КУЛЬТУРА



Mузей военной истории Тульского края

300031, Тула, проезд 1-й Металлургов, 3
Тел. (4872) 36-01-15.
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Mузей военной истории Тульского края - филиал государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

Mузей военной истории Тульского края Музей был открыт 29 апреля 2002 года. За это время было проведено немало выставок, которые туляки могли посетить в Гарнизонном доме офицеров и башнях Тульского Кремля. К сожалению, в настоящий момент, не имея собственного помещения для создания экспозиции, мы проводим только передвижные выставки, пользующиеся большим успехом в музеях Тульской и соседних областей.

Военная история Тульского края, до сих пор недостаточно изученная, представляет огромный интерес с одной стороны в силу наличия в Туле оружейного производства и целого ряда выдающихся военных деятелей, известных в масштабах всей страны, а с другой как пример военных усилий типичной российской провинции.

Целями деятельности музея являются всестороннее изучение военной истории Тульского края, начиная с XVI в. и по настоящее время, биографий и деятельности туляков - участников военных событий, а также выявление, собирание, хранение, изучение и публикация музейных предметов и музейных коллекций по соответствующей тематике

Режим работы сектора новейшей военной истории: понедельник-пятница с 10:00 до 18:00. Внимание: только по предварительной договоренности.

События

С 24 апреля по 30 июня 2014 г. – книжная выставка «Война. Победа. Память».

Война. Победа. Память Совсем немного осталось до праздника Великой Победы. 9 мая 1945 года от нас всё дальше и дальше, но нельзя уменьшать значение этой даты, принесшей мир нашему народу. Мир, который мы должны хранить и защищать. Литература всегда выступала, как хранитель памяти и опыта поколений. Несмотря на тяжелое время, в стране усиленно велась публицистическая деятельность. Выставка представляет возможность увидеть редкие книги, журналы, газеты, изданные в 1941-1945 годах, прямых очевидцев тех событий. Более 50 редких изданий, среди которых общественно-политическая литература, пособия для солдат и офицеров, фронтовые письма, учебники… Выставку дополнят фотографии, документы, оружие, награды, предметы солдатского обихода.

Приглашаем посетителей всех возрастов (0+).

Печатные издания о священной войне поступили в фонды музея в 2005 году в дар от известного в Туле библиофила, краеведа, одного из старейших коллекционеров книг Валерия Васильевича Пилипенко. Судьба многих книг из собрания Валерия Васильевича уникальна и необычайно интересна для истории Тульского края. Многие книги сохранились в единственном экземпляре, на пожелтевшей бумаге того времени, небольшие по размеру, но ценные для нас как свидетели трудных военных лет.


С 29 апреля по 30 июня 2014 г. – выставка «Мы – суворовцы».

Мы – суворовцы «Мы – суворовцы!» – так с гордостью заявляли о себе воспитанники Тульского суворовского училища. Училище существовало всего 16 лет, с 1944 по 1960 года, но за столь недолгое время учебное заведение выпустило более 900 курсантов. Каждый воспитанник училища знает, что суворовец – это звание на всю жизнь. Память о незабываемой учебе, уроках мужества, дисциплины, самостоятельности, ответственности за свои поступки пронесли наши земляки, которым в те далёкие годы представилась возможность учиться в одном из лучших военных училищ страны. Выставка рассказывает о жизни Тульского суворовского училища и о его воспитанниках. В её создании участвовала общественно-патриотическая организация «Тульское кадетское братство». Посетители увидят документы и фотографии из личных архивов тульских суворовцев, форму, погоны, награды и многие другие предметы.

Приглашаем посетителей всех возрастов (0+).

Суворовские училища были созданы во время Великой Отечественной войны Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и названы в честь доблестного русского полководца А.В. Суворова. Перед училищами ставилась задача подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование. Тульское суворовское училище выпустило достойных граждан своей страны. Около 150 суворовцев успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, стали заслуженными работниками культуры, заслуженными деятелями науки и техники, профессорами, изобретателями. С честью выполняли свой интернациональный долг, участвуя в боевых действиях в «горячих точках», ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


Прошедшие мероприятия

02.04.13 - Многие хранят память о близких, берегут пожелтевшие фотографии, личные вещи, документы. И часто эта память остается только в семье. Владислав Георгиевич Биббаев 60 лет хранил знамя эвакуационного госпиталя, в котором работал его отец, медицинский работник медсанчасти №1 Новотульского металлургического завода Георгий Каурбекович Биббаев. Владислав Георгиевич решил передать реликвию Великой Отечественной войны в дар музею.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021962

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014