ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина

 

300000, Тула, Первомайская, 13
Тел.: (4872) 31-90-77

Государственное учреждение здравоохранения Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина (ГУЗ ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина, Ваныкинская больница).

Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина Ваныкинская больница носит своё название в честь тульского купца и мецената Дмитрия Яковлевича Ваныкина, который умер 17 июля 1900 года в Туле, на 84-м году жизни. За два года до своей смерти у него случился апоплексический удар (инсульт), и он оказался прикованным к постели. У Выныкина не было наследников: его жена (потомственная тулячка из рода Баташевых) и дочь умерли от болезней. Состоятельный купец завещал всё своё состояние (2 миллиона рублей) на благотворительные цели. Большую часть этих денег – 325 тысяч рублей, были завещаны им на постройку больницы для бедных в Туле. Одна тысяча рублей была им выделена на покупку книг по медицине, ещё три тысячи были завещаны на одежду и обувь для выздоравливающих туляков. Все деньги были внесены в городскую Управу. 11 декабря 1901 года в Думе был заслушан доклад комиссии «О желательном устройстве больницы, согласно последним требованиям медицины и техники», а 6 февраля 1903 года был объявлен конкурс на составление плана постройки будущей больницы.

Однако, своим существованием больница не меньше обязана доктору Вячеславу Петровичу Грушецкому, который лечил смертельно больного Ваныкина. Это доктор Грушецкий, узнав, что Ваныкин, который не имел прямых наследников, уговорил его поспособствовать открытию медучреждения в Туле. Доктор Грушецкий руководил строительством больницы, и ездил для консультаций в Москву.

18 мая 1904 года Думой были поручены разработка и составление проекта больницы городскому архитектору В.П. Сироткину, и к 13 января 1905 года план был одобрен строительной комиссией. Бывший тульский губернатор В.К. Шниппе внёс предложение – площадь участка разделить на квадраты под каждое здание так, чтобы около каждого корпуса можно было разбить сады и цветники. Городским головой А.А. Любомудровым была инициирована постройка амбулатории на Ваныкинской (ныне Первомайской) улице. Уже от неё возводились по плану остальные корпуса. К осени 1906 года строительство зданий было завершено. В 1907 году проводилась внешняя и внутренняя отделка зданий, а также закупка и заготовка мебели, кроватей, белья, инструментов и медикаментов.

На начало 1908 года больница состояла из шести корпусов. В первом корпусе была расположена амбулатория для незаразных больных с конторой и аптекой (сегодня в здании находится детский травмпункт и рентген-архив). В этом же корпусе располагалась амбулатория для заразных больных (сегодня в нём находится взрослый травмпункт). Во втором корпусе были палаты для незаразных больных (сегодня в нём — отделение кардиологии). В третьем корпусе находились палаты для заразных больных (сегодня в нём находятся травматология и нейрохирургия). Четвёртый корпус был хозяйственным — в нём располагалась кухня, прачечная, склад белья, а также квартира для прислуги (сегодня в нём — административное здание). В пятом корпусе была часовня с анатомическим залом (в советское время здание корпуса снесли, а на его месте сегодня находится больничная столовая). Шестой корпус был построен в два этажа, в нём находились квартиры для главврача и фельдшеров (сегодня в здании — отделение острых отравлений). Все корпуса были построены из кирпича, крыши крыты железом, полы были деревянные, а в амбулатории и операционных полы были из керамической плитки. Здания были обустроены центральным паровым отоплением и электрическим освещением. Больница была рассчитана на 90 больных. В ней был предусмотрен специальный кабинет для микроскопических и бактериальных исследований, а при аптеке действовала лаборатория.

А доктор Грушецкий, ставший первым главврачом больницы, со своей семьёй поселился на территории медучреждения, в отдельно стоящем корпусе. Сам он жил на первом этаже, а на втором было общежитие незамужних медсестёр, каждая из которых имела отдельную комнату.

20 января 1908 года состоялось торжественное открытие и освящение больницы, которой было присвоено имя её основателя — Дмитрия Яковлевича Ваныкина. К полудню собрались все члены Управы Тулы, а также городской голова, губернский предводитель дворянства, чиновники, и врачи. Ректором Тульской духовной семинарии, архимандритом Алексием (будущий Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий I) было проведено торжественное богослужение. В.П. Грушецкий, назначенный главным врачом новой больницы, привёл печальную статистику того времени:
«В Туле при населении около 115 тысяч человек в среднем умирает ежегодно около 3400 человек, из числа которых детей до 10 лет - 1650 человек, подростков от 15 до 20 лет - 60 человек, взрослых от 20 до 50 лет - 650 человек, пожилых от 50 до 60 лет - 275 человек...».

25 января 1908 года состоялся первый приём больных. На лечение в больницу были приняты 18 человек, оказана помощь 52 тулякам.

Штат больницы в первые годы состоял из четверых врачей, 8 фельдшеров-акушеров, 2 аптекарей, 3 надзирательниц, экономки, смотрителя и 65 человек обслуживающего персонала.

В то время Ваныкинская больница славилась на всю Тульскую губернию.

Во время Первой мировой для раненых воинов при больнице был открыт лазарет, куда доставлялись наиболее тяжёлые больные, поступавшие в эшелонах в сортировочный госпиталь на Курском (ныне Московском) вокзале. Попечительницей лазарета была супруга доктора Грушецкого — Мария Ивановна Добрынина.

В 1935 году при содействии наркома здравоохранения Н.А. Семашко был построен хирургический корпус. Почти все советские годы больница носила его имя – больница имени Семашко. И только в 2004 году больнице вернули имя основателя – купца Дмитрия Ваныкина.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4373281

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014