ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
Преобладание позитива

Точные цифры социально-экономического развития Щекинского района за 2013 год будут известны лишь в конце января. Но те данные, которые мы имеем сегодня, уже позволяют с достаточной точностью назвать главные экономические итоги 2013 года.

Основные выводы: практически все свои публичные обязательства наша власть выполнила; наполнение казны и ее использование – максимально целевое, социальное; денежные доходы большинства наших земляков выросли в реальном исчислении, темпы прибавки зарплаты, пенсий и пособий опередили инфляцию; безработица практически сведена на «нет». Наконец, предприятия, хозяйства и фирмы смогли привлечь инвестиции, заложив, тем самым, хороший фундамент для своего развития на ближайшие годы.

Промышленность, инвестиции

О структуре обрабатывающей части нашей промышленности, которая является основным «донором» для казны. За основу берем данные по отгрузке собственной продукции. Ее ежемесячные объемы на сумму – около 1,5 миллиардов рублей. Итак, химия – 70,2%, по 11% – металлургия и производство целлюлозы, небольшие объемы – выпуск пищевой продукции, одежды, обуви, мебели. Суммарный прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – почти 2%. На 7% выросли объемы выработки в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Общая стабильность в производстве и реализации сохранена, несмотря на неоднородность темпов развития разных предприятий.

В сфере строительства ежемесячно осваивается по 4,5 млн. рублей, что почти на 30% больше данных годовой давности. Оборот розничной торговли за год составит около 10 млрд. рублей, на 4,1% больше данных за 2012 год. Заметим, что во всей области рост этого показателя – 2,4%. Наш район по объему продаваемых товаров – третий в регионе после Тулы и Новомосковска. Общественное питание за истекающий год – около 70 млн. рублей, на 30% превзошли данные за прошлый год. Не снизились данные по объему оказываемых населению услуг.

Инвестиции в основной капитал – около 5 млрд. рублей, рост в полтора раза! Заметим, что 60% этой суммы приходится на крупнейшее предприятие района, объединенную химическую компанию «Щекиноазот», еще 27% – на предприятия металлургии («Стальинвест»). При этом около 52% всех затрат данного вида пошло на закупку нового оборудования и освоение современных технологий.

Уровень безработицы – чуть больше 300 человек на весь район. Это – всего 0,6% от общего количества экономически активного населения. Почти вдвое меньше, чем было год назад! Причем, через службу занятости всегда можно трудоустроиться, так как потребность в кадрах – высока…

Финансы

Доля устойчиво прибыльных предприятий – около 62% от их общего количества. На треть снизились с их стороны объемы задолженности по платежам в бюджетную сферу.

Размер средней заработной платы в экономике Щекинского района – почти 25 тысяч рублей на человека в месяц. Это практически на 15% выше данных за 2012 год. Тем самым, реальные денежные доходы работающей части населения за год выросли на 7-9%. Средний размер назначаемых пенсий – практически ровно 10 тысяч рублей, рост – на 8,7%. В районе полностью отсутствуют долги по заработной плате.

Близки мы к исполнению указов Президента РФ от 7 мая 2012 года по поводу повышения заработков отдельных категорий социальных работников бюджетной сферы до уровня средних по видам профессий.

Полностью исполняются законы и нормативные акты, связанные с выплатой разным слоям населения пособий и льгот. В частности, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получали 302 семьи, их средний размер – 1125 рублей на каждую семью ежемесячно. Кроме того, около 25 тысяч жителей района получали финансовую поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг. В среднем в месяц расходы бюджета на человека составили 670 рублей…

Кстати Депутаты собрания представителей МО Щекинский район рассмотрели и одобрили проект муниципального бюджета на 2014 год. Не вдаваясь в цифры, скажем главное: доходы казны будут расти, а ее расходная часть сохранит свою социальную направленность. И еще одна особенность – вот уже несколько лет мы живем и развиваемся по средствам.

Бюджет

Весь объем доходов в консолидированную казну района планируется на уровне 1,61 млрд. рублей. Фактическое исполнение составит не менее 1,71 миллиарда, или – 106,3%. При этом основная доля поступления денег в бюджет – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составил 500 млн. рублей, или – 101,8% к запланированному уровню. Плюс – налог на совокупный доход юридических лиц, 102 млн. рублей (101,2%). Наконец, почти 206 млн. рублей – это поступления от налога на имущество предприятий (116,6%), а 120 млн. рублей – земельный налог (120%).

Общий объем расходов по итогам года ожидается в размере 1,74 млрд. рублей, или – 95,9% от запланированного уровня. Тем самым, дефицит казны за год составит 35,1 млн. рублей, вместо ожидавшихся ранее 209,5 миллионов. Район вернет эти средства уже в начале 2014 года.

Основная статья затрат в расходной части бюджета – образование. На эти цели Щекинский район в 2013 год использует 975 млн. рублей, или – 55,9% всей суммы расходной части. 208,7 млн. рублей – вложения в сферу ЖКХ. Еще 58 млн. направили на нужды культуры, 65,6 млн. – на социальную политику, 37 млн. рублей – на развитие физической культуры. Тем самым, 70,2% от всех затрат нашего бюджета идут на социальное развитие территории и улучшение качества жизни щекинцев.

Очень важно, что район не набрал бюджетных долгов, и на их погашение не будут затрачены средства из казны…

Александр АБРАМОВ

Источник: Щекинский химик.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4371422

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014