ДЕМОГРАФИЯ

Тулякам не грозит судьба долгожителей (январь 2014)

Тулякам не грозит судьба долгожителей Росстат разместил на своем портале фундаментальное исследование «Демографический ежегодник России – 2013 год». Тульская область, в основном, упоминается в негативном плане. И очень сложно однозначно оценить тот факт, что в прошлом году мы перестали быть самым «старым» регионов страны, откатившись сразу на 12 позиций.

Подтвердилась информация о том, что туляки – один из самых активно вымирающих регионов страны. А также по поводу мизерной доли молодежи в возрасте до 15 лет в общем составе населения. Если в среднем по стране этот показатель составляет 16,8%, то у нас – 13,6%. Второе место по минимализму в ЦФО после Москвы и третье – в России, где нас «обогнал» еще и Санкт-Петербург. Увы, но обе столицы – административная и культурная – являют собой примеры классических «пожилых» мегаполисов.

А вот статус самого старого региона России мы утратили. Сегодня средний возраст тульских мужчин – 39,1, женщин – 45,1 лет, а общий средний показатель – 42,3 года. Старее нас только в ЦФО оказались Тверь, Тамбов, Курск, Иваново, Воронеж. А в масштабах РФ мы откатились сразу на 13-е место. Дать оценку этому явлению сложно. Если бы это было за счет прироста молодежи, тогда можно было считать тенденцию позитивной. Но молодежи у нас становится, наоборот, меньше. Значит, снижается продолжительность жизни стариков? Видимо, да. Хотя это наблюдается и в очень небольших масштабах, все равно - грустно…

Любопытная информация по поводу возраста тех, кто вступает в брак. В возрасте от 17 до 24 лет женщины-тулячки делают это в полтора раза чаще сверстников-мужчин. Зато, начиная с 25-ти и до 70-ти лет, представители сильного пола женятся на треть чаще наших дам. Причем, доля женщин, повторно выходящих замуж, в возрасте после 45 лет выше, чем мужчин, которые повторно «брачуются».

И – грустная часть отчета. По поводу прогноза продолжительности жизни туляков в зависимости от года рождения. Тут специалисты анализировали множество данных: масса новорожденных, их здоровье в момент появления на свет, количество врачей и медсестер, доходы семей, питание, условия проживания и др. Тем мужчинам, кто появился на свет в 1961-1979 гг., обещан показатель в 63-64 года, их ровесницам из числа женщин – 72-73 года. Явно нужно усилить внимание на свое здоровье тулякам, родившимся в «трудные» 1994-1999 гг. Парням обещаны всего 57-59 лет жизни, девушка – 71-72 года (напомним, что сейчас эти показатели составляют 62 и 74 года соответственно).

«Качество» новорожденных заметно улучшилось только в 2008-2010 гг., и остается таковым до сих пор. Нынешним малышам-мальчикам спрогнозирована жизнь длиной в 65, а девочкам – 75-77 лет.

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4383536

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014