ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!


Алексинский завод тяжёлой промышленной арматуры

 

Тяжпромарматура 301368, Россия, Тульская область, Алексин, Некрасова, 60
Тел.: (48753) 4-66-75, 4-63-07
Факс (48753) 2-71-20
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Закрытое акционерное общество «Алексинский завод тяжёлой промышленной арматуры».

Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры 2 августа 1728 года тульский кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов, основатель промышленной династии Мосоловых, получил разрешение на строительство Мышегского «Водяного железоделательного завода».

В конце 1729 года Мышегский завод дал первую плавку. На заводе выплавлялся металл на продажу и изготовлялись простейшие изделия, главным образом, посуда и другие предметы домашнего обихода.

В ХVIII веке Мышегский завод поставлял железо и чугун Тульскому оружейному заводу, отливал пушки для сухопутных войск и морского флота России.

С начала XIX века завод начал изготавливать художественное литье.

В период Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 гг. на заводе выполнялись заказы военного министерства по изготовлению разного калибра ядер, гранат, картечи и бомб.

В конце XIX века проведено расширение и реконструкция завода. Мышегский завод стал на уровень современного металлургического производства.

В годы первой мировой войны завод перешел на выпуск снарядов, мин, гранат.

После Октябрьской революции 1917 года и периода гражданской войны Мышегский завод был единственным действующим труболитейным заводом центра России. Выпускал чугунные трубы для водопроводов, гидравлические колонны, буксы, тормозные колодки, подшипники и другое литье для железнодорожного транспорта.

Во второй половине 1921 года и в первой половине 1922 года завод работал только на заказ Каширской ГРЭС – первенца советской электрификации, выпуская специальные чугунные трубы и соединительные части к ним.

В 1925 году впервые был превзойден дореволюционный уровень производства. К концу восстановительного периода завод удовлетворял 25% потребности страны в водопроводных трубах, занимая третье место среди заводов-производителей этого вида продукции, и обеспечивал 50% общего производства в стране соединительных частей к трубам.

С конца 1938 года – Мышегский арматурный завод. Освоен выпуск трубопроводной арматуры: задвижек с диаметром от 100 до 1600 мм, давлением от 2,5 до 100 атмосфер, обратных клапанов на трубопроводы диаметром от 200 до 2200 мм, шланговых затворов.

В начале 50-х годов ХХ века за короткий промежуток времени завод освоил производство конусных кранов на газопроводы диаметром от 50 до 700 мм на давление 64 атмосферы.

В 60-е годы ХХ века – освоено производство шаровых кранов диаметром до 700 мм; запорной и предохранительной арматуры для АЭС.

С февраля 1972 года – Алексинский завод «Тяжпромарматура».

На пороге 90-х годов завод «Тяжпромарматура» полностью освоил производство шаровых кранов для транспортировки газа диаметром от 50 до 1400 мм, которые соответствуют требованиям международных стандартов.

В ноябре 1992 года завод приватизирован и стал акционерным обществом открытого типа – ОАО «Тяжпромарматура».

В 1997 году завод одним из первых российских предприятий аттестовал систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001 и получил лицензию Американского нефтяного института по стандарту API Spec 6D.

В ноябре 1997 года изготовлен опытный образец шиберной задвижки для нефтепроводов на диаметр 350 мм.

В 2006 году завод разработал и освоил производство уникальных шиберных задвижек для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» DN до 1200 мм и PN до 15 МПа, с сейсмостойкостью до 10 баллов по шкале MSK. В октябре 2006 года за реализацию этого проекта ОАО «Тяжпромарматура» вручен «Арматурный Оскар» за номером 1.

В 2008 году возобновлено производство высокотехнологичной трубопроводной арматуры для АЭС. К началу сентября была изготовлена первая промышленная партия специальной арматуры для атомной энергетики – девять клиновых задвижек на DN 150 мм Pp 11 МПа для Нововоронежской АЭС.

В 2008 году на предприятии приступили к разработке и освоению полной линейки обратных затворов для автоматического перекрытия трубопроводов с диаметром прохода от 300 до 1200 мм, рассчитанных на работу в диапазоне давлений от 2,5 до 12,5 МПа.

В 2010 году завод переименован в Закрытое акционерное общество «Алексинский завод тяжёлой промышленной арматуры»


События

01 августа 2014 г. – торжественное мероприятие, посвящённое 286-й годовщине со дня основания завода

Тяжпромарматура В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, председатель Тульской областной Думы, директор ЗАО «Тяжпромарматура» Игорь Панченко, глава администрации Алексинского района Любовь Галкина.

Юрий Андрианов поздравил работников завода от имени губернатора Тульской области Владимира Груздева и регионального правительства. Он отметил, что «Тяжпромарматура» осваивает новую продукцию, совершенствует технологические процессы. Сегодня на производстве заняты более 4 тыс. алексинцев.

– Ваш ежедневный труд, самоотдача, преданность делу и высокий профессионализм способствуют повышению престижа предприятия, дальнейшему развитию регионального машиностроения, росту качества жизни населения всего Алексинского района, – подчеркнул Юрий Андрианов.

Глава правительства Тульской области вручил отличившимся сотрудникам предприятия благодарности губернатора Тульской области и почётные грамоты правительства Тульской области.

В свою очередь Игорь Панченко в своём поздравительном слове заверил, что у завода большие перспективы. Есть тенденция к увеличению поступающих заказов на производство арматуры.

Лучшие работники предприятия были отмечены грамотами районной администрации и поощрены денежными премиями.

В завершении торжественного собрания состоялся праздничный концерт.





 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4369865

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014