ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Тульское машиностроение: случайный сбой или признак грядущего кризиса? (август 2013 г.)

Индекс промышленного производства в России за первые семь месяцев 2013 года составил 100,0%. Большинство экономических обозревателей считает, что главная отрасль отечественной экономики начинает второе полугодие с «нуля» и близка к кризису. В ЦФО данный показатель еще хуже – 97,6%. На таком фоне тульские 107,2% смотрятся отлично. По темпам прироста выпуска продукции мы – в первой тройке федерального округа и в числе 15-ти лучших по стране!

Казалось бы, нет поводов для беспокойства за судьбу нашей промышленности. Представители обрабатывающих отраслей реализовали за 6 месяцев продукции на 158,3 млрд. рублей, что выводит нас на 6-е место в ЦФО и составляет почти 110% к данным за январь-июнь 2012 года.

Однако если внимательнее присмотреться к показателям по выпуску и реализации продукции тульскими предприятиями именно в июне-июле текущего года, картина получается не такой уж и позитивной. В «плюсе» – компании по выпуску пищевой продукции, обуви, изделии из дерева, резины, пластмасс. Но они – даже в суммарном выражении – оттягивают на себя менее одной пятой части всего объема выпуска промышленности. А как обстоят дела у представителей ведущего экономического «квартета»: металлургии, химии, машиностроения, энергетики? Они дают нам две трети производства и столько же налогов в территориальную казну.

Металлургия сбросила за месяц 6,4%, и ее показатель в целом - 98,1% к соответствующему периоду 2012 года. Энергетика – 93,1%. Два ярко выраженных «минуса». Химия пока держит 104% к прошлому году, но в июне здесь случился 10%-й откат, который, если повторится, способен свести к нулю предыдущие успехи.

Самая же главная неприятность кроется в гражданском и оборонном машиностроении. Те предприятия, что производят транспортные машины и узлы к ним, уже три месяца минусуют, и сегодня их показатель к уровню 2012 года – 81,1%. Пока ситуацию спасают предприятия ОПК, получившие крупные суммы за выполненные заказы по производству оружия. Это позволило показать по итогам первых пяти месяцев рост производства и выручки в полтора раза. Сегодня машиностроение «проедает» этот запас. В июне производство упало вдвое к аналогичному месяцу прошлого года и – втрое к маю 2013-го. В июле падение было минимальным, но признаков к росту производства тоже не было. Тем самым, половина очень серьезного задела уже истрачено. Ближайшие два-три месяца покажут: останутся ли туляки «плюсовым» исключением на фоне российского промышленного «нуля» или мы присоединимся к негативным тенденциям в нашей экономике…

Источник: портал «Бизнес71».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3781451

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014