КУЛЬТУРА


Крапивенский краеведческий музей

301233, Тульская область, Щекинский р-н, с. Крапивна, Советская, 49.
Тел./факс (48751) 7-11-18
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Крапивенский краеведческий музей, филиал ГМПЗ «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Крапивенский краеведческий музей В Щекинском районе Тульской области в селе Крапивна на Советской улице, дом 49 находится знаменитый краеведческий музей, который посещает огромное количество человек. Этот музей стал филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна», начав свою деятельность с 1 октября 1999 года. Филиал находится в 40 км непосредственно от Ясной Поляны и исторически значимом месте.

Самые первые письменные упоминания о селе Крапивна относятся к тому времени, когда было составлено завещание Дмитрия Донского в 1389 году. Согласно этим документальным данным село стало собственностью жены великого князя – княгини Евдокии.

Есть мнение, что название села произошло от заросших и густых порослей крапивы, произраставшей на разоренной татарскими войсками территории. На сегодняшний день считается, что Крапивна была основана в качестве укрепленной крепости в зоне засечной полосы для того, чтобы защитить здешние земли от татарских войск. Как населенный пункт Крапивна появилась намного раньше и исключительно в целях надежной обороны была перенесена в большей мере приспособленное в военно-стратегическом вопросе место, где происходило слияние рек Плава и Упа.

Почти сто лет тому назад поселение считалось довольно успешным и отлично развивающимся уездным городом – центральным местом Крапивенского уезда, к территории которого имела отношение и Ясная Поляна.

Процесс индустриализации не коснулся города на протяжении 20-го столетия, по причине чего здесь была сохранена присущая ему планировка, а также многочисленные, исторически важные постройки. В декабре 1990 года в одной из таких построек, в прошлом принадлежавшей помещику Сабурову, состоялось открытие краеведческого музея.

Кропотливая работа по выявлению и изучению культурного и исторического наследия населенного пункта была начата сразу после окончания Великой Отечественной войны, ведь именно в это время в здании одной из школ сформировался музей, руководителем которого выступил Демидов Николай Вениаминович – учитель астрономии и географии, а также почетный член Географической Ассоциации СССР. После кончины педагога выставка была закрыта, после чего только через длительное время музей снова начал свою работу благодаря стараниям Шилина Александра Ивановича. Сельский музей в Крапивне в 1994 году стал государственным.

Музейная экспозиция позволяет увидеть село с точки зрения разных людей, включая современников Льва Толстого и людей нынешнего поколения. Здесь есть возможность узнать об историческом развитии города на протяжении длительного периода времени, включая сельских крестьян, купечество, образование и знаменитых людей. Музей насчитывает более 4-х тысяч единиц хранения. Самыми ценными экспонатами стали филимоновские игрушки, открытки и визитные карточки, кружева и домотканые полотенца. Уникальными стали коллекция фотоснимков, бонистики, нумизматики и многого другого. Не считая этого, при музее организуются не только постоянные, но и временные выставки, проходящие в сотрудничестве с некоторыми другими музеями Российской Федерации, художниками, культурными организациями и скульпторами народного творчества.

За долгое время музей стал эпицентром культурной составляющей сельского общества, поэтому активно принимает участие в работе с населением. За последнее время музей «Ясная Поляна» активно реализует новые проекты, которые направлены на возрождение ранее существующего уездного города, тем самым привлекая внимание широких масс населения. Начиная с 2003 года, в селе каждый год проводится Фестиваль Крапивы, а также Межрегиональная научно-практическая конференция под названием «Провинция в контексте истории и литературы». В 2007-2009 годах в рамках программы Евросоюза TACIS «Поддержка гражданского общества и местных инициатив» был осуществлен крупный международный проект «Крапивна – возрождение жемчужины русской провинции».

Источник: В отпуск.ру.


События

С 28 июня 2015 г. – выставка «Царство трав».

Царство трав 28 июня в Крапивенском краеведческом музее начала свою работу выставка «Царство трав». Этой выставкой открывается новое направление деятельности музея – теперь, приехав в Крапивну, вы сможете узнать о целебных травах, попробовать ароматные травяные чаи, составить собственный лекарственный сбор или душистое саше.





Прошедшие мероприятия

Души моей родина С 15.08.15 по 21.09.15 – в музее прошла художественная выставка «Души моей родина». Экспонаты выставки – пейзажи Крапивны, малой родины художника. Любовь к знакомым с детства местам сквозит в каждой картине. В основе выставки картины тульского живописца Захарова, который изображает Крапивну радостной и светлой, иногда таинственной, переменчивой, но неизменно родной и узнаваемой. Несмотря на то, что в манере письма художника прослеживается обобщённость, лишённая ненужных подробностей, его работы отличает точность композиционного и цветового строя, искренность и эмоциональная свобода.

Пасека С 14.08.15 по 27.09.15 – в музее прошла выставка «Пасека». На выставке были представлены фотографии и документы, рассказывающие о пчеловодах и пчеловодстве в Крапивне и её округе со второй половины XIX века и до наших дней, а также продукты пчеловодства, исторический и современный пасечный инвентарь: роевня, медогонка, дымарь, рамки для мёда.

Сундук Истории С 20.01.15 – в музее проходит выставка «Сундук. Истории». Основными экспонатами выставки стали сундуки из фондов Крапивенского музея, конечно же, наполненные теми вещами, которые когда-то хранились в них. Кроме того, у нас представлена виртуальная коллекция сундуков, которую собирает музей. Это сундуки художественных произведений (изобразительных и литературных) и многочисленные истории о сундуках. Сейчас в коллекции музея уже более ста сундуков, и каждый из вас может принять участие в ее пополнении, прислав на электронный адрес Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script художественное изображение сундука или историю о сундуках. Наиболее интересные находки и истории будут опубликованы на страницах Крапивенского музея в социальных сетях, а вся коллекция будет представлена на нашем сайте.

Иллюстраторы Анны Карениной 19.03.15 и 27.04.15 – прошла выставка «Иллюстраторы «Анны Карениной». Это второе мероприятие в рамках большого проекта, посвященного этому произведению. Экспонатами выставки стали иллюстрации русских художников к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна». Это работы Н.А. Тырсы (1939 г.), К.И. Рудакова (1940 г.), О.Г. Верейского (1970-е гг.), А. Хойдре (1978 г.), В.Д. Медведева (1984 г.), а также живописные иллюстрации А.В. Ванециана (1950-52 гг.).

мастер-классы по изобразительному искусству 10.03.15 и 14.03.15 - прошли мастер-классы по изобразительному искусству. 10 марта занятие по иллюстрации провел художник Сергей Сачков, автор множества иллюстраций к детским изданиям. 14 марта прошел мастер-класс по портрету. Его провел Ярослав Куравский, ведущий преподаватель Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского на отделениях «Живопись» и «Скульптура».

Любовь Талимонова. Пути и дороги жизни С 23.12.14 по 21.01.15 - прошла выставка работ Любови Талимоновой. На выставке в Крапивне будут представлены 35 художественных работ из творческого наследия художницы, возвращенного в Россию из Великобритании, где она провела последние годы жизни.

Сохраняя традиции С 03.06.14 по 17.07.14 - прошла персональная выставка работ молодого художника, уроженца Тулы, Антона Чубакова «Сохраняя традиции». Вниманию любителей искусства были представлены холсты, посвященные событиям 1812 года, серия «Русский север», фруктово-цветочные натюрморты и очаровательные женские портреты, отсылающие к эстетике и живописным канонам XIX века.

Поэзия народного костюма С 21.05.14 по 15.06.14 - прошла выставка «Поэзия народного костюма». Ее экспонатами стали предметы традиционной женской одежды из разных уездов Тульской и соседних губерний, хранящиеся в фондах Щекинского художественно-краеведческого музея
. Наверное, в любой культуре женская одежда отличается от мужской многообразием форм и декора. Русские женщины носили клетчатые поневы, сарафаны с набивным узором, юбки, навершники, поддевки, рубахи, завески и головные уборы, расшитые бусинами, пуговицами и блестящими нитями. Кроме того, в каждой местности одежда имела свои особенности.

С 19.02.14 по 04.04.14 - прошла выставка, рассказывающая о жизни и деятельности ученого-селекционера, академика Петра Константинова – уроженца Крапивенского уезда, в молодые годы работавшего со Львом Толстым.

С 29.01.14 по 14.03.14 - прошла выставка-продажа «Вторая жизнь дерева». На выставке были представлены работы двух мастеров резьбы по дереву из города Щекино – Николая Елецкого и Александра Потапова.

2014012905.jpg
2014012906.jpg
2014012907.jpg
 


С 24.01.14 по 10.03.14 - в Тульской духовной семинарии прошла выставка «Уездный город».

С 30.10.13 по 28.11.13 - фотовыставка «Провинциальные заметки, или Есть такая Крапивна».

С 18.10.13 по 18.11.13 - выставка, посвященная 170-летию со дня рождения известного русского писателя Глеба Успенского.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4370112

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014