ДЕМОГРАФИЯ
Туляков за полгода стало на 6329 человек меньше (июль 2013 г.)

Если те же данные рассмотреть в разрезе соотношений, приходящихся на каждую тысячу населения, то туляки по уровню рождаемости входят в пятерку самых «слабо размножающихся» регионов страны. По смертности мы – в той же пятерке, но уже – «максимально быстро вымирающих» субъектов федерации. Вместе с нами там присутствуют Тамбов, Тверь, Псков и Новгород. Кстати, Россия в целом также продолжает вымирать. Правда, «минус» за последнее время снизился, но за 6 месяцев нас стало на 52 тысячи человек меньше. Об «историческом переломе» с ростом рождаемости говорить рано…

О детской смертности. В нашей области за 6 месяцев скончался 51 ребенок в возрасте до 1 года. В прошлом году таких случаев за соответствующий период было 44. Нынешний коэффициент смертности по младенцам (рассчитывается на каждую 1000 рождений) – 6,6. В целом по России – 8,3, в ЦФО – 7,6. Для сведения – в большинстве стран Европы данный коэффициент, как правило, колеблется в пределах 4,0-6,0.

О причинах смертности. К сожалению, туляки снова – абсолютные лидеры в России по летальным исходам от злокачественных опухолей (онкологии). Наш относительный показатель в расчете на каждые 100 тысяч жителей на треть превышает данные по стране и вдвое – общеевропейские данные. Внятного объяснения данному факту нет: да, у нас в составе жителей - самая большая доля пенсионеров, однако многие случаи по упомянутому комплексу болезней фиксируются у людей более молодого возраста. Надо полагать, сказывается-таки качество воды, еды, воздуха, вредные условия труда, а также нездоровый образ жизни в части потребления алкоголя, табака, наркотиков.

Второе место в ЦФО и третье в России по смертности от болезней органов пищеварения – очень жесткий негатив. Наш показатель в полтора раза хуже, чем в стране. Либо мы едим не то, что нужно, либо пьем горячительного столько, сколько нельзя.

Трижды мы отметились в качестве третьих – и опять-таки негативных - «призеров» в масштабе ЦФО. По смертельным заболеваниям туберкулезом ситуацию можно как-то «списать» на наличие в области пяти крупных учреждений, где содержатся заключенные. По расстройствам органов дыхания – упоминавшимся не всегда хорошим составом воздуха и воды (хотя нам регулярно твердят об улучшении экологической ситуации). А вот третье место по относительному числу убийств не поддается логике. Если верить криминальной отчетности, наша область сегодня – один из самых «безопасных» регионов не только в составе ЦФО, но и всей России…

Общий вывод по поводу озвученных данных.

Тульская область – самый «старый» и один из самых быстро вымирающих регионов страны. Мы – очень болезненные россияне. Почти двукратное преимущество уровня смертности над показателем рождаемости не дает надежд на относительно быстрое восстановление численности населения и его омоложения. Наоборот – пока сбывается «консервативный» вариант демографического «движения» области, прописанный в проекте «Стратегии развитие региона на период до 2030 года». Согласно нему через 17 лет туляков станет 1,2 миллиона человек (сегодня нас пока полтора миллиона), из которых более 40% составят пенсионеры. Тем самым, кадровая проблема обострится до такой степени, что многие предприятия, не успевшие внедрить «малолюдные» технологии, остановятся.

И еще. Если смертность мы еще как-то можем снизить, то с резким – в 2-3 раза – ростом рождаемости, без которого возрождение региона невозможно, беда. Никакие пособия и даже выделение бесплатного жилья не дают возможность достичь этой цели (США, Швеция, Германия, Япония – тому примеры). Воспитание в семье и школе тоже с этой задачей не справляется. Постулаты традиционных видов религии для представителей титульной нации нашей области в этом плане пока, увы, не являются решающим фактором.

Пока – тупик. Однако его «расшивка» с помощью приезда трудовых мигрантов, что при определенных условиях предусматривает упомянутый проект «Стратегии», имеет непредсказуемые и негативные последствия. Не хотелось бы через четверть века превратиться на родной земле в национальное меньшинство…

Александр Савенков

Источник: портал «Бизнес71».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4383564

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014