ОБРАЗОВАНИЕ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Тульский государственный университет

 

Тульский государственный университет 300012, Тула, пр. Ленина, 92
Тел.: (4872) 33-24-10, 35-34-44
Факс (4872) 33-13-05
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Тульский государственный университет.

Тульский государственный университет Об университете

Тульский государственный университет (ТулГУ) крупнейший государственный вуз Центральной России. Активно реагируя на вызовы времени, вуз динамично развивается, сохраняя при этом верность классическим традициям. Сегодня в университете обучаются свыше 20000 студентов, 680 аспирантов и докторантов. В числе иностранных учащихся более 1200 граждан из 40 стран.

В состав Тульского государственного университета входят:
институт высокоточных систем им. В.П. Грязева:
машиностроительный факультет
факультет систем автоматического управления
медицинский институт:
лечебный факультет
факультет физической культуры, спорта и туризма
политехнический институт:
механико-технологический факультет
факультет транспортных и технологических систем
институт непрерывного профессионального образования:
региональный центр повышения квалификации
факультет вечернего и заочного обучения
учебно-научно-производственный комплекс дополнительного профессионального образования
интернет-институт
институт международного образования

Факультеты:
кибернетики
горно-строительный
естественно-научный
механико-математический
юридический
экономики и менеджмента
гуманитарный
и 77 кафедр.

История университета

История Тульского государственного университета начинается в 1930 году, когда постановлением Совета Труда и Обороны от 30.04.30 г. был создан Тульский механический институт (ТМИ). Инициатива его открытия принадлежит тульским рабочим, губернским партийным и советским органам, была поддержана А.В. Луначарским, К.Е. Ворошиловым, Г.М. Кржижановским, правительственными организациями.

С 1 октября 1930 года в институте начали обучаться 240 студентов по четырем специальностям – холодная и горячая обработка металлов, инструментальное производство, станкостроение. Подготовка специалистов для оборонных предприятий Тулы велась на 8 кафедрах силами 35 преподавателей, без собственных учебных корпусов и общежитий. В становлении учебного процесса существенную помощь оказали ведущие московские вузы, общетеоретические кафедры возглавили видные московские ученые профессора В.И. Живаго, И.В. Станкевич, Л.Б. Соколов, Ф.К. Герке, С.П. Фиников, В.Н. Депутатов; семинары на кафедрах некоторое время вели профессор М.А. Лаврентьев, впоследствии вице-президент АН СССР, и академик П.П. Лазарев. С заводов и КБ на специальные кафедры пришли талантливые инженеры-конструкторы и технологи. 16 декабря 1934 года состоялись первые защиты дипломных проектов выпускников института.

Первые факультеты – механический и специальный – появились в 1937 г. В 1939 г. первая в институте кандидатская диссертация была защищена М.А. Мамонтовым.

В 1941 г. ТМИ располагал 25 кафедрами, где работали 11 доцентов, шестеро из которых имели ученую степень кандидата наук. За 10 предвоенных лет существования институтом было подготовлено 703 квалифицированных инженера, именами многих из которых вуз гордится и сегодня. В первые дни войны большинство сотрудников и студентов ТМИ ушли на фронт или в народное ополчение. В память о тех из них, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, 9 мая 1985 года была открыта Стела памяти, возведенная на средства студентов и преподавателей. В связи с приближением фронта с 14 октября начинается эвакуация института в Ижевск, где он вливается в ранее эвакуированный туда же МГТУ им. Н.Э. Баумана (тогда Московский механико-машиностроительный институт). В марте 1942 года институт частично возвращается в Тулу и с 10 апреля возобновляет занятия; в полном объеме вуз приступил к работе в 1943 г.

В послевоенные годы начала давать результаты работа по развитию научных исследований в институте: защищаются первые докторские диссертации (А.И. Лампси, М.А. Мамонтов), проходят защиты кандидатских диссертаций, открывается аспирантура, в 1958 г. создаются первые ученые советы по защите кандидатских диссертаций. С 1949 г. открывается специальность горные машины, и создаются кафедры горного профиля. Позже создаются специальности, связанные с развитием новых систем оружия на базе ракетной техники, требующие высокой квалификации преподавательского состава. В вузе закладываются основы научных школ, результаты деятельности которых особенно эффективно проявятся в последнее десятилетие ХХ века.

В 1962 году начата подготовка специалистов для Болгарии, и сегодня там трудятся в вузах, научно-исследовательских институтах и на предприятиях около тысячи выпускников университета, в том числе доктора и кандидаты наук.

В 1963 г. постановлением Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19 июля 1963 г. образуется Тульский политехнический институт (ТПИ) путем объединения ТМИ и Тульского горного института, который был создан в 1953 году с двумя специальностями и приемом в 200 студентов для обеспечения потребности Подмосковного угольного бассейна в квалифицированных горных инженерах. Существовавший с 1943 года Тульский горный техникум также становится составной частью ТПИ. В вузе создается 9 факультетов, ведущих подготовку по 24 специальностям. Для интенсификации научно-исследовательских работ и обеспечения более тесной связи кафедр с промышленностью создается 10 отраслевых научно-исследовательских лабораторий. Наращивается научный потенциал вуза, в том числе увеличивается количество докторов наук, что позволило создать в 1969 г. первый ученый совет по защите докторских диссертаций; открываются новые специальности, возводятся новые учебные корпуса и общежития для студентов.

В соответствии с уровнем и профилем учебной, научной и социально-культурной деятельности в 1992 г. институт приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации № 1119 от 07.12.92г. был преобразован в Тульский государственный технический университет. В условиях перехода к рыночной экономике, кризиса промышленного производства и уменьшения востребованности специалистов, резкого сокращения финансирования науки и образования университет сумел сохранить свои лучшие традиции и авторитет ведущего вуза России.





События

С 25 января по 31 мая 2015 г. – бесплатные подготовительные занятия по воскресеньям.

Физика – твой конек Физика – твой конек! Если до сих пор в этом не убедился – у тебя еще есть шанс.

Тульский государственный университет объявляет о старте бесплатных подготовительных занятий по воскресеньям. От нас – опытные преподаватели, бесплатное учебное пособие и подробный разбор основных разделов ЕГЭ. От вас – желание успешно сдать экзамен и поступить в вуз, боевой настрой и... ручка для записи умных мыслей.

Бесплатные занятия по физике для 11-классников продлятся до июня и будут проходить еженедельно, кроме 15 февраля и 12 апреля. Начало первого занятия – 25 января в 10:00. Место проведения – 5-й учебный корпус ТулГУ (Тула, Ф. Энгельса, 155).


 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197882

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014