СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Животноводство – неутешительные итоги

Животноводство Итоги 2013 г.

Окончательные данные Росстата по итогам 2013 года в сфере агропрома фиксируют резкое падение производства Тульской области производства молока и яйца куриного, а также заметное снижение поголовья домашнего скота. Перспективы исправить ситуации в этих секторах экономики в ближайшее время – минимальные.

Только в производстве мяса – относительно достойный результат: 100,1 тысяч тонн – это 99,3% к показателю годовой давности. Но и здесь – своя ложка дегтя: заметное снижение производства мяса от населения. По молоку – обвал, 173 тысяч тонн, или – 89,7% к уровню 2012 года. Еще хуже обстоят дела с производством яйца куриного: 351,7 млн. штук – это всего 68,0%. Тульский откат сразу на треть – самый мощное падение по производству яйца во всей России.

С поголовьем – аналогичная картина. Крупного рогатого скота у нас осталось 90,5 тысяч (94,2%), из них коров – 39,6 тысяч (91,5%). Свиньи – по состоянию на 1 января 2014 года – 109,7 тысяч (87,9%), козы и овцы – 58,5 тысяч голов (95,0%). Учтем трагедию в «Лазаревском» и вычтем из выше означенных цифр 55 тысяч погибших свиней. Итого: 43,8% к уровню 2012 г. Напомним также, что и без эпидемии АЧС тульские фермеры в 2013 году снизили поголовье свиней в семь раз – с 3,7 тысяч до 500 голов. Причина – убыточность отрасли, которая наступила после вступления России в ВТО. В случае со свиноводством в Тульской области случилась полномасштабная катастрофа

А это данные на октябрь 2013 г.

За год областное стадо сократилось сразу на 4700 голов, хотя на самом деле ситуация на селе еще хуже, если не катастрофичнее

На совещании по проблемам тульского АПК начальник отдела животноводства и племенного дела областного минсельхоза Ирина Григорьева, сообщила о том, что поголовье коров в Тульской области сократилось за год сразу на 5%. Если на 1 октября 2012 года у нас насчитывалось 99000 голов крупного рогатого скота, то на начало октября текущего года – 94300.

Правда, эти цифры на самом деле, мягко говоря, дутые. Потому что Туластат называет количество КРС (по данным на 1 апреля 2013) всего лишь 66905 голов, а по сравнению с прошлым годом падение составило более 10%.

Кроме того, падают и надои молока.

За девять месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 132,2 тыс. тонн молока, что меньше чем за аналогичный период 2012 года на 16,7 тыс. тонн.

Причем темпы сокращения производства молока в сельскохозяйственных организациях выше в два раза чем, в личных подсобных хозяйствах. Растет лишь производство молока у фермеров, правда за счет того, что ряд сельскохозяйственных предприятий перешли в категорию КФХ. То есть фактически разорились.

Поголовье свиней тоже не растет, а сокращается.

Причина, как выяснилось, в том числе, и в нехватке специалистов на селе. Зампред правительства Денис Тихонов, который участвовал в совещании, посоветовал строить больше жилья на селе (кому строить и на какие деньги?), а также посылать специалистов-аграриев, которые выявят «узкие» места в ЛПХ и КФХ. (вспомнил, наверное, «Поднятую целину», где слесарь Путиловского завода Семен Давыдов, приехал в Гремячий проводить коллективизацию).

Короче, в тульском правительстве продолжают надувать красивые мыльные пузыри, вместо того, чтобы сказать честно, как все на самом деле хреново, и на селе, и с инвестициями, и со всем остальным тоже. И работать, работать и работать.

Поскольку наша картина, которую мы обрисовали в животноводстве, выглядит неполно и неточно (статданные мы дали по КРС лишь в крупных и средних хозяйствах) предлагаем вам почитать материал наших коллег из «Бизнес журнала».

Скучная картина в тульском животноводстве

Росстат огласил данные о производстве основных продуктов животноводства за 9 месяцев 2013 года по всем регионам страны. Наша область по большинству показателей – снова в числе худших.

Единственный тульский «плюс» - производство скота и птицы на убой. Мяса наши крестьяне произвели 60,6 тысяч тонн, что составляет 103,0% к данным за январь-сентябрь 2012 года. Впрочем, это выводит туляков лишь на 12-е (из 18-ти) место в масштабах ЦФО. Общие темпы роста производства мяса в федеральном округе тоже выше – 116,8%.

Молоко: 132,2 тысяч тонн, 88,8% к показателям годовой давности. По абсолютным данным мы на 15-м месте, по относительным (процентам) – на 16-м. Минусуют крупные хозяйства и население. Небольшой плюс у фермеров, но их доля в общем молочной производстве слишком мала (4,5%), чтобы исправить ситуацию. Поголовье крупного рогатого скота в регионе сегодня составляет 94,3 тысячи, в том числе непосредственно дойных коров – 40 тысяч голов. Снова – 15-е и 16-е места соответственно. Сброс за год – на 4,7% и 5,8%. Любопытства ради – 30 лет назад поголовье КРС в области превышало 700 тысяч…

Яйца куриного произведено 280 млн. штук, что на треть меньше, чем год назад. Здесь туляки скатились с 7-го на 10-е место в ЦФО. По темпам снижения производства яйца мы – самые плохие в федеральном округе.

Поголовье свиней за год снизилось со 132 до 116 тысяч голов. Половина этого количества приходится на долю всего одного хозяйства – ООО «ПХ «Лазаревское», что в Щекинском районе. Овец и коз в регионе – 60 тысяч голов, показатель не изменился. В данном случае почти все оно содержится у населения и фермеров. О влиянии жителей деревень в других сферах животноводства: по мясу – 13%, молоку – 33%, яйцу – 20%.

Судя по всему, самая острая реакция со стороны федеральных властей ожидается по молоку. Если в масштабах России и ЦФО по мясу, яйцу и продукции растениеводства (зерно, картофель, овощи, фрукты) есть положительный сдвиг, то по молоку – в целом по стране - лишь 96,0%. У нас – еще хуже, так что похвалы из столицы по сему поводу ждать не приходится.

Причины кризиса в молочном животноводстве хорошо известны: высокие цены на энергоносители, снижение уровня поддержки со стороны государства после вступления России в ЦФО, острый дефицит кадров среди ветеринаров и зоотехников, а в Тульской области – еще и стремительное старение сельского населения. В некоторых регионах ситуацию спасает массовая закупка высокопроизводительных животных и внедрение малолюдных технологий (например, роботизированных комплексов доения), но у нас не помогает и это. Некому работать…

Источники: Бизнес 71 и Тульские PRяники

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120168

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014