ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Плавская центральная районная больница

 

301470, Тульская область, Плавский район, Плавск, В.И. Ульянова, 80
Тел.: (48752) 2-12-59, 2-11-81
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области «Плавская центральная районная больница».

Плавская центральная районная больница В сентябре 2013 года Плавская центральная районная больница отметила свое 140-летие.

В конце 60-х годов XIX века князь Гагарин получает разрешение губернских властей на постройку лечебницы, покупает у купца Сазонова участок земли в Замостовской слободе, где весной 1869 года начинаются работы по возведению основного здания. К концу лета 1873 года двухэтажный корпус больницы был закончен.

Устав был утвержден 22 августа 1873 года, 3 сентября по новому стилю, и этот день можно считать днем рождения больницы.

В июне из Петербурга прибыл заведующий, опытный врач Густав Осипович фон Гартман. Следом приехал выпускник Киевского университета, провизор Василий Яковлевич Толочный, взявший на себя управление аптекой.

Первое время аптека помещалась в подвальном этаже. Туда был вход через коридор больничного здания и со двора. Помещение аптеки было достаточно обширным, но недостаточно светлым. В воздухе чувствовалась сырость еще необжитого здания, ящики в столах и шкафах разбухали от влаги и плохо выдвигались. В рецептурной комнате в шкафах и на полках располагались медикаменты в изящных банках, бутылях и коробках, снабженных латинскими надписями. Тут же стоял особый шкаф под замком для хранения ядов и сильнодействующих препаратов.

Великолепный рецептурный стол с весами отделял аптекаря от посетителей. На столе лежали всяческие припасы: разновесы, ступки, мензуры, капсуляторы, шпатели, ложки. Все было новое и отличного качества.

Материальная комната, или склад для хранения запаса медикаментов, была невелика. Шкафов и ящиков там еще не было, и медикаменты лежали на полках. Небольшой запас лечебных трав и растений хранился на чердаке.

Часть медикаментов хранилась в прохладном подвале, а запас стеклянной тары для отпуска лекарств в особом чулане. Лаборатория занимала небольшое огнебезопасное помещение.

Среди оборудования была сушильная печь, перегонные снаряды, посуда для приготовления отваров и наливок, тенакели, воронки, цедилки, котлы из железа, меди и олова, фарфоровые чашки для выпаривания, плавильные горшки и тигли, набор ступок, шпатели, реторты и колбы и прочее. Существовала особая комната для измельчения (толчения) препаратов. Здесь имелся целый набор фарфоровых и чугунных ступок, волосяных и шелковых сит с барабанами, разные решета, грохоты, резаки.

К моменту открытия в аптеке хранился достаточный запас первоклассных фармацевтических препаратов и медикаментов растительного и животного царства. Документация включала в себя обязательные шнуровые книги: рецептурную, для записывания ядов и для ручной продажи, а также лабораторный журнал, Российскую Фармакопею, Аптекарский устав и таксу, список врачей.

10 сентября 1873 г. Губернское Врачебное Отделение на основании результатов осмотра дало разрешение на открытие аптеки с вольной продажей лекарств, и весь больничный комплекс стал функционировать в полном объеме.

Сейчас Плавская центральная районная больница - современное медицинское учреждение, оказывающее услуги населению на высоком уровне.

Амбулаторно-поликлиническая помощь

Педиатрия
Терапия
Эндокринология
Неврология
Инфекционные болезни
Хирургия
Урология
Акушерство
Гинекология
Оториноларингология
Травматология
Дерматология
Стоматология
Офтальмология

Дневной стационар терапевтического профиля

Круглосуточный стационар
Педиатрический
Терапевтический
Травматологический
Хирургический
Гинекологический
Неврологический
Инфекционный

Скорая медицинская помощь

Источник: по материалам газеты Плавская новь и статей Андрея Клочкова.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4199300

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014