ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Топливно-энергетический комплекс (2013 год)

За первые шесть месяцев текущего года в нашем регионе было произведено 3,0 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Это – почти на 10% меньше показателя за соответствующий период 2012 года и – один из самых слабых результатов среди тех субъектов ЦФО, где есть крупные электростанции.

Полвека назад наша область по праву считалась одним из самых энергонасыщенных регионов центра России, здесь производилось до 18-20 млрд. кВт-час электроэнергии в год. Львиная ее доля отправлялась потребителям южной части Московской области, где в то время возводились крупные промышленные объекты. Но и сами туляки использовали до 12-14 млрд. кВт-час электроэнергии. Причем, в тот момент большинство из шести имевшихся станций уж перешли на газ, и только Черепетская ГРЭС (Суворовский район) до их пор использует уголь.

Падение уровня производства началось в 1994 году, и к началу нынешнего века регион производил не более 7 млрд. кВт-часов электроэнергии. Судя по нынешним цифрам, мы в этом году рискуем выработать еще меньше. Реформа отрасли позволила провести реконструкцию многих станций, но продажа компании «Квадра», где было сконцентрировано 5 из 6 станций, в руки частного капитала, ожидаемого эффекта не дала. Значимых событий за последние годы было два: продажа одной из станций – Первомайской ТЭЦ – компании «Щекиноазот» (теперь станции является подразделением предприятия) и завершение монтажа парогазовой установки на Новомосковской ГРЭС. Сейчас, судя по сообщениям федеральных СМИ, готовится продажа компании в руки одной из структур «Газпрома».

Интересно, что две трети от потребляемой в области 8-10 млрд. кВт-часов энергии мы закупаем на федеральном рынке у производителей из других регионов. Свое электричество – слишком дорогое, его реализуют потребителям других частей России. Каких-либо радостных событий в сфере генерирующей части энергетики нашей области в ближайшее время не ожидается. Нет планов по коренной реконструкции газовых станций (а большинству из них – более 60 лет), работы в этом направлении на Черепетской ГРЭС (станция принадлежит компании «ОГК-3») потихоньку продолжаются. И если вдруг нашей промышленности потребуется заметно нарастить свои мощности, искать их придется за пределами области…

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3901859

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014