СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Тульский урожай-2013

По данным регионального министерства сельского хозяйства на 27 сентября 2013 г., в полях остается не убранными 16% посеянных весной зерновых культур, 70% - картофеля, 85% - овощей и 90% - сахарной свеклы. Смогут ли наши крестьяне убрать эти площади до наступления холодов – вопрос сложный. Все упирается в погоду. Пятинедельные дожди закрыли путь комбайнам, тракторам и машинам на большинство полей, которые превратились в болота…

Самая безопасная картина – по зерну. Из 475 тысяч гектаров оно убрано на площади 400 тысяч. Собрано – в первоначальном весе – 1,19 млн. тонн, что практически равно показателю 2012 года. Средняя урожайность – 29,9 центнеров с гектара, очень прилично. Лидеры здесь – и по валовому сбору, и по урожайности – хозяйства и фермеры Ефремовского, Щекинского, Каменского и Куркинского районов.

Правда, нынешнее зерно доставляет тульским земледельцам немало хлопот. Оно имеет повышенную влажность, а потому требует просушивания, что влечет за собой дополнительные расхода на газ, соляру и электроэнергию. К тому же – из-за мокрой погоды – в зерне пониженное содержание клейковины, оно имеет более низкое качество. В большинстве своем годится в качестве фуража (приготовление кормов для животных), а вот при заготовке его на семена и использовании для приготовления муки могут возникнуть проблемы. Судя по всему, по этим причинам в хозяйствах будут потери из-за снижения цены продаж.

О картофеле. Из 18,7 тысяч гектаров посадок убрано 5,4 тысяч га, менее одной трети. Сборы пока составили 113,5 тысяч тонн, урожайность – 211 ц/га, что неплохо. Но до планового уровня в 379 тысяч тонн пока далеко. Самые крупные поля со «вторым хлебом» расположены в Новомосковском, Щекинском, Чернском и Плавском районах.

Заметим, что население Тульской области в лице дачников и владельцев огородов практически завершило уборку клубней. Их суммарный урожай пока неизвестен, но он, как правило, составляет 300-400 тысяч тонн. В хозяйствах же ожидают просушки почвы, чтобы продолжить уборку. Уже понятно, что будут немалые потери – картофель начинает гнить, он плохо хранится.

Про овощи. Они посажены на площади в 1134 га, самые крупные поля расположены в Ленинском и Щекинском районах. Убрано немного – 167 га, собрано 3,8 тысяч тонн. В обоих случаях это – 15% от общего плана. Урожайность – 225 ц/га, что уже чуть ниже ожидавшихся показателей. Для овощей время еще есть, их, если не будет аномальных дождей, уберут. Но рекорда, судя по всему, не будет.

И самая грустная информация – по сахарной свекле. Напомним, что наша губерния – родина первых двух сахарных заводов в России. 20 лет назад посадки сладкого корня составляли 20 тысяч гектаров. К 2010 году этот показатель сначала снизился до 7, но потом приподнялся до 10 тысяч га. Но в 2011 году, когда в регионе не осталось ни одного сахарного завода (все обанкротили), случилась катастрофа. Более половины рекордного урожая сахарной свеклы осталось в полях, было засыпано снегом и сгнило. Сумму убытков никто до сих пор не называет, но речь, видимо, идет о миллиарде рублей или даже более. Причина провала – отказ сахарных заводов в соседних регионах принимать тульскую свеклу, т.к. тогда и там случились рекорды по урожайности.

В прошлом году у нас завершили восстановление и запустили Товарковский сахарный завод. В нынешнем предприятие должно выйти на плановую мощность. Однако случилась другая беда. Крестьяне, не желая больше получать убытки, отказываются от возделывания сахарной свеклы. В 2013 году планировать занять под этой культурой 3,45 тысяч га, фактический показатель – 2,7 тысяч гектаров. Из них 1160 га в Каменском, 800 га – в Воловском и 300 га – в Тепло-Огаревском районах. Убрано всего 223 га, собрано около 9 тысяч тонн. Одна десятая часть. Урожайность очень хорошая – 390 ц/га, что в 1,8 раз больше планировавшихся рубежей. Даже если поля просохнут и свеклу уберут без потерь, Товарковскому заводу не хватит сырья, чтобы работать на полную мощность. Однако пока уборочные работы не возобновляются – сыро…

Источник: портал «Бизнес71».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120180

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014