КУЛЬТУРА
Частная антикварная коллекция самоваров Михаила Борщева

Тульская область, Щекинский район, д. Грумант, 201 км трассы М2 «Крым».
Тел. (4872) 50-50-50.

Web-сайт: http://www.samovaroff.net/

Частная антикварная коллекция самоваров Михаила Борщева

Частная антикварная коллекция самоваров Михаила Борщева Под Тулой в парк-отеле «Грумант» действует музей самоваров, в котором экспонируется частная антикварная коллекция Михаила Борщева. Выставка располагается на трех этажах главного корпуса. В ближайшем будущем на территории отеля будет построено отдельное здание для полноценного частного музея, куда переместят все экспонаты. Визит в парк-отель «Грумант» принесет несказанное удовольствие любому ценителю антиквариата, самоваров и предметов старины.

Музей в парк-отеле «Грумант» одним из первых виртуализовался и дал возможность посетителям сайта стать гостями выставки. Это стало возможным благодаря созданию виртуальных панорам музея. Теперь пользователи могут не просто рассматривать статичные фотографии экспонатов или экспозиции антикварных самоваров, а в буквальном смысле перемещаться по 3-м этажам музея, «гулять» по выставке и рассматривать множество антикварных самоваров в витринах.

Частная коллекция Михаила Борщева насчитывает около 500 предметов и представляет собой обширное собрание объектов декоративно-прикладного искусства, изготовленных на основе меди и медных сплавов, российского и зарубежного производства. К ним, прежде всего, относятся самовары, как жаровые, работающие на древесном топливе, так и керосиновые, и электрические.

В коллекции представлены интересные образцы самых знаменитых тульских фабрик второй половины XIX века: братьев Алексея и Василия Баташевых, братьев Шемариных, семейства Тейле, Воронцовых, Маликова, Капырзиных. Самовары, чайники-самовары, самовары-кухни, самовары-кофейники, самовары дорожные, самовары малых объемов — самовары «Эгоисты», или «Тет-а-тет», сувенирные, — все эти разновидности представлены в коллекции, начиная от прекрасного образца дорожного самовара фабрики Пелагеи Гудковой до оригинальной модели керосинового самовара производства Полосатова, сочетающего возможность использовать его основание под керосиновую лампу. Также в коллекции имеются великолепные образцы английских (фирмы Джона Тейлора, Рида и Бартона, Вилкокса) и американских бульоток (Стерлинг, Тафтс), и предметы, не являющиеся нагревательными приборами, служащие для иных целей: фонтаны, подносы разных форм и размеров, полоскательницы, заварочные чайники и оригинальные приборы, такие например, как бульотка для варки яиц и прибор для приготовления глинтвейнов.

Коллекционные экспонаты изготовлены из разных материалов, прежде всего, из меди и её сплавов - латуни и томпака, из мельхиора и его разновидностей - белого металла и альпака; с накладным серебром и гальваническим серебрением.

Частная коллекция Михаила Борщева представляет особую ценность, так как в ней представлена не только обширная география самоварного производства России, но и редкие образцы декоративно-прикладного искусства других стран в области художественной обработки металлов.

Источник: по материалам сайта Музей самовара (частная коллекция Михаила Борщева) .

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367715

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014