ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Тёпло-Огаревский район

герб Тепло-Огаревского района Общие сведения. Тёпло-Огаревский район расположен на юге Тульской области в 75 км от областного центра – г.Тулы – и в 270 км. от г.Москвы. На севере граничит с Киреевским, на востоке – с Богородицким и Воловским, на юге – с Каменским и Чернским, на западе – с Плавским и Щёкинским районами. Включает 6 муниципальных образований, в т.ч. 1 городское поселение - рабочий посёлок Тёплое и 5 сельских поселений. Административный центр — посёлок городского типа Тёплое.

Площадь 1014 кв. км. Население на 2010 год - 12807 человек. Городское население (пгт. Тёплое) - 39,8%; сельское население - 60,2%.

Природа. Климат умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами года.

Основные реки — Упа и её приток Уперта, Плава и Зуша, Ситова Меча и Красивая Меча.

Леса, как правило, лиственные: береза, осина, липа, дуб, местами с примесью хвойных пород. Распространены разнотравные луга.

В селе Раево находится самая высокая точка Среднерусской возвышенности — 293 м над уровнем моря.

Промышленность и сельское хозяйство. Тёплое — центр сельскохозяйственного района, предприятия посёлка связаны с переработкой сельхозпродукции (молочный завод, консервный завод, комбикормовый завод). Также работают птицекомбинат, типография.

Отдых и туризм. К основным достопримечательностям района относятся:

Церковь Успения (1794 г.) – село Нарышкино, (ныне действующая).
Церковь Алексия митрополита (1821 г.) – село Алексеевское.
Церковь Казанская (1794 г.) – село Ивановское.
Церковь Успенская (1813 г.) – село Успенское.
Церковь Иверская (1874 г.) – посёлок Тёплое (ныне действующая).
Церковь Богоявленская (1864 г.) – деревня Раево.
В деревне Раево к западу от Богоявленской церкви расположено здание старой школы, построенное в 1881 году.

Транспорт. Железнодорожная станция на линии Сухиничи — Волово (пути в сторону Волово разобраны в 2000 г., в сторону Сухиничей сохраняется грузовое движение для нужд хлебоприёмного пункта, нефте- и газохранилища). Автомобильными дорогами посёлок связан с городами Тулой, Плавском, Киреевском, Ефремовом и Волово. Территорию района пересекает автодорога Лопатково-Ефремов, имеется ветка Московско-Курской дороги.

Историческая справка. Район образован 13 января 1965 года. Место, на котором возникло село Теплое, находилось в центре Куликова поля, в непосредственной близости от традиционного пути татар в русские земли. Поэтому заселение этого участка территории Тульского края относятся к позднему времени (концу XVII-XVIII вв.)

В начале XIX века Теплое было маленькой крепостной деревенькой, насчитывающей сорок девять дворов. На перекрестке идущего из Ливен знаменитого Муравского шляха и Воронежской дороги стоял постоялый двор, где останавливались и обогревались гуртовщики, гнавшие скот в Москву. Вероятно, отсюда и пошло название этого места «Теплое». Некоторое оживление в жизнь и торговлю села внесла постройка сначала шоссейной дороги, а позднее прокладка в 1898 году участка Смоленск-Козлов (Мичурин) юго-восточной (Сызрано-Вяземской) железной дороги, которая сделала Теплое важным торговым пунктом, в котором производилась ссыпка зерна для отправки его по железной дороге.

Огарёвская волость, в которую вошло 15 селений, была образована после отмены крепостного права. Центр волости – село Большое Огарёво.

В 1924 году было проведено районирование Тульской губернии. Образованный Тёпло-Огарёвский район первоначально был отнесён к Плавскому уезду. В 1925 году он состоял из 12 сельсоветов. В 1926 году в центре района – селе Тёплое – было 156 хозяйств крестьянского типа, 89 хозяйств других направлений. Население насчитывало 1062 чел. В селе Большое Огарёво имелось 314 хозяйств крестьянского типа, 6 прочих, при населении в 1758 чел.

Индустриализация страны обошла Тёпло-Огарёвский район стороной, он был аграрным.

С момента своего образования и вплоть до начала 40-х годов район состоял из мелких колхозов и совхозов. Накануне Великой Отечественной войны население района составляло 25 тысяч человек. Аграрный сектор представляли 118 колхозов и совхозов.

За время войны на фронт были призваны или ушли добровольцами около 5 тыс. человек. Из них три тысячи не вернулись домой. Многие из воевавших награждены орденами и медалями, шесть удостоены звания Героя Советского Союза.

1 августа 1958 года был ликвидирован Липицкий район, а его территория распределена между соседними районами. Решением Тульского облисполкома от 1 августа 1958 года в состав Тёпло-Огарёвского из бывшего Липицкого района были переданы Голохвастовский, Сергиевский и Мининский сельсоветы и населённые пункты: Бутырки, Залесье, Усово-Северное, Усово-Западное, Ивано-Трещево, Заречье, Спасско-Дурново.

1 февраля 1963 года все ранее существовавшие районы Тульской области были ликвидированы, в том числе и Тёпло-Огарёвский район, и образованы 10 сельских районов и 2 промышленных. 5 февраля 1963 года все сельсоветы Тёпло-Огарёвского района были переданы в состав Плавского сельского района.

12 января 1965 года сельские районы Тульской области реорганизованы в районы, промышленные районы ликвидированы и образован ряд новых районов, в том числе и Тёпло-Огарёвский. 13 января 1965 года в состав вновь образованного Тёпло-Огарёвского района были включены сельсоветы: Алексеевский, Алексеево-Телятинский, Большеогарёвский, Волчье-Дубравский, Доробинский, Ивановский, Мининский, Мосюковский, Нарышкинский, Озёрский, Плесинский, Покровский, Сергиевский, Сергеево-Ржавский, Стрешневский, Тёплинский, Успенский.

В 2006 году району присвоен статус муниципального района.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4195045

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014