ГЕОГРАФИЯ
Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi)

Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi) Аргиопа Брюнниха, паук-зебра или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) - вид аранеоморфных пауков из семейства Araneidae.

Вид назван в честь Мортена Тране Брюнниха (1737 - 1827), датского зоолога и минералога.

У паука-зебры серебристый спинной щит, то есть головогрудь покрыта серебряными волосками. На ногах - темные и светлые колечки. Как и у многих других представителей рода Argiope, брюшко несёт полосатый чёрно-жёлто-белый рисунок, за который паук и получил своё название. Четвёртая от головогруди полоска имеет ярко выраженные неровности, в виде двух бугорков. На краях брюшка имеется шесть выемок, с разбросом цветов от темного до оранжевого.

Этот вид пауков распространён повсеместно в Европе, Северной Африке, Южной Азии, Китае, Японии и на юге России. Как выяснилось, живет и в Тульской области. Предпочитает луга, обочины дорог и лесные опушки.

Пауки плетут ловчие сети в сумеречное время, строительство занимает около часа. В центре спиральной сети располагается стабилиментум — хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. Именно на стабилиментуме охотник, как правило, поджидает свою добычу.

Питается Агриопа, в основном, кузнечиками. Не откажется и от других насекомых. Попавшая в сеть добыча молниеносно заматывается нитями, парализуется укусом и затем съедается.

Ярко выражен половой диморфизм: самцы (7 мм в длину) существенно меньше самок (25 мм, с распрямленными ногами 40 мм). Это касается и окраски — самцы невзрачнее.

Скрещивание происходит сразу же после линьки, предшествующей созреванию самки, пока покровы её хелицер остаются мягкими. После спаривания самка съедает самца.

Примерно через месяц после спаривания самка откладывает 300—400 яиц в один или несколько коконов. Маленькие паучки вылупляются еще осенью, однако кокон покидают в следующую весну (в мае).

Агриопа — близкий родственник паукам-крестовикам.

Источник: по материалам сайтов wikipedia.org и Clow.ru, фото: Гавриловой Т.А.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021745

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014