СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Урожай (2013 г.)

Как сообщает сайт «Бизнес71» погода стала лучше, и наши земледельцы пытаются «взять» те поля, что ранее были залиты дождями. По сахарной свекле и овощам получается, по картофелю и зерну – не очень.

Вот последние данные областного министерства сельского хозяйства. Из 475 тысяч гектаров посевов зерновых культур урожай убран на площади 405 тысяч га. За неделю удалось добавить 20 тысяч гектаров, но на 70 тысячах зерно, видимо, пропало. Средняя урожайность хорошая – 30,1 центнера с гектара. Всего собрано 1,2 млн. тонн зерна, что очень прилично. Из этого количества 67 тысяч тонн просушено, отсортировано и засыпано на хранение в качестве семян под весенне-полевые работы будущего года. Это – 93% к плановым показателям. Судя по всему, семян область запасет на весну достаточно. Хватит зерна и на корм скоту, и на хлеб. Правда, его качество не высокое. С посевами озимых культур ситуация хуже. Они размещены на площади в 160 тысяч га, что составляет 63% к плановым показателям. Температура воздуха ночью опускается ниже нуля, провести в таких условиях качественный сев сложно. Но эти работы все равно продолжаются.

О картофеле. Из 18,8тычя гектаров убрано 9,0 тысяч. Накопано 202 тысячи тонн клубней, что составляет 53% к плановому уровню. Урожайность неплохая – 211 центнеров с гектара. Главный недостаток нынешней ситуации – картофель будет плохо храниться. Немалую его часть, чтобы не пропала, нужно перерабатывать (на корм скоту, на крахмал или спирт), но это – экономически невыгодно. Докопают ли картофель до наступления устойчивых холодов? Видимо, да. А вот доходов от этого наши крестьяне получат немного. Во-первых, неплохой урожай собрали частники и дачники – более чем вдвое больше, чем хозяйства и фермеры. Во-вторых, немало картофеля завезли из других областей, и покупают, в основном, его. Он не дешевле, но лучше по качеству.

Отличная ситуация с сахарной свеклой. Из 3,45 тысяч га посевов она убрана на 98% площадей. Урожайность – 445 ц/га, что вдвое больше, чем планировалось. Единственный недостаток – слишком скромные площади посева. Когда-то область высевала по 20 тысяч га, лет пять назад – по 9 тысяч. Увы, слишком рискованная культура. Нет в регионе достаточного числа сахарных заводов для ее переработки…

По овощам. Из 1550 убрано 425 гектаров, 28% площадей. Урожайность неплохая, объем урожая – 11 тысяч тонн. Главная битва за овощи ведется в трех районах – Веневский, Щекинский, Ленинский. Успеют убрать или нет – не скажет никто. Все зависит от погоды.

По финансам. Скорее всего, в общей массе, тульские крестьяне нынешний год закончат с небольшим плюсом. Но убытки от потерь зерна и картофеля для ряда хозяйств окажутся весьма значительными. И хотя у нас объявлен режим чрезвычайно ситуации, непонятно, получат ли достаточную экономическую поддержку такие селяне. У области на это средств не хватит, а федеральный центр пока выделил мизерные суммы…

Источник: сайт «Бизнес71».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3969697

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014