая везли именно в столицу. Сегодня в Тульской области под «второй хлеб» занято 50,8 тысяч гектаров, что на 3,6% меньше уровня 2012 года и выводит нас только на пятое место в ЦФО. Главные «картофельные» области – Белгород, Курск, Воронеж. По овощам (7,1 тысяч га, 94,1% к прошлому году) туляки и вовсе на 8-й строчке, лидеры здесь – те же Воронеж с Белгородом и Московская область.

По ягодам и фруктам нас нет в списке регионов, где эти виды продукции производятся в более-менее заметных объемах. Хотя такие сады у нас имеются, но их продукция, как правило, либо реализуется у нас же, либо из нее делают варенье, компоты и джемы, которые под маркой столичных владельцев фирм продается в России. О том, что она произведена в нашей области, мы, как правило, не знаем. Но в любом случае область в настоящее время обеспечивает собственные потребности в картофеле и овощах почти полностью, а вот по фруктам и ягодам – едва ли наполовину.

По зерну – другая картина. Региону его нужно 750-800 тысяч тонн. Заметим, что весь хлеб, производимый в нашей области, выпекается из нашей же муки. Времена, когда завозили ее крупные партии из Краснодара, кажется, миновали. Наши крестьяне в последние годы выращивают по 1,0-1,2 млн. тонн зерна. Все, что «лишнее» - продают. Полученные деньги позволяют не разоряться двум сотням крупно-средних хозяйств и такому же количеству фермеров.

Сейчас под зерно занято 478 тысяч гектаров, это - плюс 2,5% к уровню 2012 года. В советское время такие посевы занимали более 600 тысяч га, но валовой сбор тогда был ниже. Средняя урожайность с прошлых 18-21 центнера с гектара выросла до 26-32 ц/га. По зерновым площадям мы сегодня – восьмые в ЦФО. По сбору зерна – как правило – пятые-шестые.

Хуже всего обстоят дела с сахарной свеклой. Как известно, Тульская губерния в начале XIX века стала родиной первых двух сахарных заводов в России. 30 лет назад посевы под этой культурой занимали 20 тысяч га. А потом у нас последовательно разорили все сахарные заводы. И в 2009 году мы перестали производить данный продукт. Попытки везти выращенный урожай сладкого корнеплода в соседние области успехом не увенчались: там своих производителей хватает. Два года назад при посевах в 7 тысяч га, на половине площадей урожай у туляков ушел под снег и сгнил. Убытки до сих пор не назвали, но говорят, они составили один миллиард рублей.

Руководство области нашло инвестора, Товарковский сахарный завод восстановлен, он работает (правда, не на полную мощность). Однако наши крестьяне хорошо запомнили «сахарную катастрофу». Сейчас посевы под свеклой занимают лишь 3,4 тысяч га, что вдвое меньше уровня двухлетней давности и в пять раз – показателей десятилетнего периода. Убедить хозяйства и фермеров поменять точку зрения пока ни к чему не приводят…

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3786836

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014